爱的教育的读后感
这本书真不愧是一部令世界亿万读者感动的伟大作品,它采用了日记的形式,以一个四年级孩子安利柯的眼光和口吻向人们讲述了一个个感人至深的故事。故事中有正直的卡隆、品学兼优的德洛西、坚韧勤奋的斯代地、可爱懂事的波来可西———他们带给了安利柯最真挚的友谊和美好的回忆。当然,还有慈爱的父母、受人尊敬的老师,他给予了安利柯最无私的疼爱,还教会他宽容和理解。
这本书中的细节描写也十分精彩和细致。例如:“有三四个同学正在戏弄红头发的克罗西,就是那个一个胳膊已经残废,母亲卖野菜的孩子。”在这个情节中,克罗西的外貌、家境等都生动地展现在了我们的面前,让人读着读着,不由得开始对这个一只胳膊已经残废、家境也不怎么好的克罗西产生了深深的同情。书中的一个个故事让我们一次次的感动。
在生活中,我遇到一点挫折,就会沮丧不已。有一次,我数学考试没有考好,这都是粗心带来的,明明在计算本上的式子列的是正确的,写在考卷上却写错了。我的同桌安慰我说:“这次没有考好,下次争取就行了。”我望了望她,感激地点了点头。可是在回家的路上,我心里还是不能平静,非常沮丧。这时,我想起了《爱的教育》里的故事,心情变得豁然开朗。
读了这本书,我感悟到:经典不畏时间检验的,虽然已历经了一百多年的光阴,但《爱的教育》却依然闪烁着最耀眼的光芒,引导我们感受到了心灵的芬芳、爱的力量!