一个蜘蛛和小猪的故事,写给孩子,也写给大人。————题记
当威尔伯第一次见到夏洛的时候,那只小小的黑蜘蛛就挂在门框的蛛网上:“现在看到我了?”她问道。
在小猪的眼里,夏洛只有一颗胶囊那么大,生着八条黑乎乎的腿。
“是的,我觉得你真漂亮。”威尔伯说出了自他出生以来的第一句赞美,他似乎对夏洛和她的网产生了极大的兴趣。
所以很快,他就交了这个新朋友。
然而,作为一头猪,威尔伯的未来和命运注定是在圣诞节那天成为一根根熏肉火腿。
“不,我不想死。”他绝望地呼喊着,世界变得灰暗了。
可夏洛坚信它能救威尔伯。
“在我一生中还从没这么认真过呢。我不会让你死的,威尔伯。”
“我会救你的。”
那只叫夏洛的蜘蛛这样坚定地说了,它吐出一根根丝在猪栏上织出了被人类视为奇迹的网上文字,这让威尔伯在集市上赢得了特别奖,和一个安享天年的未来。
“那么,威尔伯...”夏洛笑了,她可以感觉到自己的生命正在消逝,因为那个装有514个卵的卵袋和蛛网字。
“再见。”她低语着,向威尔伯抬起那只黑乎乎的前腿,而威尔伯,也依旧觉得夏洛很漂亮。
“她再也不能动了。
第二天,当费里斯大转轮被拆走,那些赛马被装进货车拉走,游乐场的摊主们也收拾起他们的东西,把他们的活动房搬走时,夏洛死了。这个展览会不久就被人遗忘了。那些棚屋与房子只好空虚地,孤单单地留在那里。
地上堆满了空瓶子之类的废物和垃圾。没有一个人,参加过这次展览会的几百人中,没有一个人知道:那只大灰蜘蛛在这次展览会上扮演了一个最重要的角色。当她死亡时,没有一个人陪在她的身旁。”
威尔伯搬去了新的地方,同他一起的还有夏洛留下来了那514个卵。
“你好。”新生的他们声音太轻,威尔伯差点听不到
直到最后,514个蜘蛛里面只留下三个和威尔伯呆在一起,但威尔伯从未停止过思念夏洛,一刻都未,即使是有了那三只小蜘蛛,但他们不是他,再多也不是。
“没有一只新来的蜘蛛能代替夏洛在他心中的位置。她是独一无二的。很少有人能同时既是真正的朋友,又是天才的织网家。而夏洛却是。”
威尔伯永远都不会忘记那只黑乎乎的小蜘蛛曾给他带来过什么,曾帮助他什么,曾教导他什么,他永不忘记。
如果可以,我何尝不希望自己也可以想夏洛一样织网。
只不过这张网并不危险,它只是在需要的时候拖住那些正在下沉的人们,再真正意义上地将他们举高,回到那充满光芒的世界中去。
那张网同时也温柔极了,是用友情、爱与生命去编制。
而我也希望,曾被这张网所拯救的人们,永远都不会忘记他们身边看起来不起眼的黑乎乎的织网者。