“我很孤独,找不到可以真正交流的朋友。”“班上的同学都非常幼稚,跟他们没有什么可以聊的话题。”“我希望自己可以变得讨人喜欢一点,不再招人讨厌。”“他们太虚伪了,没有人是真诚的朋友。”
十几岁孩子的主要交际就是同学和朋友,人际关系处理不好对他们的情绪、学习和人生都有巨大的影响。如果孩子因为和朋友发生了矛盾而陷入崩溃的境地,父母千万不要惊异,不要从自己的角度去数落他们小题大做。他们生活的圈子并不大,人际关系的动荡就是人生的动荡。
如果孩子的身边缺少朋友,父母肯定会非常担心。有的父母会不断地鼓励孩子去交朋友,可是,他们会发现孩子会非常抵触甚至陷入自我厌弃的情绪之中。父母需要知道,孩子如果没有朋友,大多数时候不是因为孩子不愿意交朋友,而是不会与其它同学相处。一味地鼓励只会让孩子在不断的碰壁中越来越孤独。
这时候,家长可以做这些事情:
①和孩子一起面对他不会和朋友相处这个事实,然后鼓励他树立信心,只要通过调整就能改变现状。
②告诉孩子与人和谐交往的基本原则。
③通过友好的交谈,引导孩子发现自身存在的问题。
④想办法拓展孩子的交际圈,多参加一些活动,创造结识朋友的机会。
⑤父母需要反思并改正自己的行为,也许孩子从你的身上学会了一些负面的东西。
⑥千万不要过于干涉孩子的友情,让孩子自己去解决问题,父母只需要引导。有的家长发现自己孩子和朋友发生矛盾,马上积极地通过老师、对方家长进行干涉,甚至直接找对方孩子交流,这样,孩子可能永远失去这个朋友,同时,身边的其他朋友也会渐渐疏远他。这就是十几岁孩子的交往底线,千万不要随意去触碰。
如果你不喜欢孩子的朋友,应该怎么办?作为父母,对孩子朋友的关切是很必要的,因为朋友会影响孩子的行为和情感。如果,父母强硬地禁止孩子与朋友交往,这样“棒打鸳鸯”的行为只会使孩子更固执。其实可以尝试:
①不要试图控制孩子交朋友,尝试接受孩子的朋友,并且积极地参与他们。这样,你就可以发现不好的行为并及时引导。
②使用角色扮演、家庭会议等方式启发孩子反思自己的交友。