《爱的教育》读后感
最近,我再次读了《爱的教育》这本书,里面的故事让我深有启发。
小主人公恩利科是一个小学四年级的学生,生活条件相对优裕,家庭环境轻松、快乐、和谐。父亲是位工程师,父母都是乐善好施的人,常常教导恩利科要帮助穷人和有困难的人,也经常以身作则,恩利科有一本与父母共享的日记,里面记载了恩利科平时的所作所为、所感所想、父母所写的劝诫启发信、老师在课堂上所宣读的每月故事等。它告诉我们这些读者:一个人从小不仅要学好各种文化知识,还要学习比这更重要的东西,那就是对祖国、对家乡、对同学的爱与尊重。
读了这本书,我的印象最深的一篇日记是《我们的老师》。这篇日记写了老师很亲切,很温柔。对待学生就像对待自己的儿女一般。从中我知道了,老师对学生的爱就像空气,每天在我们身边,因其无影无形常常会被我们忽略,其实它的意义已经融入了我们的生命。
读《爱的教育》就是在爱的海洋中畅游,让我们把《爱的教育》中的爱演绎到我们的生活中吧!