三国演义读后感
《三国演义》作为四大名著之一,是广为人知的一部故事。我第一次接触这部作品是在童年时代,那时候是看的老版电视剧。对于小孩子来说,理解事物很简单:就是分辨谁是对谁是错,正义一方与邪恶一方。那时候的感受就是刘备是好人,他应该获胜,而曹操则是坏人。其他的情节我记不太清楚了。要强调的是,我对这部作品并不感兴趣,因为孩子的脑海中只有动画片。但是我父亲却坚持让我陪他一起看,还一一向我解释各个人物的背景,但我并没有真正听进去。他辛辛苦苦的讲解白费了,我只记住了刘备和曹操这两个人物。
再后来,我在四年级的时候开始认识一些字,虽然我脑海中还是充满了《灌篮高手》、《光明使者》和《龙珠》等动画片的情节。但有一天,我在帮学校打扫图书馆时,发现了一本插画版的《三国演义》。里面描绘了大刀长矛,刀光剑影,黑白插画把人物画得很有趣。我决定借回家看看,结果一发不可收拾,连日来都沉浸在故事中。最激动的是,故事中不断出现新的厉害人物,让我对故事情节有了更深的了解。故事中一群英雄帮着曹操和刘备打天下,让我印象深刻。读后感:赵云、关羽、张飞、诸葛亮等厉害的蜀将都留在了我的记忆中,还有吕布、周瑜等人物。这段时间对我影响很大,让我觉得要么非常能打,要么像诸葛亮一样博学多才。当时我又瘦又小,完全没有机会成为武将。所以我决定做诸葛亮,成为一个懂得很多知识的人。我觉得那时养成了爱读书的习惯,读得越多,汲取的知识就越多。到了六年级,我能和老师谈论各种历史人物,甚至在生物课上和老师讨论克隆技术。我还记得当时班主任说我以后读历史系肯定会很厉害。所以,如果你的孩子是七八岁,不妨给他买一本有趣的插画版《三国演义》吧。
再后来一次读就是初中时代了,读的是原著。虽然情节还是一样吸引人,但是你能想象得到读半古半现的文字是多枯燥。这一阶段思考方式也变了,所以记住了一些高光镜头:曹操挟天子以令诸侯,赤壁之战,千里走单骑,空城计,诸葛亮北伐……这一阶段教给我的是:为人臣者必将尽心尽力,对事的态度上一定的尽全力,这样也许才有一个好归属。当然个人英雄主义仍然存在,比如这阶段我就看到了孙权其实还可以,然后曹操已成我偶像了,他看到人才时的那种兴奋,对待事情那种方式反正还对我影响蛮大的。你也会为那些人物的心路历程所吸引,包括他们制定的对战术。