爱的教育的读后感
书,是知识的海洋。在好的书中我们可以学到很多有益的知识。寒假里我就读了意大利人德·亚米契斯写的《爱的教育》这本很有教育意义的书。
《爱的教育》主要讲的是意大利的一个名叫安利柯的小男孩,把他身边发生的许许多多系列故事用日记的形式记录了下来,告戒我们如何去感恩和爱。里面有父母写给他的劝戒、启发性的文字,有老师在课堂上生动、精彩的励志故事。在里面你可以体验到热爱祖国、热爱学习、同情弱小、乐于助人、尊敬师长、体贴父母等美好的精神。
这本书最让我感动的是《女老师之死》。有一句写的非常好的话,说的是女老师临终前主人公发自内心的泣血呼唤:亲爱的老师,你把全部精力都奉献给了你的学生。现在你却永远的离开了我们!亲爱的老师,再见了!我会永远珍藏你留给我的那些美好回忆!。短短的文字,真切的表达出了师生之间的浓浓深情,让我看了眼泪都掉了下来。还有《爸爸的话:我的妈妈》和《妈妈的话:我的爸爸》讲的都是父母在教育孩子的问题上都是苦口婆心,而且不被孩子理解的事,教育我们要行孝而知礼。
我建议同学们有机会一定要看看这本书,特别是那些不尊敬师长和同学的学生们。
我想只要我们一起走进这本书,我们就可以感受到父母和老师那博大、真切、无私的大爱!