从没有什么如此地震撼我的心,读完《秋天的怀念》,我流泪了,文中的亲情是如此感人。文中的母亲在重病缠身的情况下还要推着下肢瘫痪的儿子去北海看菊花,而且在昏迷前的最后一句话竟然是“我那个生病的儿子,还有那个未成年的女儿……”一个多么让人感动的母亲,她对子女的爱是如此深重。
其实天下的父母哪一个不是这样呢?我想起了我的妈妈。在我印象中,不挑食的妈妈却对我说了许许多多的“不爱吃”,“不爱喝”。那一次,妈妈出差回来,给我带来了烤鸭,看着那香喷喷的烤鸭,我的口水流了“三千尺”,大吃特吃起来,好半天,我才想起劳碌的妈妈还没吃呢?我忙拿起一块递给妈妈:“妈妈,这烤鸭可真是上等的美味,您快点吃啊!”妈妈笑了,“我不爱吃,你吃吧!”年幼的我信已为真,以为妈妈真的不爱吃,所以常常独享这美味,我独享的还有妈妈不爱吃的鱼肉、大虾、螃蟹、牛奶……直到有一天,我读了《鱼头》的故事才明白,这哪是妈妈不爱吃、不爱喝啊,妈妈的“不爱吃、”“不爱喝”中融入了太多太多对我的爱。于是我也学会了“不爱吃”,于是“不爱吃”成了我和妈妈共同的公开的秘密。
文中的儿子在母亲死后才明白,当自己拥有母爱时,没有珍惜,现在失去了,只留下深深的怀念。我可以想象得出他难过的心情,但我只能为他感到遗憾。世上没有卖后悔药的,很多东西,当我们拥有的时候,不懂得珍惜,当失去了,才知道它的宝贵,却常常为时已晚。就像文中的亲情,如果儿子能早一点体谅母亲,也许母亲不会带着无限的牵挂离开。希望全天下的儿女都能关心和理解父母,不再让世人感叹“可怜天下父母心,”希望人们常说的也有“可爱天下子女情。”