瓦尔登湖读后感
18年,我读了46本书,在最后几天,我津津有味的统计并选择哪些书是最好看的,对自己有影响的,自己最喜欢的……这本书就放在桌边,我刚随意的把它从书架上拿下来,还没顾得上翻开。
19年,元旦,在这个起始的开端,我翻开了这本书,当时刚看完一部吸引人的推理,耗费了大量的脑细胞,所以想换换心情和口味;当时在节假日里东奔西跑,胡吃海塞,把自己搅得满身疲惫,所以想坐下休息休息,顺便翻翻书。
然后……我不知道时间怎样过去的,我时常停下来,时常反复的看一段、反复的看一页、反复的看一个篇章…我突然有点激动,因为发现自己爱上了这本书,甚至超过了去年一整年46本书的爱,没错!如果让我从18年的书单中挑出一本最值得推荐的书,我放弃,我只想推荐这一本,19年的第一天,刚刚翻开的这一本————《瓦尔登湖》。
此刻我已经读了80多页了,依然是如此喜爱。这是一本思想深邃的书,如果说,这个世界上,能看清生活本质的人少之又少,那么梭罗,他就算一个。
他在瓦尔登湖畔一个人盖了个小木屋,一个人生活,一个人思考,他喜爱自然,崇尚俭朴,并享受孤独。对,就是孤独,而不是寂寞。寂寞是一群人的寂寞,总是紧紧相随,无法逃避,即使你挤在最热闹的人群中,周围有最嘈杂的声响。孤独却是一种自主的选择,一种内心丰富,需要独自静心的去体会:是一种自己和思想的交流,即使只有一个人,即使周围寂静无声,内心却充实而满足。
关于这本书,我感觉不会只有这一篇读后感,因为感触的东西太多。只是,找到了宝贝就总忍不住想分享。我相信不会所有的人都喜欢或者理解这本书,但如果你喜欢尤瓦尔·赫拉利,喜欢他的《人类简史》、《未来简史》,你就会喜欢梭罗,喜欢品味他对生活本质的思考。