读《汤姆·索亚历险记》有感
这本书的作者是美国著名小说家——马克·吐温。看完这本书,我好像受到了什么启发。从小我就没有自己的主见,做什么事情都要靠父母。
在这本书里,我仿佛被小英雄汤姆·索亚带到了他的童年,他的家,他的学校。汤姆有许多好朋友:哈克比、乔·哈佩尔、本·罗杰、吉姆·哈林斯,但汤姆不聪明。他是个捣蛋鬼,聪明,勇敢,正直,乐观。汤姆想成为一名海盗,因为在他眼里,海盗是劫富济贫的英雄。他离家出走,想出去外面的世界,看一看,做一个大胆的海盗!
在这次冒险中,他遇到了各种各样的灾难,但他不灰心,不放弃,一次次勇敢地向困难挑战,直到战胜它们。他那种永不放弃的勇敢精神不正是我们需要学习的吗?
当我和汤姆·索亚一样大的时候,我总是要让我的父母做决定,让他们帮我想主意,但他们没有自己的想法。有时候一个人在家,我必须让我妈告诉我在家做什么,我才让我妈去完成工作,然后我还要给我妈打电话,问她下一步要完成什么任务…
现在,我要改变这一切!从此以后,我再也不能一有事情就让父母做决定了。我得有自己的主见。合理安排我的时间表。寒假在家,完成老师布置的作业后不能只是玩或者看电视,要多安排时间读书学习。开动脑筋弹钢琴,给自己定一个目标,提高弹钢琴的效率;在学校里,除了完成学习任务,更应该关心他人,关心集体,有责任感。我会像小英雄一样继续努力,永不放弃!
《汤姆·索亚历险记》真是一本百看不厌的好书。我们也来看看吧!