《昆虫记》是法国著名的昆虫学家、动物行为学家、科学家、科普学家:让·享利·卡西米尔·法布尔的传世佳作,亦是一部不朽的文学巨著,也是一部科学百科,被誉为“昆虫的史诗”。而法布尔也被誉为“昆虫界的荷马”,他用毕生之力深入昆虫世界,在自然环境中对昆虫进行观察与实验,真实的记录下昆虫的本能与习性,著成了《昆虫记》这本昆虫学巨著。
《昆虫记》是描写昆虫生活的书。在现实生活中的我往往是惧怕那些小昆虫的,不愿接近它们,认为昆虫都是有害的,可读了这本书,却让我看到了昆虫不为人知的一面:蝈蝈看起来像是素食者,但它们是“伪素食者”;黄蜂竟然胆大包天地敢去捕捉毒蜘蛛;螳螂居然是直翅目食草昆虫界中的一个例外,它专门吃活食;原来屎壳郎也叫蜣螂。这些细小的发现都要归功于作者的仔细观察了。
屎壳郎是在我心中是一种很恶心的昆虫,一听名字就叫人不舒服,读了这本书我才发现,其实它是一种很有趣的昆虫。为了更深的了解它,我上网查阅了资料:屎壳郎是蜣螂的俗称,属金龟科蜣螂亚科。全身呈黑色或黑褐色,雄性与雌性的头罩前部都有一个双头尖,肯定是一个挖掘工具。这种昆虫短粗、壮实、呈四角形,主要以动物的粪便为食,喜欢把动物的粪便滚成球形状。可能许多同学一听,会认为很恶心,其实,它是大自然的清理工,还为我们解决了许多不便呢!
蝉是一种有趣的昆虫,它在夏天的夜晚就会悄悄地爬出来换上华丽的新装,然后开始它的演唱生涯,甚至有时候会吵得人睡不着觉。读了这本书之后,我怎么也没想到,蝉居然是一种害虫,七月时节,当其他昆虫都为口渴而失望的在到处寻找水源的时候,它却一点也不痛苦。为什么?怀着疑问,我看完了才知道,原来它有一个奇特的嘴——一个精巧的吸管:藏在它的胸部,可以刺穿树皮,吸树的汁液。它坐在树上唱歌,渴了的时候,只要用嘴钻透树的皮,就可以喝到可口的汁液了。
《昆虫记》让我了解了昆虫,更让我了解了生命;《昆虫记》虽然看似平平淡淡,但却蕴含了作者对生命的无比尊重,对大自然的无限向往!