在近代史中,中国有着一段"红色历史",这段历史为何把它称为"红色历史"呢?下面,就让我们随着美国记者埃德加斯诺的脚步来看看。
1936年,埃德加斯诺带着关于中国红色政权、革命与战争的问题,冒着生命危险进入中国西北革命根据地进行了历时四个月的采访。他采访了长征工作者、红军领袖、医护人员、平民百姓……收集了大量有关长征与红军的资料。斯诺用客观而不发激情的语言记录了这一段由中国共产党人所创造的奇迹,第一次向全国全世界解释了中国红色革命,介绍共产党的基本政策、军事策略以及根据地社会制度、经济制度、生产生活等情况,也让全世界人民了解到红军不可征服的战斗精神和改变世界的热情与力量。
《红星照耀中国》作为一部纪实作品,以真人真事为本,全是出自作者本人的所见所闻。斯诺是一位优秀的新闻记者,他保持着严肃的新闻态度与强烈的追问意识,加上他娴熟的文字功底,以及深切的人文情怀。让《红星照耀中国》在保持真实性的同时还有很高的文学品味。在斯诺的笔下,每个人物形象都生动鲜活饱满自然。但这本书最吸引我的是斯诺对"红色中国"所发生的重大历史事件的描写。
长征是每个人都知道的一段历史,二万五千里长征,从原先的十多万人到最后仅剩八千余人。长征行程之远,人数之多,发生了成百上千的感动事件。毛泽东在《七律。长征》中"大渡桥横铁索寒"所说的就是红军强渡大渡河事件,在这次事件中,红军战士做出了巨大的牺牲。在横渡泸定桥时他们与湍急的河水拼搏,与敌人的枪林弹雨斗争。红军战士凭借着他们的英勇善战,打得白军到处逃窜,蒋介石的飞机无可奈何的哀嚎。战斗中虽然有很多人牺牲,但是也和好的保护了红军的主力部队。
红军战士们爱国的精神令我尊敬。梁启超先生曾在《少年中国说》中提到"少年强,则国强".如今作为青少年的我们,没有生在那个战乱纷纷的年代,是我们的幸运。虽然现在我们的祖国越来越繁荣昌盛,但我们不能忘记那是前辈们用鲜血换来的。并且,祖国的发展、强大也引起了一些国家的嫉妒。现在的我们唯一能做的只有努力读书,珍惜每分每秒的时光就是在为祖国的发展做出微不足道的贡献。如果每位青少年都这么做,那就是报效祖国。
《红星照耀中国》是一部刻画了一个又一个勇敢、自信、乐观、具有奉献精神的人物的纪实文学作品,记录了非凡革命历史的魅力。这部"红色中国"的历史提醒我们回望历史,脚踏实地,勇敢走向未来。