“桂林山水甲天下,阳朔山水甲桂林。”在阳朔,银子岩溶洞确实是名不虚传。
银子岩溶洞内冬暖夏凉,它是典型的喀斯特地貌,整个溶洞贯穿12座山峰,汇集了不同地质年代的钟乳石,宛如夜空的银河倾泻而下,散发着银子般的光辉,因此得名银子岩。
一进溶洞,就看见一个“荔浦芋王”。这个芋头有我差不多高,两个大人手拉手才能抱住。它虽然是石头做的,但是很逼真。我想:“要是能尝尝鲜,那该多好!”
洞内最著名的景观就莫非于“三绝”和“三宝”了。
首先我们来到了第三绝雪山飞瀑。放眼望之,一块白色的大钟乳石,就是一座雪山;一簇簇水流从上面飞泻下来,此就是瀑布。这个景观就是雪山飞瀑。真是飞流直下三千尺,疑是银河落九天,雪山瀑布的壮丽确是远远胜过黄果树瀑布千倍万倍了。
再说其他两绝,分别是音乐石屏和广寒深宫。音乐石屏由厚有薄的岩石组成,在灯光下闪闪发光。它的奇特之处在于轻轻敲打岩壁会发出音乐声。进入广寒深宫,就仿佛置身于深幽宁静的宫殿中,因此以广寒深宫得名。
接着我们来到了混元珍珠伞,它是银子岩溶洞的镇洞之宝。它中间大,两头小,是粉色的。仔细盯了那珍宝伞许久,我发现这伞上竟然还有个洞,咦?这到底是怎么回事呀,抓耳挠腮也想不出来,我只能寄希望于上网搜索了。原来,这珍宝伞的背后,还有这么一个故事:当年,玉皇大帝把孙悟空装在里面,不让他逃出来,谁知那猴头竟用如意金箍棒在伞上捅了一个洞,钻了出来。而这时,为了不让这殿中之宝伞再收破坏,观音菩萨和和托塔李天王赶来了,他们来保护这镇洞之宝,使它不要再受破坏了。我往左边的山上看了一眼,啊,这调皮捣蛋的孙猴子还坐在左边的山上偷着笑呢然后我们又去看了独柱擎天。这根石柱高约26米,差不多有十层楼高。旁的石柱都是只有主干,这根石柱却不一样。它像珊瑚一样,有很多分岔。因为这种石柱是几百年才有一根,所以被称为洞内第二宝。
最后我们还去看了佛祖论经以及洞内其他景观,个个都让人叹服于大自然的鬼斧神工。
“游了银子岩,一世不缺钱。”是呀,世上还有哪个地方能比银子岩溶洞更美呢?