这是一部用30年时间证明其生命力的书。本书从1984年初版到现在,31年,18个版本,重印次数难以统计。作者的“一层薄薄的糖衣”中的“一点点甜味”,竟然30年不散。其理何在呢?作者在初版序中就直接点明了其中的奥妙:人为了医治自己天生的无知之病,总得学习,而学习是一个艰苦的事。既达目的又少吃苦的办法,就是“学习西医制药,在苦药外面加一层糖衣,”钩起你的馋虫,唤起你的兴趣,让你日夜捧读而不知累,钻研数月而不知苦。梁老师说:“为什么文学能引起一般人的兴趣?一生不做理化实验,不演算习题的大有人在,但一生不读一篇小说的人实在不多。中国的老农民即使是文盲,也知道刘备,宋江,这些并不需要到课堂上去学,通过戏剧、评书、年画、电影、电视就可以耳濡目染,自然而得。习得这些知识时,润物细无声,基本没有那份抓耳挠腮答不出题的痛苦。数理化的逻辑思维与文学的形象思维不一样,缺乏曲折的故事和生动的形象,自然会枯燥。传统的数理化学习,不入课堂难入门,社会没有给这些科目激起人们兴趣的方法,没有专门的压力,很难自觉的去亲近它。”
梁老师这本书,让数理化的学习变苦为乐,用文学形式—章回小说,把每一个公式、每一个定理后面的血与火的历史,把当事人那些慷慨的悲歌、胜利的喜悦,像社会科学史一样与一个个活生生的人联系起来,素描出一幅幅活生生的画面。
读者“循着科学家的足迹走一遍时,就会发现,那些公式定理多么珍贵,多么可爱,这时再学习它,不但有了兴趣,而且有了感情。”书中的第五回,作者用优美的文学语言,把阿基米德“带着守城军民,用杠杆原理和光线的可逆原理,把罗马军的攻城的木楼房砸的一片狼籍,把八个连成一串的木船烧的片甲不留”的故事,写的绘声绘色,让你穿越回那个时代如临真境,让你难以抑制再翻下一页、再看下一回的渴望。
此时的你,眉头一定是打开的,心里一定是轻松而快乐的,同时呢,杠杆原理和光可逆原理在你的心中也会随那些砸了的船、烧光的帆一样,深深的刻在了你的心里。