俗话说:“游了银子岩,一世不缺钱。”我很好奇:这是真的么?于是上周,我和妈妈迫不及待地出发了。
我们出了桂林阳朔,坐车大概半个小时,就到了银子岩。银子岩的洞口看起来和其他山洞没什么区别。我正纳闷,妈妈在前面呼唤我,我赶紧跑进了岩洞。外面骄阳似火,可一进岩洞,我就感觉到阵阵凉爽,忍不住闭目享受起来。等我定下神来,左顾右盼的时候,我才发现洞里好大啊!四周是光滑潮湿的石壁,头上是高高的石顶。我想,在这里聚集一两千人开个会,一定不觉得拥挤。洞内的钟乳石在灯光的照射下,五颜六色,光彩夺目。白的像玉石,黄的像琥珀,蓝的像宝石,红的像珊瑚……这是什么,那是什么,都能依据形状想象成动物、金钥匙、冰淇淋什么的。
银子岩中有“三绝”和“三宝”。“三绝”是音乐石屏、瑶池仙境和雪山飞瀑。“三宝”是佛祖论经、独柱擎天和混元珍珠伞。我印象最深的是佛祖论经和瑶池仙境。佛祖论经是一大群小臂粗细的石笋,围着一个像如来佛祖模样的钟乳石,就像虔诚的海外弟子来朝拜,而佛祖就好像在给众弟子讲经解惑。我想佛祖论经的名字就是这样来的吧。瑶池仙境是一个五彩缤纷的水池,水池旁的钟乳石被灯光衬托得像形状各异的珊瑚,美轮美奂,倒映在水中,看起来又像一棵棵水草。我轻轻用指尖碰了下水面,“水草”就飘起来,栩栩如生。真的像仙境一般。我不禁想起“又疑瑶台镜,飞在青云端”的诗句来。
钟乳石是由洞顶裂缝渗透下来的水被蒸发后,水中的酸性物质经过漫长的积累形成的,一般钟乳石要上万年才能形成。这里的钟乳石被灯光衬托得闪闪发光,一条条石笋上像缀满了银粉。“银子岩”应该就是这样得名的。
不知不觉地走到了出口,我们恋恋不舍地离开了。