最近,老师从学校的图书室为我们借来了美国著名儿童作家EB怀特写的《夏洛的网》一书,拿到书之后,我便津津有味地阅读起来,读着读着,我渐渐走进了蜘蛛夏洛和小猪威尔伯之间那真挚的友谊,感动的泪水也渐渐盈满了我的眼眶。
这本儿童小说是EB怀特的代表作,我随着作者那支神奇的笔,一起走进朱克曼先生的谷仓里,跟随着善良的小女孩弗恩,目睹了蜘蛛夏洛和小猪威尔伯之间那催人泪下的友情,为了自己的好朋友威尔伯不至于被主人杀掉,不致于被做成美味的熏肉火腿,夏洛作为一个小小的蜘蛛,用尽了自己的全部力量,织出了令人类惊叹的“王牌猪”、“了不起”、“光彩照人”、“谦卑”,最终使威尔伯在集市的比赛中获得大奖,成为一只名副其实的王牌猪,成功挽救了威尔伯被杀掉的命运,当夏洛知道自己的生命即将走向终点的时候,他并没有伤心叹气,反而为自己能够帮助自己的好朋友而欣慰,而威尔伯也履行自己的承诺,照顾夏洛临死前产下的卵袋,直到夏洛的五百多个孩子出生,一个个离开了自己,开始独立的生活……
合上这本书,有一句话一直在我的脑海中闪耀,蜘蛛夏洛曾经这样说过:“我们出生,我们活上一阵子,我们死去,一只蜘蛛,一生只忙着捕捉和吃苍蝇是毫无意义的,通过帮助你,也许可以提升一点我生命的价值,谁都知道,人活着该做一点有意义的事情。”那么,我们活着的有意义的事情是什么呢?难道只是每天读书、写字、做作业?我觉得我们应该伸出自己的双手,
帮助我们身边的朋友,帮助他们渡过难关,那么,在他们渡过难关的同时,我们也感到了帮助别人的快乐,我们之间的友谊也会更加真挚,也许,这就是所谓的“赠人玫瑰、手留余香”的道理。
我们中国历史上有一位名人说过:“人不为己,天诛地灭。”我觉得这句话的正确性有待商量,我们每一个人应该为自己活着,但与此同时,我们也在为别人活着,比如我们的亲人、朋友,让他们因为我们的存在而感到快乐才是我们活着的真正价值。当我们的朋友考试成绩不好而伤心流泪时,我们能看着置之不理吗?我们应该尽自己的最大能力,去多多安慰他,帮助他,使他走出考试失利的低谷,一起拥抱灿烂的阳光;当我们的朋友之间发生误会的时候,我们能坐视不管吗?我们应该积极主动一点,和我们的朋友进行沟通交流,用我们的热心化解我们和朋友之间的坚冰,使我们的友谊更加牢固;当我们的朋友遇到巨大的困难的时候,我们能置若罔闻吗?我们应该像蜘蛛夏洛一样,用自己的全部努力去帮助他们渡过难关,让别人也因为我们的友谊和爱心而感动,号召社会上更多的人走进我们这个爱的行列。
“真挚友谊,感动一生”,合上这本书,掩卷沉思,这八个大字又一次在我们的脑海中闪闪发光,动物之间尚能如此,何况我们这写有智慧、有思想的人类呢?在今后的日子里,让我们一起行动起来,帮助我们身边遇到困难的朋友,让我们的友谊更加牢固,让我们的班级更加温暖,让我们的国家和社会更加美丽和谐!