三国演义读后感
酒至半酣,忽阴云漠漠,骤雨将至。从人遥指天外龙挂,操与玄德凭栏观之。操曰:“使君知龙之变化否?”玄德曰:“未知其详。”操曰:“龙能大能小,能升能隐;大则兴云吐雾,小则隐介藏形;升则飞腾于宇宙之间,隐则潜伏于波涛之内。……操曰:“夫英雄者,胸怀大志,腹有良谋,有包藏宇宙之机,吞吐天地之志者也。”……天下英雄,惟使君与操耳!”玄德闻言,吃了一惊,手中所执匙箸,不觉落于地下。时正值天雨将至,雷声大作。玄德乃从容俯首拾箸曰:“一震之威,乃至于此。”操曰:“丈夫亦畏雷乎?”玄德曰:“圣人迅雷风烈必变,安得不变?”将闻言失箸缘故,轻轻掩饰过了。操遂不疑玄德。
在我看来,曹孟德说的一点都不是骄傲自负的话语,而正从这些话语中,我看到了他的雄心,他的英雄气概。曹操的奸诈狡猾正是他用兵的计谋。俗话说:“事贵应机,兵不厌诈。”但若曹操的雄心再小一点,用计不那么过分,伪装出几分仁义,他一统天下只是时间的问题。突然想起一首词“大雨落幽燕,白浪滔天,秦皇岛外打鱼船。一片汪洋都不见,知向谁边?往事越千年,魏武挥鞭,东临碣石有遗篇。萧瑟秋风今又是,换了人间。”
三国演义读后感篇冰心奶奶曾说过:读书好,读好书,好读书。假期中,我读了许多书,比如《三国演义》《水浒传》《钢铁是怎样炼成》等等,其中《三国演义》最得我心。
《三国演义》是元末明初著名小说家罗贯中所著,乃我国章回体小说的开山之作。其故事始于黄巾起义,止于三国统一,生动地描绘了魏蜀吴三国的兴衰变迁。在作者笔下,每个人物都栩栩如生,各具特点,如曹操奸詐狡猾、张飞心直口快、鲁肃忠厚老实等,其人物形象描绘之立体,非寻常作家所能及。
而那些脍炙人口的故事更是让人流连忘返,如关羽温酒斩华雄、张飞威震长坂坡、诸葛亮舌战群儒等。罗贯中将兵法三十六计融汇于故事情节中,最终铸就了这部文学价值极高的历史演义经典。
读《三国演义》,使我受益良多。不论是刘备的宽厚仁慈,还是鲁肃的忠厚老实,抑或是诸葛亮的足智多谋,他们身上展现出来的优秀品质都值得我学习。
《三国演义》这部不朽的经典,让我更深刻地体会到中国古典文学的博大精深,同时也使我明白了学校开展“传承中华优秀传统文化”等活动的意义。我接力传承经典,让更多人接受优秀传统文化的洗礼!