正面管教读后感
在《正面管教》盛行30年之后的今天,我才第一次与它邂逅,可就是这初次的邂逅,却又像是多年不见的老友,忍不住要将这本书推荐给我的同事我的朋友,推荐给每一个家庭,每一个教育工作者。我知道,它已经走进了我的内心,撩动了我的心弦。我也将它引入我的教育教学工作中,用它来指引我前进的路。
正面管教是一种既不惩罚也不骄纵的管教学生的方法。它以相互尊重与合作为基础,把和善与坚定融为一体,并以此为基石,在学生自我控制的基础上,培养学生的各项生活技能,取得良好的学业。
在读到第六章:“关注于解决问题”时产生了很大的共鸣。特别认可115页的这段话:我们传统的管教方式关注的是教给孩子不要做什么,或者因为“别人是那么说的”而去做什么,而正面管教关注的是教给孩子要做什么,让孩子认真考虑相关的情形,并要求他们运用一些基本指导原则,比如相互帮助,相互尊重等等,找到解决问题的方案。这让我想起了这么一件事。
记得有一次,我刚走进教室,一个学生告诉我:今天值日的小A没擦黑板。我一看满黑板的字就火了,当场就宣布让小A负责擦一个星期的黑板。可后来还是发现不断有学生忘记擦黑板,问题根本没解决。回想,当时的自己因为生气,所以更多的是关注过去,处理眼前的情况,让孩子为自己的错误付出代价。但实际上,正是因为我们关注于惩罚,却没有真正地帮助学生解决问题。
后来我在班会课上,让学生做头脑风暴,为有助于同学及时擦黑板讨论解决方案。当时出现的状况就像书中举的例子一样,孩子们纷纷出谋划策:“让忘记值日的同学再罚一周”,“把他的名字大大地写在黑板左上角”,“罚他下午放学打扫卫生”等等。我们的孩子们都是和我一样只关注惩罚,而不会真正去帮助这个同学解决问题。见到此情形,我就认真地反思自己,是我们老师长期的做法把孩子们领偏了。我就慢慢领着孩子们去关注解决问题,惩罚只能让这个同学更难受并不会解决问题,我们一起来分析他忘记的原因,给他一些可操作性的建议。经过一番引导后,孩子们又重新给建议,这次就好多了。“让同桌或组长提醒一下他”,“如果他着急上厕所或作业没完,我们班干部就先帮他擦了”,“让他把今天我要檫黑板这几个字写在醒目的地方提醒自己”等等。
的确,当我们肯花时间去训练孩子,并且放手给孩子充分的机会,施展他们解决问题的技能时,孩子们就会成为出色的解决问题的能手。当他们受到尊重的对待,再次出现问题时,孩子会开始做出更好的行为选择。这些都是我们专注于解决问题的处事方式的成果。所以,透过现象,发现了背后的问题后,一旦转变了某种习惯性的思考方式,你肯定会有惊喜,甚至会感觉“原来事情这么简单”。
这个单元让我产生共鸣的还有“启发式问题的提问技巧,避免使用‘为什么’来问(这里我需要觉察和反思,因为平时总是控制不住会用为什么来发问,我觉得我需要更多刻意练习)。”“为什么”听起来像是在指责,并且会招致孩子的戒备。提问的时候一定要发自内心,我们不要在心里给孩子预设答案,不要在你和孩子任何一个人心绪烦躁时提问。
“刚开始学习正面管教的父母和老师们,应该每次只做一件事情,并且记住不要害怕不完美。”这句话给了我很大的力量和鼓舞,很大程度上给我减少了焦虑的情绪。欲速则不达,以后我不能急于求成,每次只做一件事情,允许自己不完美,努力改变自己的思维模式,来适应新时代的孩子们!