《我们仨》读后感
杨绛的散文平淡,从容而又意味无穷。可谓不着一字,尽得风流,读她的散文就像聊天,像一位哲人讲述些烟尘往事,在平静、平淡、平凡中有一种卓越的人生追求。
《我们仨》,没有华丽的辞藻语言,没有扣人心弦的故事情节,没有个性鲜明的人物形象,却让我很动情。
《我们仨》主要回忆了杨绛老人和钱钟书先生相识,相爱,相知,以及有了他们的爱情结晶女儿钱媛。从女儿的出生,成长,以及一家人相伴相亲相爱的度过了大半个世纪。
她在书中写道:“我们这个家,很朴素,我们三个人,很单纯。我们与世无求,与人无争,只求相聚在一起,相守在一起,各自做力所能及的事。碰到困难,钱钟书和我一同承担,苦难就不复困难,还有个阿媛相伴相助,不论什么苦涩艰苦的事,都能变得甜润。”
这段话让我想到当下的中国,当下的家庭,有多少个“我们仨”,可是,大多数家庭的夫妻关系,亲子关系摩擦系数很大,稍有不慎,一言不合,就家庭解体分崩离析甚至脱离亲子关系。究其原因,我们是不是太功利啦,太斤斤计较个人得失啦,看看杨绛先生,看看他们仨,所有的身外之物置之度外,只剩下一家人的亲情,这样的家庭,是不是我们梦寐以求的温馨的家之内涵呀?
对于国家,对于即将解放的中国,杨绛先生并没有唱什么高调,她写道:“共产党重视知识分子,但我们也明白,对国家有用的是科学家,我们却是没用的知识分子。”这里渗透着知识分子文人的自知之明和自醒。“但我们不愿意逃跑,只是不愿去父母之邦,撇不开自家人。我国是国耻重重的弱国,跑出去仰人鼻息,做二等公民,我们不愿意。我们是文化人,爱祖国的文化,爱祖国的文字,爱祖国的语言。一句话,我们是倔强的中国老百姓,不愿做外国人。”这是多么质朴的话语!这是多么真挚的爱国情感!就是这几句简短的话语,让多少崇洋媚外的中国人汗颜,爱国,从来不是什么豪言壮语,而是看一个人在紧要关头,决定他何去何从的感情和做人的准则。
问世间情为何物?直叫人生死两相许,世间最大的悲哀,恐怕是看着她生,看着她死吧。杨绛老人,在她80多岁的高龄,亲历了女儿的死亡,丈夫的去世,这是何等的打击,这样大的悲痛,杨绛老人没有哭天喊地,嘶声力竭,长吁短叹,只是淡淡的写道:“我觉得我的心上给捅了一下,绽出一个血泡,像一只饱含着热泪的眼睛。”读到此,我的内心柔软的像一团棉花,情感的栅栏再也关不住翻滚的浪潮,丧失亲人之痛,还有比这更刻骨铭心的吗?我深深地被打动了。丧女之痛,就这样悄无声息地流淌在字里行间,读之,是那么容易唤起每一个曾亲历过亲人之痛的共鸣。
更让我感动的是,这位80多岁高龄的老人,在女儿和丈夫去世后,生活没有颓废,没有自叹自婉,没有停步止息,而是用了13年的时间整理了丈夫钱钟书的全部手稿集结成集出版,这需要多大的毅力和勇气,我深深的为这位暮年老人所折服了。
正如她在文章中写到:“往者不可留,逝者不可追。
《我们仨》这本书,就是杨绛老人用文字和阴阳相隔的亲人再相聚。重温亲情,留下美好,这,也许就是作者创作的初衷吧!
再读《我们仨》,我读出了世间的亲情,读懂了杨绛先生,一个纯粹的知识分子形象。