鲁滨逊漂流记》读后感
在寒假中,我看了一本书,书的名字叫《鲁滨逊漂流记》。这本书的作者是笛福。他生于英国伦敦。他是英国作家,也是一名新闻记者。英国启蒙时期现实主义小说的奠基人,被誉为英国和欧洲小说之父。
本书主要讲叙了主人公鲁滨逊不听从父命,天生酷爱冒险,曾三次远航出行,最后遇难漂上荒岛。他以百折不挠的毅力,非常强的生存能力,度过了最艰难的时期。
他不仅在荒岛上生存下来,而且改变了周围的生活环境,开垦出种植园和牧场,盖起房屋。24年后,鲁滨逊救下邻岛的一个小野人,给他起名叫星期五作为自己的仆人。后来,鲁滨逊帮助泊在岸边的英国船长制服了水手的叛乱,夺回了船只,他搭乘这条船返回了英国。他在这个孤岛住了整整27年2个月零19天。
从书本内容,我们可以想象到鲁滨逊落到荒岛上的时候,他应该多么沮丧和绝望啊!但他头脑机智、意志坚强,相信自己可以用智慧与双手去创造奇迹。他成功了!在付出艰辛劳动后,本来荒凉的孤岛,变得繁荣昌盛,鲁滨逊凭自已一双勤劳的双手和一颗坚韧不拔的心,创造出了令人惊叹的伟大的奇迹,作为学生时代的我们缺少的不正是鲁滨逊那种顽强的意志和强大的生存能力吗?
《鲁滨逊漂流记》这本书塑造了鲁滨逊这样一个具有时代气息的崭新的艺术形象,引人入胜的故事情节,逼真的自然环境和细节描写,打破了古典主义的清规、浮华、空洞的文体风格,为英国现实主义启蒙小说开辟了一个新天地,成为英国第一部真正的现实主义小说。
总而言之,言而总之,读完《鲁滨逊漂流记》后,我坚信,任何一个人,无论有多艰难,只要有恒心,有毅力、有信心,总有一天会战胜挫折!会战胜自已!