聪明的牧羊人读后感
假期,我读了意大利当代著名作家-伊塔洛卡尔维《聪明的牧羊人》这本书。它是由28个小故事组成的,每个故事都生动有趣,让我印象颇深。
故事里牧羊人是一个顽皮的小孩,一次恶作剧把农妇的鸡蛋全都打碎,农妇非常生气并诅咒他永远长不大,而解除咒语的方法就是找到一个叫巴尔贾丽娜的姑娘。顽皮的小牧羊人为了解开咒语,便踏上了寻人的旅途。小牧羊人在寻找途中经历了无数的困难与挫折,找到了巴尔贾丽娜,最后经历了种种磨难与她幸福的生活在一起。
从小牧羊人身上,我读到了想要达成一个目标就要坚持不懈,只有不断地努力去追寻,才能成功的实现目标。小牧羊人为了解除咒语,历经种种困难,依靠的就是一颗不轻易放弃,坚持的心。可追根究底,造成小牧羊人遭受磨难的却又是他自己,要是他在打破农妇的鸡蛋时勇于承担责任,知错认错,就不会遭受后面的各种波折。这也就就告诉我,生活中面对困难、解决问题的办法不是逃避,不是躲藏,而是要勇敢的去承认错误,改过自新。
整个故事读起来很有意思,曲折生动,其中却蕴含着做人做事的道理。在困难面前,不同的人有不同的处理方式,形成了鲜明的对比:有些人,对于眼前的困难,从不会想要往前走,而是往后退缩;有些人,却是一往无前,面对重重困难,勇往直前战胜它。
在这个充满挑战的世界里,你是想做像老鼠一样胆小懦弱的人呢?还是像牧羊人一样坚持不懈的人呢?