傲慢与偏见读后感
比起刚刚读过的、令人悲伤的《红字》,这部《傲慢与偏见》却让我不时地捧腹大笑,这部作品里并不是每件事都十全十美的,但读起来十分有意思,不过仔细想想,我的那么多次笑中,必定有九成五以上是在“嘲笑”。
《傲慢与偏见》,其中不乏一堆堆学识贫乏、徒有其表、甚为肤浅的势利小人,他们为了各种各样的目的:结婚、发财,不择手段,我读了不到五页就看出五个女儿的母亲贝内特太太就是最典型的一个,她思想狭隘,智力贫乏,除了美貌一无所有——所以她总是急不可待地要把女儿们嫁到富人家去好发财,还为不能和女儿们继承丈夫的财产这件事甚为恼火,贝内特太太之流的小人们都被描写得滑稽可笑,惟妙惟肖,他们的行为虽然根本激不起读者的愤恨,却被讽刺得体无完肤,不知为什么,看着这些人物的描写我觉得甚为亲切。
全书一共主要描写了四桩婚姻,最主要的一桩是一表人才地很傲慢的达西先生和贝特的二女儿伊丽莎白的故事,其中不乏“傲慢”和“偏见”:傲慢导致偏见,达西一开始的傲慢无礼使伊丽莎白对他产生了偏见;偏见又导致傲慢,伊丽莎白冷漠回敬他。然而,她的偏见主要是由表里不一的威克姆先生的恶意中伤所致。不过后来,误会终于解除,伊丽莎白了解到了达西的真实为人,两人最终喜结良缘。这是桩理想的婚姻。同样,家缠万贯的宾利先生与贝内特的大女儿简的婚姻也十分幸福。
然而另两桩婚姻十分不幸,贝内特的小女儿莉迪亚胆大粗野,风流漂亮,最喜欢追逐年轻英俊的军官,她经常和他们厮混,终于和徒有其表的赌棍军官威克姆私奔。幸好达西先生搭救,资助他们体面成婚,才使他们免于身败名裂,然而婚后两个人感情不和,经济拮据,生活十分不幸,最后一桩婚姻是继承贝内特家遗产的势利小人柯林斯牧师,他与“只把结婚当成人生目标”的卢卡期小姐结婚,两人婚前就没有任何感情,婚后也貌合神离,毫无婚姻幸福可言。
通过这部作品,我们看到了理想的婚姻——虽为数不多但是可能的。当然,这包括女方的花容月貌和男方的一表人才,但还有更重要的,就是两人应彼此了解对方,尊重对方,情投意合且平等。像莉迪亚和威克姆,他们倒也具备外表英俊美丽的要求,但他们之间根本没有真正的感情,根本不了解对方,有的只是美色和情欲。莉迪亚只爱威克姆的外表,而威克姆干脆就只把莉迪亚当作“玩具”。不可避免地,他们婚后毫无幸福。
再如柯林斯和卢卡斯,他们根本不知道感情,只追求名声和财产,牺牲了自己的感情,只是为了世俗的利益,作者用幽默的手法讽刺了当时愚蠢贵族的荒唐的道德观,揭露批判了他们的虚伪,我明白婚姻里最重要的是什么,而且不只是婚姻,在交友乃至更深的社交中,虽然在未彻底了解别人之前一定要保持警觉,(不要向伊丽莎白那样险些上了威克姆的当),但一定要真诚,充满理智但又绝对不可以欺骗自己的感情,不要为了区区的世俗利益而放弃最高尚,最宝贵的东西。