《杀死一只知更鸟》读后感
“你永远也不可能真正了解一个人,除非你穿上他的鞋子走来走去,站在他的角度考虑问题。”——阿迪克斯
近几天,我读了一本书——《杀死一只知更鸟》,名字听起来有点奇奇怪怪,但确实是一本很有意义的好书。
经常听到这样的声音:孩子的成长需要有好的教育条件,并且生活在一个有爱的教育环境中。一句话可以概括,但却不是简单的事情,不然怎会频频爆出陪孩子学习父母崩溃,孩子因为压力等原因跳楼、跳江等一系列新闻。在读这本书时,我觉得主人公的父亲阿迪克斯面对两个孩子的很多做法,对于我们有一定的借鉴意义。主人公斯库特有个哥哥叫杰姆,他们的家乡很少下雪,有一次下了一场小雪,杰姆为了堆一个大一些的雪人把后院的土挖出来滚成球,再把不多的雪涂在“土雪人”上,最终做成了一个非常大的雪人,父亲阿迪克斯回家后,并没有因为杰姆把家里的土堆得到处都是而责怪杰姆,反而对杰姆的想法非常称赞,就是这样的“支持”,杰姆总能想到办法解决生活中遇到的问题。阿迪克斯总能用恰当的方式对两个孩子进行冷静而又正确的引导,两个孩子会用自己的方法解决自己的问题,他们在锻炼中不断成长。
父亲阿迪克斯告诉他的孩子:“你永远不可能真正了解一个人,除非你从他的角度去看问题,钻进他的皮肤里像他一样走来走去”。而这句话对于教育来说就是:你永远不可能真正了解孩子,除非你从他的角度去看问题。
“勇敢是当你还未开始就知道自己会输,可你依然要去做,而且无论如何都要把它坚持到底,你很少赢,但有时也会。”文中的父亲阿迪克斯是一名律师,父亲挺身而出为黑人辩护,虽然大家都知道黑人汤姆无罪,但陪审团还是判了汤姆有罪,且还招致真凶的威胁。“我环顾四周,发现他们全都站了起来。我们周围,还有对面看台上,所有的黑人都纷纷起身肃立。塞克斯牧师的说话声像泰勒法官的声音一样仿佛从远方飘来:‘琼露易丝小姐,站起来。你父亲就要走过来了。’”父亲用自己的行动教给了孩子正直与自己的坚定。在书里,从始至终都看到父亲表现出来的是理智和正义,对孩子的教育也是以身作则,作者小时候有这么好的一位父亲,点亮了作者的童年。
有人说:有些人的童年是用来治愈一生,而有些人的一生却用来治愈童年。每个人生下来都是一张白纸,而童年则是这张白纸的底色,在社会压力如此大的情况下,如何陪伴孩子成长,是一个特别需要思考的问题。
回到这本书的最开始,查尔斯·兰姆说:“我想,律师也曾经是孩子。”看到这句话时,我的脑海中浮现的也是一句话:“老师,也曾经是孩子”有一位同在教育行业的朋友曾和我说:“我小学有一段时间数学总是学不好,就是不理解,而我现在特别能理解我们班数学困难的孩子,我想,我大概可以明白他们在哪个点不明白,又为什么总是出错。”她能坚持用恰当的方法带着后进生一起学习,当然她的理解与努力也能在学生的表现得到回答。每一位家长也曾是孩子,我们都曾是孩子,所以,我们也能学着理解孩子,再多一点耐心和方法,会让孩子有一个不一样的成长经历。
我想,我们不会仅仅只因为这一本书就会做出什么特别大的改变,但是我们确实在书中学到了很多。我的搭班巩老师说,要阅读,要让我们的班级变成书香的味道。或许我们可以从现在开始一起阅读,一起在书中学习,让自己不断成长,也和孩子一起成长。