夕阳西下,日在地平线上跳动着,月在天际游荡着,正是日月交汇的美景。我微微后仰,斜靠在窗前的那一抹落霞上,微笑着。书上的字迹在光的照耀下变得模糊不堪了,但我的思想却早已不止停留在一个个铅字上了,我的眼似乎穿过了那薄薄的纸页,去探索,去触摸,那些科学大师最智慧的心。我蓦然抬头,身子却直直地蹲在了地上,我的手一只轻柔地抚摸着地面,另一只却竭力地伸向那片遥远而未知的天空。我深邃地望着,仿佛想一眼望破世界的奥秘。我不禁在心里叹道:那束光、那颗星、那一片黑暗曾令多少科学家为它们倾注了多少心血!
“遂古之初,谁传道之?上下未形,何由考之?冥昭瞢暗,谁能极之?……”洞庭湖边,屈原的一首《天问》如一声炸雷,轰开了自然科学这篇厚重云层的一角。从此,便开始了人类对自然之真理在黑暗中的无限摸索与追逐。
从阿基米德巧借科学的力量一次次击退敌军,到哥白尼、伽利略、牛顿奠定了经典力学的基础,再到法拉第、赫兹、麦克斯韦为人类最主要的通讯方式——电磁波,开垦了肥沃的田地,最终有了量子力学和相对论这两个分别给我们的生活带来了微电子革命和核能源的学说。纵观科学史,人类从最初的迷信愚昧到现在的勇于探索,从石器社会到现在的信息社会,科学给我们带来了多少的进步与方便。瓦特的蒸汽机,爱迪生的电灯,约翰·冯·诺依曼的电脑曾那样有力地将人类的社会推进到另一个崭新的时期,人类的智慧决定着人类的进化道路向何方走去。
毫不否认,在科学发展的道路上确实有着各种因素不断地干扰科学的前进。罗马帝国的血腥与屠刀一度使当时众多杰出的科学家、数学家例如阿基米德等死于野蛮的士兵手中那把闪光的大刀下,中世纪欧洲宗教的烈火让多少天文学家例如哥白尼、伽利略等被烧死在高高的火堆上,新时代人们的质疑与嘲笑又淹没了多少本该早日出现的科研成果。世界也许是不公的,但借用一句话“是非功过皆由后人评说”,我相信你现在做到的成果,哪怕现在没有人理解,但总有一天,你的发现会改变世界,就如开普勒说的,“大事告成,书已写出,甚至可能要等一个世纪才有读者,这我就管不着了。”
我望着摆在窗台上的一杯刚泡的绿茶。那杯子上已幽幽地袅绕着一缕轻而纤细的薄烟了,那青烟正一丝丝地随风飘去,似乎有些不舍。然而,清茶依然留在杯子里,守着自己的一方空间。是啊,毕竟历史只是历史罢了,未来的路还要靠我们去创造,在前面的也许是坎坷,也许是挫折,但人类不会倒下,只要人还有一颗探索与好奇的心,人就不会放弃追求那个最终的真相,柯南也许说的是对的,“真相永远只有一个!”