今天,我们班的《稻草人》共读活动结束了。在最后的表演中,我们组演了《书的夜话》,由此我对《书的夜话》有了新的体会。
这篇文章讲了几本书在夜间对话的事:蓝皮书的一句话引起了几本书对以前经历的沉思。红皮书说他的主人把书都放在了书架里,从此再也不看。紫皮书说他的主人为了得到稿费而只看书的序文,并把对书的评价投给报社。破书说他的主人只知道看书,却不知道怎样用学到的知识。
从红皮书的话我体会到了不能买了书就放在书架里不看,紫皮书的话告诉我们不能只为了发财而读书。其中破书的话最关键:我们要读书,更要学以致用,把学到的知识献给社会。