在一天深夜,汤姆从家里偷跑出来,和好朋友哈克去到了墓地,“试验”用死猫治疣子的方法,在无意间目睹了一场凶杀案。印第安·乔把罗宾逊杀了,还把杀人罪赖到了波特身上。汤姆和哈克害怕极了,当时他们互相发誓,一定不把这件事说出去,因为他们害怕杀人犯印第安·乔会来报复他们,在接下来的日子里,汤姆的良心一直受到谴责,他每一天的非常害怕。
在接下来的日子里,汤姆因为害怕与良心的谴责,他打算和另外两个小伙伴——哈克和乔埃·哈波,一起逃到小岛上去当“海盗”,镇上的人们不知道他们去了哪里,人们一直认为三个孩子是掉进河里淹死了,可是在教堂里为他们三个人举行葬礼时,他们又“神奇”的出现了。
孩子们回来了,法院也终于要审理那场凶杀案了,汤姆经过再三思考告发了印第安·乔,可是乔当场逃走了,汤姆再一次陷入了不安之中。
后来,贝琪与汤姆来到了一个山洞中,可不幸的是,他们在这个黑暗的山洞中迷路了。他们又累又饿,而且所剩下的蜡烛也不多了,他们开始寻找出口。突然,他看见了一只手从石头后面伸过来,他看清楚了,那竟然是印第安·乔,这个杀人犯听到动静后,又逃走了,这时他看见了一小片亮光,那是出口,这两个孩子得救了,可是印第安·乔还在山洞里呢!当法官解封山洞时,他已经死了。
汤姆是一个可爱的孩子,当“海盗”是他的梦想,他向往当“海盗”那种自由的生活。