想起这本书,缘于那天和大女的聊天,她说:“妈妈,这本书确实如你所说,好看。”“怎么好看法呢?”
“在此之前,我非常不喜欢数学,总是感觉有很多难关在我面前,但是这本书却让我发现,数学原来真的很有趣。这里面有很多数学历史,那些数学家,真是个个都是天才。但里面有很多专业的数学知识点,我还看不懂,都略过了”
“那没事,一本书里面能有一个观点启发到你,那这本书就是好书了。”
不知道是女儿是遗传了我的不开窍呢,还是所有的女生,数学逻辑思维都晚成的原因,总之,闺女在数学上面,学习起来相对文科,还是要吃力的。在为她寻找最好的学习办法之际,我发现她连最基本的学习习惯都不能持续的进行,就是数学的预习和复习。这,除了是不良习惯,更多的,也是因为兴趣所至吧,没有兴趣的事情,总是难以坚持下去的。但作为重点科目,就算没有兴趣,也是要重点去关注。期待她能够找到自己的弱处,端正好学习的态度,早日找到数学的乐趣!
说到乐趣,我是在初中的时候发生的,当年,初中开始学习代数和几何,平常数学成绩靠抓瞎得分的我,竟然被作为数学老师的班主任委以重任——学习委员。至此,竟然无意造就了我在数学科目上的拔高。在经历几次考了班级第一的数学成绩后,我竟然因此喜欢上了数学,浅尝甜头后,更是进一步喜欢上将题目用几种方式解答出来的成就感。
今日想起这些,我是不是可以转化到女儿身上呢?欢迎我的朋友来和我讨论关于数学的那些故事,与及如何让孩子学好数学?