我希望在阳光下,能够走出更多的“简爱”,不管是贫穷、富有,还是美貌或者平凡的容貌,都能从逆境中灿烂的行走出来。笑对世界,风雨走过后,总会见到绚丽的彩虹。
每当看到这一句台词,我都会蒙蒙笼笼看到简那倔强的下颚和在黑暗中站的笔直的身躯。她说:“你以为,我因为穷,低微,矮小,不美,我就没有灵魂没有心吗?你想错了──我的灵魂和你一样,我的心也和你完全一样,?我们站在上帝脚跟前,是平等的──因为我们是平等的!”似乎一切不幸在简的面前都那样不堪一击,她总可以在冲冲困难里劈出一条新的道路——这,便是我所知的简爱。
《简爱》的作者夏洛蒂勃朗特温柔,清纯,喜欢追求一些美好的东西,尽管她家境贫穷,从小失去了母爱,再加身材矮小容貌不出众,但也许就是这样一种灵魂深处的自卑,反映在她的性格上就是一种非常敏感的自尊。她描写的简爱也是一个不美的,矮小的女人,但是她有着极其强烈的自尊心。
简爱生存在一个寄人篱下的环境,从小就承受着与同龄人不一样的待遇,姨妈的嫌弃,表姐的蔑视,表哥的侮辱和毒打......也许正是因为这一切,换回了简爱无限的信心和坚强不屈的性格,一种可战胜的内在人格力量。她坚定不移地去追求一种光明的,圣洁的,美好的生活。
在罗切斯特的面前,她从不因为自己是一个地位低贱的家庭教师而感到自卑,反而认为他们是平等的。也正因为她的正直,高尚,纯洁,心灵没有受到世俗社会的污染,使得罗切斯特为之震撼,并把她看作了一个可以和自己在精神上平等交谈的人,并且深深爱上了她。
小说告诉我们,人的最美好的生活是人的尊严和热情,但实现常常离不开金钱的帮助,所以人们有时为了金钱和地位而埋没亲情,在精神的富有与物质的富有之间选择物质上富有。在当今社会很少有人会像简这样为亲情和人格抛弃所有,而且那么的不顾一切那么的义无反顾。这本书给我们深刻却有很简单的启示:有钱的确可以让你过的衣食无忧,但是金钱不能买来人的情感,亲情和爱情是无价的,是用任何名贵的东西都换不来的,如果只有钱而没有一个爱你的人,你将是孤独的,是无助的,是不快乐的。
故事到这画上了圆满的句号,整本书读下来没有像儒勒·凡尔纳小说那般充满神秘和科幻,也不见海明威小说的探险奇遇,但让人读出一股气,通过这股去我体会到了生命里需要坚强。没有渔人从未遇见风浪,没有商人从未遇过失败,在平时的学习和生活里也是一样,只有真正的懂得不向困难低头,时刻对生活充满希望,幸福才会降临在你的身边。