读《汤姆·索亚历险记》有感
书就像一把钥匙,开启智慧之门;书就像一艘小船,驶向知识的海洋;书就像阶梯,让我们攀上知识之峰。今天就让我们一起走进《汤姆索亚历险记》这本书吧!
《汤姆索亚历险记》是马克吐温与奥莉薇亚兰登结婚后在哈特福德所创作的。这本书以其浓厚的深具地方特色的幽默和对人物的敏锐观察,一跃成为最伟大的儿童文学作品,也是一首美国“黄金时代”的田园牧歌。
这个故事发生在十九世纪。本书的主人公汤姆索亚是一个顽皮捣蛋但负有正义感的男孩。一个调皮的汤姆、“野孩子”哈克及“铁哥们”乔哈帕干出了让人不可思议的妙事,如:让人替自己劳动并用玩具做交换;一起逃离小镇去做海盗……虽然汤姆很调皮,但在关键时刻总会站出来:贝基就要被老师查,汤姆放下与贝基的不快,勇敢地站出来保护了贝基;在法庭上,他不顾一切说出真相,还了莫夫波特一个清白……
汤姆索亚的种种行为,早已超出了儿童们所经历的一切。在汤姆的身上,我们也看到了他的许多幻想,而这些幻想最终都实现了。汤姆的这些亲身经历都告诉我们,只要为着目标去努力、去奋斗,所有的幻想都会实现。
读完这本书,我学习到了很多,我也明白了,面对困难时,不要轻言放弃、气馁,要乐观努力、奋斗,只要坚持不懈,才会取得成功与进步,终有一天,我们也可以创造出一片属于自己的天地。
童年就像一罐甜蜜的果酱,你越吃就会越感受到人生中的乐趣,就越令人回味无穷。童年是宝贵的,但我认为他更是无可代替的,只要我们生活的有意义,就不会虚度光阴。