《杀死一只知更鸟》读后感
《摩登家庭》第九季中大女儿海莉抱着这本书试图寻找被杀死的那只知更鸟,显然编剧只为达到喜剧效果。但书名确实很具误导性(这也是作者的聪慧之处),本书的主角不是“知更鸟”,而是像知更鸟一样的人。
Ⅰ、小时候看到古装剧里的打斗场景,忍不住问父亲“打起来的两个人,他们谁是好人谁是坏人呀?”父亲听后呵呵一笑“有时候他们并没有好坏之分,只是立场不同,等你长大就会明白”。童年的认知里只要是打架必有一方是好人一方是坏人,好人总能打败坏人,逻辑很简单。如果都以简单的逻辑看待和解决问题日子会不会过得更容易一点?
Ⅱ、哈珀·李以孩子视角审视、探寻梅科姆镇上发生的寻常或不寻常的事。通过思维方式、行为方式等的差异化将孩子的世界与成人的世界剥离开来,孩子总归对成人世界充满好奇,比如总想引出拉德利家被禁闭二十多年的怪人。孩子会慢慢成长,成长过程中对人和事的看法不可避免会受到周围成人的影响,可以是父母亲戚,也可以是邻居街坊。立场不同导致观点不同,不可避免地孩子会通过不同渠道获取对同一事物的不同看法,这可能会使他们感到困惑,尤其在是非判断上。
所幸杰姆和斯库特有个有着高贵灵魂的父亲,在充满惊吓、恐慌的成长过程中让他们安然度过一个个考验,他会将自己思维方式通过小镇上发生的寻常或不寻常的事情传输给孩子,让他们知道“人人生而平等”,要接受不同人的不同立场和观点,人也不能简单地被划分为“好人”和“坏人”。哈珀·李很巧妙地通过芬奇家族两代人将孩子的世界与成人的世界融通。
Ⅲ、惊讶于作者充满智慧的语言,所以摘抄了里边一些文字,这些文字值得被珍视。
“你射多少蓝鸟都没关系,但要记住,杀死一只知更鸟就是一桩罪恶”父亲阿蒂克斯告诉杰姆。
对于杰姆的困惑莫迪小姐给了他答案:“知更鸟只唱歌给我们听,什么坏事也不做。它们不吃人们院子里的花果蔬菜,不在玉米仓里做窝,它们只是衷心地为我们唱歌。这就是为什么说杀死一只知更鸟就是一桩罪恶”。
因为黑人辩护而遭众人误解时父亲说:“有一种东西不能遵循从众原则,那就是人的良心。”
“如果你不觉得有什么可抱歉的,你就没有必要说抱歉。”
杰姆与杜博斯太太发生冲突后父亲告诉他:“勇敢是:当你还未开始就已知道自己会输,可逆依然要去做,而且无论如何都要把它坚持到底。”
仆人卡波妮也是位智慧女性,她曾告诉斯科特:“人们不喜欢他们身边有人比他们懂得更多。那会让他们很恼火。你说得再正确,也改变不了这些人。除非他们自己想学,否则一点办法没有。你要么闭上嘴巴,要么就使用他们的语言。”
阿蒂克斯在给汤姆辩护时说:“在这个国家,有一种方式能够让一切人生来平等——有一种人类社会机构可以让乞丐平等于洛克菲勒,让蠢人平等于爱因斯坦,让无知的人平等于任何大学的校长。这种机构,先生们,就是法庭。”BTW,法庭辩论过程很精彩,有兴趣的可以看书。
汤姆在明显无罪的情况下被陪审团认定为“guilty”,杰姆哭着说:“it is not fair”,父亲告诉他:“在我们生活的这个世界里,有些东西会让人丧失理智——他们不论怎样努力都做不到公平。”
古老的村镇,散发着腐朽气息,如同一座孤岛,思想的孤岛。但总有人会试图打破代代流传的思想的桎梏,试图打破偏见,从心而行。
这本书可以从多个层面进行解读,比如大至国家政治,小至孩子教育,每次读都会有不同体悟。
“一千个读者就有一千个‘杀死一只知更鸟’”。