与女儿共读了《夏洛的网》,读的方式是我和女儿合作读每一个章节,然后相互说说读后感,如此循环直至读完。在读的过程中,每读完一个章节,多是先让女儿说读后感,然后我再作一些补充。
起初说读后感,女儿基本是复述故事梗概,很少说自己的感受,我想在这个年龄读完一遍后,如果能做到简洁明了的复述故事也很不错,所以也鼓励她复述故事。
与孩子一起体验故事中的某一种情感,我认为这一点很重要。
很多时候,读完一个章节,我和女儿一起回忆故事中的主要事件,有趣的地方,会一起笑,我甚至故意夸张的大笑,目的就是让孩子更多的感受读书的快乐,原来书里有这么多有意思的事!潜移默化的让孩子更喜欢读书。悲伤的地方也与孩子一起感受品味,比如:威尔伯得知自己要被杀死,害怕的要命开始哭泣,让孩子想象一下那时的威尔伯是什么样子什么心情?彼时的威尔伯是悲伤的可怜的,和很多动物一样面临任人宰割的危险,心情可想而知。到故事读完后,我又让女儿反回头想想威尔伯的转变,从起初的害怕哭泣怯懦到最后的愿意为夏洛去死,它开始变的坚强成熟。乃至知恩图报,舍弃先吃每餐饭的权利,哀求坦普尔顿去救下卵袋,并最终看着夏洛的孩子出生长大,自己开始坦然的面对生活。尽量使这一只小猪的成长史能在孩子的脑海中留下一些什么,并从中明白一些道理。
在整个故事中,有小丑,比如斤斤计较、尖酸刻薄的坦普尔顿,爱叽叽喳喳乱起哄的谷仓小动物们,这些配角除了使故事具有趣味性,更重要的是可以帮助孩子们增强明辨是非的能力。而夏洛这个正面的典型,可以说是故事中浓墨重彩的一笔,它有很多优点是值得孩子去学习的。它自始至终都以一副智者的姿态出现,它坦然睿智优秀,它情感丰富重情义,它心灵手巧善待朋友,它坚强成熟淡泊名利。它甚至导演了这场戏,最终使威尔伯闪亮登场获得特别奖,挽救了威尔伯的生命。它自己呢?却一直是默默无闻的在那里奉献,没有人注意到它,它心甘情愿的忘我的付出,为朋友所得感到幸福,为自己的所作所为感到满足,等等。直到死去它依然那么优雅,说出了富有哲理的话——人生,要做一些有意义的事情,要体现自己的人生价值,才不虚此行!我想这也是故事中各种情感所堆砌的主旨吧。所有这一切,如果孩子能尽量体会到一些,就不虚读此书了吧。
当然,孩子毕竟是小,只能从对日常生活体验的积累去判说故事,理解故事,某些地方某种情感某些道理,孩子的体验也是有限的,但很童真,我想也只能去尽量的引导,根据自己的感受,争取让孩子体味的更多一些。
培养孩子的情感、态度和价值观,《夏洛的网》是不错的选择。