“母爱是世间最伟大的力量,没有无私的,自己牺牲的母爱的帮助,孩子的心灵将是一片荒漠。”“母爱”简短的二字拯救的却是孩子的一生。
《秋天的怀念》,描写了一位母亲对儿子无私的爱,在死前最后一刻担心的不是自己而是她的儿女,字里行间也在诉说读者对母亲的思念。史铁生双腿瘫痪后,母亲对她又是关心又是担心,可对于母亲的关心绝望的史铁生总是以拒绝的状态面对。直到他尝试着接受母亲的关怀时,结果长期病痛缠身的母亲就晕倒了,不久也去世了。在母亲去世后,史铁生却坚强的生活了下去,这正是因为母亲深切的爱让他明白他活下去的意义。
对于双腿瘫痪的史铁生少数人对他的行为抱有一定的愤怒以及不理解,可又有多少人真正去换位思考。表示理解的人总是说自己“感同身受”,可世间哪有真正的感同身受呢?我虽站在理解者这一队,可我不是史铁生,我并不能感受到他当时的心理。
在生活中我们总能听到母亲的声音徘徊在我们的耳旁“太晚了别看了,快睡觉吧”“今天上学累不累,想吃夜宵吗,妈妈给你做”“今天天气冷多穿点,别着凉”可面对这些关怀的声音我们的态度确实“你怎么这么烦”“我不想跟你讲话你走开”“我要睡觉了,你别打扰我”我们总是以其不耐烦的态度面对。
学完《秋天的怀念》,我突然醒悟:原来母亲对我们的爱在那么多地方展现,只是我们不愿意发现。原来我们受伤最疼的是母亲,原来一些在我们看来不痛不痒的举止对于母亲伤害却是那么深,我也真正明白了尽孝当下是多么重要,从即刻起我也要做到“一孝’十年少”。