读《汤姆·索亚历险记》有感
马克·吐温笔下的《汤姆·索亚历险记》讲述了一个叫汤姆的小男孩,他聪明、勇敢,因为爱冒险,所以开始了一段冒险的经历。
在汤姆指证印江·乔埃的时候,我觉得他是一个勇敢、正义的男孩子,如果是普通的同龄孩子,那早就不知道怎么了,而汤姆却能冷静地指证乔埃。指证的同时,我也觉得他是一个正义的男孩子,只有汤姆知道整个案子的真相――杀人的不是彼特而是乔埃,彼特和汤姆素不相识,但汤姆却还愿指证真正的凶手。
在汤姆和贝琪在山洞里迷路的章节中,我认为他是一个有责任心,有耐心的孩子。在贝琪已经放弃再次探路时,汤姆还是非常耐心地用风筝线第三次探路,这才找到了出口,汤姆告诉贝琪找到出口的事,可贝琪认为他在骗她,汤姆并没有抛弃贝琪不管,而是又说了很多的话才让贝琪相信他。
在汤姆和贝琪逃出山洞的几天后,汤姆去贝琪家看望她时,从贝琪的爸爸撒切尔法官的口中得知洞口被封了的消息,他急忙告诉人们乔埃还在洞中,可惜当人们找到乔埃时,他早已饿死了。看完这一章节,我觉得汤姆是一个拥有同情心的男孩,乔埃是一个杀人犯,而汤姆没有认为犯过罪就应该死,而是认为乔埃罪不至死,还让人们快去找乔埃,可惜他早已在洞中饿死了,或许是他罪有应得吧。
汤姆,他是一个比普通孩子还普通的孩子,也是一个比普通孩子不普通的孩子。