《数理化通俗演义》读后感
章回体裁的文学作品想必大家看过很多,如蔡东藩的《历朝历代通俗演义》、罗贯中的《三国演义》……今天我向大家推荐的这本书可以说是“前无古人”。这本书就是梁衡著的《数理化通俗演义》。
俗话说得好“学好数理化,走遍天下都不怕”。但是数理化的书大多都很枯燥乏味。霍金在写《时间简史》时出版商对他说:“你的书里多一条数学公式,你就会失去一部分读者。”梁衡写的《数理化通俗演义》为枯燥乏味的数理化知识包上了一层“薄薄的糖衣”。还让我们了解了每个公式、定侓后血与火、泪与汗的故事。知识、人物故事和方法是贯穿整本书的三条线,使这本书充满了趣味。当我们再去学习那些公式、定侓时,不仅有了兴趣,还有了感情。
作为四年级的我虽然对书中许多公式、定理还不理解,但是我通过这些故事让我看到了众多科学家的三种精神:牺牲精神、创造精神、刻苦精神。众多科学家都是无私的,研究一开始就已经准备好把这一生奉献给科学。牺牲精神是开普勒出版了书后所说的:“大功告成,书已写出,甚至可能要等一个世纪后才有读者,这我就管不着了。”也是爱因斯发现广义相对论后说的:“我死不死无关紧要,广义相对论已经问世了,这才是真正重要的。”再说创造精神,科学家大多都先继承前人的知识,一般人到这个地步就结束了,而牛顿、科赫、达尔文等人经过“继承”之后去追求,发现了前人没有发现的东西。第三种刻苦精神。它是达尔文考察生物,五年环球栉风沐雨,也是瓦特改进蒸汽机,二十年含辛茹苦,也是居里夫人在破旧木棚中研究将近四年终于发现镭。
科学的每一小点的进步,都有一批科学家的奉献与对未知的疯狂追求。他们的故事激励我也要勇敢地去探索世界。我说了这么多,你对《数理化通俗演义》心动了吗?赶快去图书馆找来看看吧!