关于《人性的弱点》读后感
会读这本书,是因为我爱人学校发了这本书,说怎么怎么好,要求我一定要读,我这个人,因为读书速度慢,就没兴趣看书,又加上一听名字《人性的弱点》,一看简介,哎,这不是教人虚伪吗?但在爱人的磨功之下,无奈就看了。对于我这种从来不看书的人,看了几页,就被吸引住了,觉得还行,那就不难看出这本书被推崇的原因了。
戴尔。卡耐基是美国的一位著名的作家,这本书只是他成功励志经典中的一部,这本书中他认为,教育最伟大的目的不是传授知识,而是教人行动,《人性的弱点》就是一本教人的书。
阅读中,就勾起了自己在生活中的点点滴滴的回忆,对某些观点也深表认同。比如作者认为在人际交往中不要经常使用批评,因为无论任何人做错事情,都不会自责,这就是人性的弱点,所以有智慧的人都不会简单的批评对方,而是试着去了解对方,弄清楚他们为什么要那样做。人人都会批评别人,只不过上级对下级当面批评得多,下级对上级背后批评得多,但不管什么形式的批评都让人不舒服。那么如何避免不舒服呢,就是要经常反思自己的行为,找出自己做的不道德地方,改进在别人发现之前,多反思,必定少出错;少出错,就能少受到别人的批评,少受批评就会少受伤害,少伤害就会多快乐,这样就能形成良性循环,自己每天都生活在愉悦中。这就让我想起,每回校领导找我谈话时,更多的是表扬和肯定,就算是想让自己改进,也是婉转的提出,很讲究艺术,相比较而言,自己还是幸福的。
卡耐基还认为成功的第一要素,就是一定要喜欢你的工作,或者做你喜欢的工作。回顾自己的工作历程,老师也做了,没有人强迫我一定要当老师,既然我选择了,那我就得对这份工作负责,就必须承担起教师的责任,能对得起把孩子托付给我的家长们,再烦再累也要走下去,每当看到训练场上一张张可爱的笑脸,每当家长感谢我让孩子被提前录取的时候,每当孩子们在比赛中取得一个又一个冠军的时候,每当一项工作被大家肯定的时候,等等……,我的教师生涯处处是美好的回忆,年轻的老师们,不管喜欢还是不喜欢,只要你选择了教师这个职业,那你就是幸福的,因为你们已经掌握了成功的第一要素。
一个人的成功很大程度上决定于他的人际关系和处事方式,我们更应在细节处注重礼节和人际交往。以后我要改进我的说话方式和做事风格,我感觉,卡耐基教会我们处事最重要的原则就是两个字:真诚。真诚的对待被人,你就会是拥有最多朋友和最好人际关系的人。