上回咱们说到西方科学家伽利略通过实验推倒了大科学家亚里士多德的经典理论,阐述了凡事都要通过思考与实践得出结论的伟大道理。同样是打破原则,通过观察与思考得出结论的故事,在咱们东方的中国也有一个有趣的故事。
话说孝武帝大明三年(459年)九月十五日是当时在圣上面前辅佐,深得圣上信赖的戴法兴的生辰,当天晚上戴法兴的府邸可谓是红灯高挑、车马不绝,一轮皎洁的明月正高挂天空。
宴席开始,戴法兴挽着一名青年学者的手入了客厅,你猜这青年学者是谁,正是后来为计算圆周率贡献极大的中国古代科学家——祖冲之。这祖冲之啊,是皇帝专设的“华林学省”中的一员,学问高深。可谓在长安是有极高的名誉,连戴法兴都以他能来赴宴为荣。
一会儿,主宾落座,歌飘舞起。酒过三巡,突然,一个仆人慌忙进来,对着戴法兴的耳旁悄悄说:“老爷,不好了,有人宣传说今天有月食!”虽然说的声音不大,但旁边的文武百官都听到了,各个酒杯落案,呆若木鸡。
戴夫人吓得扇了那个仆人一巴掌,训斥她不懂礼节,在老爷生辰之日说这些不吉利的话。
当戴法兴怒气冲冲地质问赴宴之人是谁在戴法兴的府邸外贴了今夜有月食的告示,只见祖冲之不紧不慢地站了起来,称是他自己过来赴宴,顺路贴的。
原来,古人多讲迷信,不懂月食、日食之理,以为这是一种凶兆。
看见祖冲之那样镇定自若、不慌不忙,戴法兴差点没气个半死,但是祖冲之是自己请的,且官吏不低,戴法兴本想忍住,但是今日可是自己生辰,怎可说出如此不吉利的话,戴法兴终于坐不住了,说出了肉中带刺的话来:“文远(祖冲之的字),圣人且畏天命,你我俗夫凡人,怎敢妄言天机?你就不怕伤天降罪吗?”
岂不知,祖冲之正是选中了这次戴法兴的生辰之日,前来赴宴,一举宣讲月食、日食,好破除迷信。
原来,地行轨道与月行轨道不在一个平面,两者有个夹角,所以每月一次望日,三星(指太阳、月亮、地球)只能大致一线,地不能遮月。只有当两个平面重合而正好是望日时,三星才完全一线,才会有食。
这时,有的宾客纷纷点头。他们知道,祖冲之工于数学,有通天文,观察运算极为精细,这一道理十有八九是对的。
果不其然,过了一会儿,那皎洁的月亮被一团黑乎乎的黑影给吞没了。
这个故事里迷信邪说的戴法兴以及戴夫人确实可笑,却反衬出祖冲之善于观察、善于思考的美好品质。