正面管教读后感
最近穆穆学校推荐我读了一本书叫《正面管教》,这本书出自美国杰出的心理学家、教育学家简。尼尔森博士之笔,是一本让数百万孩子、家长和老师受益终身的经典之作。书中反复强调:正面管教是一种既不惩罚也不娇纵的管教孩子的方法孩子只有在一种和善而坚定的气氛中,才能培养出自律、责任感、合作以及自己解决问题的能力,才能学会使他们受益终身的社会技能和生活技能,才能取得良好的学业成绩,而如何运用正面管教方法使孩子获得这种能力,是这本书的主要内容。
在读完这本书时,我正在和穆穆坐上通往云南的高铁上,我突然想起来我和穆穆出门收拾行李时和孩子发生的冲突,孩子不愿意按照我的要求准备行李我很生气他也很生气,一直到坐上高铁我们俩都还还是很不高兴不想和对方多说一句话。这是我和穆穆俩第一次出远门如此的不开心。想到这里我给穆穆道歉了:穆穆对不起,妈妈不应该让你按照我的要求准备行李。穆穆听完说:妈妈没关系,我只是想让给我的行李箱里再装我想看得几本书,按你的要求的话我就装不下我的书了。听完穆穆说的话,我感觉自己脾气真的太急躁了,没有听孩子的诉求。让我们母子俩不开心这么长时间。我在想要如何的运用书中的理念来教育好我的孩子。书中多次提到正面管教孩子时是否做到和善与坚定并行?和善的重要性在于表达我们对孩子的尊重,坚定的重要性,则在于尊重我们自己,尊重情形的需要。专断的方式通常缺少和善;娇纵的方式则缺少坚定。和善而坚定是正面管教的根本所在。
如果我做到书中正面管教孩子时和善与坚定并行的话就不会发生这件小事。
通过这本书,使我在与穆穆的云南旅行过程中找到了一些有效的方法,我没有生气发火,穆穆也很听话。感觉这次的出行是我俩最开行的一次。也是我最省心的一次旅行。我要学会用正确的,正面的方法管教孩子,让孩子开心,我自己省心!