读了《秋天的怀念》这篇课文,我的泪水就像断了线的珠子似的掉了下来。我怀着激动的心情读完这篇感人的课文。
这篇课文主要讲了著名作家史铁生双腿瘫痪后,对生活完全失去了信心。而生命垂危的母亲却无微不至地关心他、鼓励他要对生活充满信心。终于,在母亲的鼓励下,他又重新振作起来了,但曾经鼓励他、安慰过他的母亲却因患严重的肝病而离开了人间。文章赞美了伟大而无私的母爱。读了这篇课文,我想到了我的母亲,一个普通的妇女。我的妈妈也像文中的母亲那样,对我的关心超过了对自己的关心。
就说去年夏天发生的一件事吧。
六月中旬,一个天气晴朗而又闷热的下午,妈妈带我去她的同事张阿姨家玩。等到晚上七点左右,妈妈说太晚了,该回家了,于是就拉着我的手走向回家的路。六月天就像孩子的脸,这句话果然不错,刚才来的时候太阳公公还为我们助兴呢,这会儿乌云密布,雨点一个接一个地掉了下来。妈妈见此情景,赶紧加快了步子,怕我被雨淋着。
这恶劣的天气就像故意和我们作对一样,离家还有五六十米远的地方,雨下大了,汹涌的下落,雨珠打在我们的身上,很疼。妈妈那天只穿了一件红色的衬衫,里面穿着一件短袖秋衣,我只穿着一件连衣裙。妈妈虽然被冻的直打哆嗦,但她还是把外面的红衬衫脱了下来,给我遮雨。虽然那天很冷,但一股暖流涌遍了我的全身。这股暖流是什么,啊!这股暖流就是妈妈的爱!
我相信,天下所有的母亲都会像文中的母亲和我的母亲那样,为自己的儿女奉献出一切,甚至包括生命。母爱是最伟大无私的!