鲁滨逊漂流记》读后感
“一方有难八方支援,赠人玫瑰手留余香,助人为乐乃快乐之本……”这是老师经常教育我们的话。听的遍数多了,渐渐地,也就麻木了,有时甚至会不屑一顾,认为老师的话是多此一举。直到我读了《鲁滨逊漂流记》之后,我突然间明白了——
鲁滨逊出生于一个小康家庭,作为一个富家公子,他衣食无忧,生活富足。如果他能听从父母的建议,他的一生将是顺风顺水、无忧无虑,可年轻气盛的他,一直坚持着他的理想——出海远航。终于在一次远航中,遭遇海难,他是仅存的幸存者,却机缘巧合,流落到一座荒岛。
这座孤悬海外的荒岛,与世隔绝,除了他之外,竟再也找不到一只活物。为了能够生存下去,他想方设法,耗尽心力,克服种种困难,终于解决了衣食住等问题。就这样一个人孤苦伶仃地生活了23年之久,此时他最大的愿望,不是吃上山珍海味,也不是返回故乡,而是渴望有一个人能陪他说说话。
命运为你关上一扇门,同时也会为你打开一扇窗。终于在岛上生活的第24年,他幸运地从一群野人的手里,救下了差点被吃掉的星期五。星期五果然没有让他失望,不但学会了英语,和他聊天解闷,帮他做各种工作,还成了他最忠实的伙伴和称职的管家。同样幸运的是,在岛上生活的第28年时,他和星期五成功地救下了一个西班牙船长,并帮助船长平定了叛乱,船长没有忘记他的恩德,送给她一笔丰厚的报酬,并将他送回了阔别35年之久的故乡。
这些都是他种下的善因,收获的善果。试想,如果鲁滨逊没有帮助星期五,结果星期五只能眼睁睁地被吃掉,他依旧过着孤单寂寞的生活;如果他没有帮助船长,他只能继续待在荒岛之上,了此残生。一个善举,改变了别人的命运,同时也帮助自己脱离苦海,逃出生天。于人于己,皆有益处,可谓一举两得。
而在现实生活中,有不少人总想着从别人那里得到帮助,久而久之,便成了理所当然之事。当别人遇到困难时,却踟蹰不前,生怕自己吃了亏。这样的人只看到眼前利益,却凉了人心,下次再遇到困难时,就没有人会来帮助你。有句歌词唱的好:只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间……
如此美好之事,我们又何乐而不为呢?让我们从小事做起,从我做起,养成助人为乐的好习惯吧。