读《给教师的建议》有感
最近我阅读了教育大师苏霍姆林斯基的教育名著《给教师的建议》,思索颇多,作为新教师,我重新认识自己,思考学生,思考课堂。
在第一条中,我感受最深的是,最为教师为什么在长期的教学生涯中总是感到被学生弄得心力交瘁,精疲力竭呢?我们有没有试着对学生区分对待。不是每位学生的智力、能力都在一条起跑线上,我们也不能高估学生的能力,让他们接受自己能力以外的知识,这是在挫伤他们的积极性。对学生不同要求,学习好的同学可以完成偏难的习题,掌握知识之余也可以提高他们探索的积极性。学习中等的同学要求基本掌握课标上所要求的知识点,这样可以保持孩子们学习的兴趣。学习程度不好的同学老师可让其完成稍微简单的知识,这样不至于使他们产生厌学情绪,失去学习兴趣。作为教师的我们,要尽可能使每位儿童的力量和可能性发挥出来,让他对自己的微小成功产生乐趣,感受人格上的快乐。学生在快了地学,教师快乐地教,双方都在享受学与教的乐趣,这将会是多么的美好。
有位教师问一位历史教师:“你花了多长时间来备这节课?”这位历史教师说:“这节课,我准备了一辈子。而且总的来说,对每节课我都是用终生的时间来备课。”他的话让我颇有感触,这位老教师对待教学是如此的认真。要讲好一节课,备课是多么的不容易,除了翻阅不少教学资料外,平时的阅读至关重要,在你的课堂上不仅让学生学到新的知识,更让他们感受到知识外的东西,燃起对学习的兴趣。一堂生动的课,是在平时多少的积累之后才呈现给我们。就像书中所说,读书不是为了应付明天的课程,而是发自内心的需要和对知识的渴求。而这正是我的弱点,一直以来我的读书量都太少,而且大部分局限在教科书上,教科书对于拓宽我们的知识远远不够,要想思维活跃,有更多的积累,必须打开心扉去读更多的书,接受更多的思想。其实读书就是读思想读经历,以此来丰富自己的心灵。书应该是我们最好的朋友,它不会离开你,只要你需要,它就在身边。
我更加确信作为新教师,成长的方式有很多,但是如何快速成长我想应该要做到三点。第一就是多读书多积累,做到肚里有墨水。第二就是不断反思,加强写作,这样才能把你读到的东西转化成自己的。第三多听课,多摩课,只有不断向别人学习,自己多思考多总结,才能进步更快。