每到秋天,看着树上的树叶,那清晰而苍老的脉络,褐黄中透出的沉重,总会觉得有一种忧愁感。但只要等风一吹过,树叶随风飞舞,又感觉那股忧愁也随风飘落了……
史铁生,一个坚强的残疾作家,很多人都知道他,但知道他身后那个伟大的母亲的人却寥寥无几。
一个重病缠身的母亲,为了儿子能坚强地生活下去,隐瞒了自己“到了那种地步”的肝癌,无微不至地照顾双腿瘫痪的儿子,及至生命的最后,牵挂的还是尚未走出消沉的儿子和未成年的女儿……
这是多么伟大的母爱!正是因为这种母爱,让史铁生重新有了生活下去的信念。
“母爱”这两个字,好像包含了千千万万种含义,并不是我们一时就能理解、看透的。
母爱就好像那屋顶上挂着的萝卜干,需要耐心地用水浸泡、浸透,才能看懂它其中的秘密和原本的鲜润和艳丽。
母爱彷如秋天,那么浓烈却又那样深沉。母爱更像是一杯值得细品的茶,夏天时沁人心脾;而到了冬天,却又是暖心暖胃的存在。
起风了,叶落了。
史铁生在北海秋天的菊花里,寻觅着母爱的痕迹,追逐着母亲对生命的那份坚强与热情。
如果有一天,你也看到我一个人静静地手执一枚落叶凝视,不要疑问,那是我在品味秋天的味道,在凝望生命的热情。