瓦尔登湖读后感
若要表达对阅读了梭罗的作品,尤其是阅读《瓦尔登湖》之后的感受,是一件并不容易的事情。如果梭罗在林间漫步,他走过的地方,或许只是树林中的小路,但也可能是某座圣神殿堂的阶梯。缪斯是他的挚友,自然之神总和他在亲切交谈。即便通过他的文字,也很难完全看见他所看见的一切。这并不是说他的文字表达,而是我没有那样的天赋——阅读的天赋,是的,天赋,再加上如运动员一般的训练,那才能真正懂得那些伟大的文字中所蕴藏的美丽。
应该说,如果单单只是生活方式,那么《瓦尔登湖》的第一章就足够了。简朴生活,适用于当今任何一个想要对生活做出一点别样改变的人。其实不必借一把斧子,去大兴安岭深处砍树搭建木屋。我相信大部分人在砍倒第三棵杉树之前就会放弃了。带上帐篷,找到一条僻静的小溪,或是幽深的山谷,在那里过上半周时间,尝尝用松木搭起的篝火堆烤出的小鱼的味道,然后在自然特有的那种宁静中睡去——或许无法睡得很安稳。或是像《河上一周》那样,给自己一到两天的时间,沿着河流顺流而下,体会漂泊与自由的感觉——是的,漂泊的感觉,有着特殊的浪漫。然后,回到现实之中。嗯,在这繁忙的现代社会,在这样的环境下看来,那河上的,湖畔的生活是多么吸引人,更不要说那许多次的,说走就走的,缅因森林的远足。这样的生活方式让现代人感到羡慕,或许是吧。回归自然,哪怕只有一天时间,彻底地忘记社会竞争、忘记房贷、忘记各种工作压力、忘记一切工作上的烦恼。多么美丽,又是多么的没有意义。因为该回来的还是会回来,该要做的,还是要去做。
我相信很多人在这样说,"如果身体不能去旅行,就让心灵去旅行吧",或许是有效的。梭罗在河上漂流的时候带着的是地名辞典,我觉得我们也需要一本。很多人们欢迎并喜爱梭罗的文字,部分原因就在这里吧——尽管这样的生活,在他那个年代,只能是一种猎奇的谈资,或是根本不值得一提。当然,如果真的选择了这样的生活,那么就一定是自己所认为的最好的生活方式,自己选择的自己,别的不值得一提。就如同梭罗始终认为自己开垦的两英亩土地是自己所需要的,最好的土地。哪怕任何一个路过的人都会对这片种着玉米或豆子的地横加一番不好的评判。
《瓦尔登湖》告诉我们生活的真正目的是什么?生活是否有其具有普遍性的,标准性的真面目?不同的两人所代表的生活可能是截然相反的,可能会是高尚的极端与卑劣的极端。我认为,每个人现在所过的生活,必然就是这个人所能选择的,以及所过的最好的生活。生活不是被强加的,但命运必然是存在的。