我不禁在心里叹道:那一片黑暗曾令多少科学家为它们倾注了多少心血!
洞庭湖边,屈原的一首《天问》如一声炸雷,轰开了自然科学这厚重云层的一角。从此,便开始了人类对自然真理的无限摸索与追逐。
从阿基米德巧借科学的力量一次次击退敌军,到哥白尼、伽利略、牛顿奠定了经典力学的基础,再到法拉第、赫兹、麦克斯韦为人类最主要的通讯方式——电磁波,开垦了肥沃的田地,最终有了量子力学和相对论这两个分别给我们的生活带来了微电子革命和核能源的学说。纵观科学史,人类从最初的迷信愚昧到现在的勇于探索,从石器社会到现在的信息社会,科学给我们带来了多少的进步与方便。瓦特的蒸汽机,爱迪生的电灯,约翰冯诺依曼的电脑曾那样有力地将人类的社会推进到另一个崭新的时期,人类的智慧决定着人类的进化道路向何方走去。
毫不否认,在科学发展的道路上确实有着各种因素不断地干扰科学的前进。罗马帝国的血腥与屠刀一度使当时众多杰出的科学家、数学家例如阿基米德等死于野蛮的士兵手中那把闪光的大刀下,中世纪欧洲宗教的烈火让多少天文学家例如哥白尼、伽利略等被烧死在高高的火堆上,新时代人们的质疑与嘲笑又淹没了多少本该早日出现的科研成果。世界也许是不公的,但借用一句话“是非功过皆由后人评说”,我相信你现在做到的成果,哪怕现在没有人理解,但总有一天,你的发现会改变世界,就如开普勒说的,“大事告成,书已写出,甚至可能要等一个世纪才有读者,这我就管不着了。”
未来的路还要靠我们去创造,在前面的也许是坎坷,也许是挫折,但人类不会倒下,只要人还有一颗探索与好奇的心,人就不会放弃追求那个最终的真相!