瓦尔登湖读后感
同为远离城市独自生活,如果说鲁滨逊是原始部落的酋长,那么梭罗就必定是幽深山谷的隐者;前者是被迫与世隔绝,而后者是主动摆脱纷乱。
梭罗和他的湖将带给我深远而恒久的启迪。
梭罗一生都未能走出他的家乡,但他是个一叶知秋的人;同样,瓦尔登湖也像是他整个世界的缩影。
我们阅读《瓦尔登湖》就像是走近梭罗的世界;我们怀揣着困惑与不解来到这里,别急,所有的疑问将会得到一一解答。
就我们自身而言,也许我们会抱怨自己被繁重的生活压得喘不过气,连眼前的事情都应接不暇,像是一台机器,没有时间当别的;只顾着朝前方迈进,却并不清楚为何这么做,不觉中陷入了这样迷茫的泥沼,“以致无法摘取人生精美的果实”,实际上,“我们习惯了夸大我们所做工作的重要性;然而却有多少并不是我们要做的啊!”我们的生活必需品无非下列各项:食物、遮蔽处,衣服和燃料。之后,我们却很少保持一颗清醒的头脑去思考自己真正想要的是什么,注意是真正想要的;因为在作者梭罗的眼中我们大多数人追求的只是奢侈与舒适,就像炎阳下的炙烤,而我们真正需要的只是火炉旁的温暖。
当我们拥有这些温暖后,我们需要的就不是更多的温暖了,而应该是生活的艺术,梭罗用他的行动告诉了我们。他用很少的钱购买木板建造了木屋,自己耕田,自己种植作物;毫无疑问,作者很辛苦,但辛苦本身就是他获得的报酬,在完成这一切后,梭罗开始制作苹果干、黑麦粉、面包,在这过程中,他不断地指出了当时或是历史上许多荒诞的事情,而这些荒诞的事情甚至早已植根于我们的生活之中,以至于如果梭罗不指出来,当时的人们亦或现在的我们都会以为是正确的。比如“我们急于在大西洋底挖隧道,好提早几个星期到达新大陆,但是也许进入美国敞开着的耳朵听到的第一句话是阿德莱德公主得了百日咳。”这正如我们现在的信息时代,我们四处构建网络,发射卫星,以便人们可以在几秒中之内和地球上任意一个角落的人或物取得联系;但是,我们每天早上点开手机,映入眼帘的第一条信息往往是某某明星出席了某某盛会或是面包车撞了法拉利之类为博眼球的垃圾信息。
身处这样时代的洪流中,我们怎能不迷茫,怎能不困惑呢?正如作者笔下听天由命的人们一样被裹挟这送去未知的远方。不过不要着急,作者梭罗给出了解答。
我们之所以被动的生活是因为太过在意身外的事物了。如果学会放下,学会用自己的双脚去行走一段路程,欣赏一路的风景;也许现在我们的窗外就有着一颗银杏树,走出去而不是低头看书上花大段篇幅介绍的银杏树。我们会发现自己不仅解决了眼前的问题,还明白了自己真正的渴求。
是梭罗告诉我们这一切。他拿着桨驾一艘小船,与瓦尔登湖中央,为每一个迷失的灵魂摆渡,“保持四季畅通”!