你生来平凡,甚至可以称作不幸。年幼失去双亲,孤苦无依,在舅妈家寄人篱下十几个春秋。你不受尊敬也无人喜欢你。你的时时刻刻都在受着束缚。
当你第一次与表哥发生冲突反抗时,我便知道我的女孩已经披上了战袍。
即便你依旧无法撼动这些大树,却也无不给我震撼。
你像是个麻烦货被丢给了洛伍德学校。受冻挨饿,挨打罚站,甚至是欺凌。也亲眼目睹了斑疹肆虐,夺走一个又一个的生命,包括你的好朋友海伦·彭斯。可你并没有被吓倒。你说过“当我们无缘无故挨打的时候我们应该狠狠地回击。我肯定我们应该回击——狠狠的回击,教训打我们的那个人,叫他永远不敢再这样打人。”
你面对着这样的困境和校园暴力的选择。用你那小小的身板扛起了反抗的剑。脚步坚定的向阳光下走去。
离开学校后,你在桑菲尔德府做了一名家庭教师。你的自尊自爱让你变得迷人。罗切斯特被你所吸引,你也爱上了他。你始终认为你与他之间是平等的,你并不在乎他是否家财万贯,是否英俊潇洒。你重视的是两个心灵之间的平等对话,是爱之间的平等。
你以为他将要娶英格拉姆却又想把你留下时,又拔出了“剑”:“我的灵魂也跟你们完全一样……我现在跟你说话,并不是通过习俗,惯例,甚至不是通过凡人的肉体--而是我的精神在同你的精神说话,就像两个都经过了坟墓,我们跟在上帝脚跟前,是平等的--因为我们是平等的。”你勇敢地捍卫着自己的尊严。
我多么希望我的女孩可以一直拥有温暖和爱呀。
可命运总是跟你开玩笑。结婚仪式上,知晓罗切斯特已经结婚,他的原配尚在人世。你的心是否疼痛难忍又不舍呢?因为这样,为了尊严,婚姻和爱的尊严与纯洁,你选择了离开。
不过你终沐浴在光下,拥有了幸福。
简爱,你成为战士,同命运作斗争。也许在当时你看起来离经叛道,但这也让你闪烁着光芒。尽管出身低微,但从不奴颜婢膝,迎合着那些所谓的上流人士让我心生佩服。
你维护着尊严公道,不屈不挠。站在光下,战袍迎着风猎猎作响。我见证了你的成长,我将以你为榜样。
我想对你说:“你的负担将变成礼物,你的苦难将照亮你的道路。你将永远收获幸福。”披上战袍,向着生活进发!