《数理化通俗演义》读后感
在这个暑假,我读了一本书。这本书十分有趣,叫做《数理化通俗演义》。虽然书名听起来不是很有趣,但是它却用文字来讲述数学的故事。使你看上一眼就会着迷。生动形象地向我们描绘了一个又一个关于智慧的故事。连看到数字就头疼的我,一拿起来就放不下。这本书向我们介绍了另外一个数学世界,一点也不枯燥。
在这本书中,我最佩服阿基米德,虽然,他不是一名战士,但是他却用自己的智慧打败了敌军。好比三国时期的诸葛亮,虽无张飞关羽的高深武功,但却有着一个绝顶聪明的脑袋。才次次助刘备化险为夷。阿基米德利用杠杆原理制出投石器;用镜子会反光的道理吓跑敌军;还用沉与浮的原理计算出了国王的王冠中掺了多白银……
他十分爱护自己的劳动成果。到敌军进犯之时,他想的还是自己的沙盘,工具。最终是为了保护这些东西,才被野蛮的士兵杀害的。
他很执着,一旦有什么问题一定要想明白才休息。国王打了一个王冠,想知道是不是足金的。便让阿基米德想办法。当晚,阿基米德怎么也想不出办法。他的妻子让他去洗澡,他还在想。终于,他的妻子一生气,就把他推进了浴缸。哗!浴缸里溢出的水使阿基米德获得了灵感,使他想出了办法。他激动地连衣服都没穿就跑到大街上欢呼。大街上的人都惊讶地看着他。他立刻去告诉国王方法:金和银的密度不同。只要取与王冠相同重量的黄金与王冠分别放入一样重的装满水的盆中。如溢出的水不同,那么就掺有白银。
阿基米德很善于从细小的事物中发现什么,获得灵感。有一双善于观察的眼睛非常重要。从今以后,我也要和阿基米德一样,拥有一双善于观察的眼睛。