瓦尔登湖读后感
《瓦尔登湖》一书记录了梭罗独居在瓦尔登湖畔两年间的情形,巨细无遗的记录了他在瓦尔登湖畔建造木屋、开荒种地、自给自足的点点滴滴。他以独特的视角观察这个世界,用与众不同的眼光进行深入的思考。作者在书中变现的人生态度和处世哲学值得我们思考。
这本艰涩难懂的哲学巨著初读起来也许不知所云,就像序里所说:这是寂寞的人在寂寞的时候才能读的书,心不能静,必然不知所云。在如今这个浮躁的时代,浅阅读成为一种时尚,很少有人会再静下心来读一本好书。所以这样一本书即使看不懂,只要能静下心来细细品味,也能磨练人的心性。就像在这浮华世界里的一杯香茗,让人放慢脚步,放松急躁的心灵,重新体味生活中该有的那份宁静。
“我愿意深深地扎入生活,吮尽生活的精髓,过得扎实,简单,把一切不属于生活的内容剔除的干净利落,把生活逼到绝处,简单最基本的形式,简单,简单 ,再简单。”我们的生活本该就这么简单。