鲁滨逊漂流记》读后感
世上没有绝望的处境,只有对处境绝望的人。把生活的每一天都当做生命的最后一天,与其临渊羡鱼不如退而结网。
这些天,我阅读了英国作家笛福的小说《鲁滨逊漂流记》。看完这本书,我最大的体会是:我们要学习鲁滨逊,在逆境中绝不放弃!小说中主要讲述了鲁滨逊从小生活在富裕的家庭中,然而他却毅然放弃这种舒适的生活,总是渴望漂洋过海,希望周游世界,实现他的航海梦!
他航到过伦敦,到过非洲,还到过巴西,途中被海盗劫持做过奴隶,但最终却化险为夷。在一次去非洲购买奴仆的航行中,不幸遭遇暴风雨而流落荒岛,可他仍不泄气,勇敢的在孤岛上生活了长达二十八年虽然困难重重,但绝境使他更加自信,他用大脑的智慧,双手的勤劳为自己开辟了一条生计之路。
他先后在孤岛上建立房屋,学会做衣服,学会种粮食等。还把山羊,鹦鹉等野生动物圈养起来,荒岛让他的建造变得美丽富饶起来,自己也过得自得其乐。不仅如此,他还从野人手里救出了一位年轻的土人——星期五(名字是后来取的)。直到第28个年头,一艘英国航船来到了荒岛,鲁滨逊救下船长,从而得救,同时也让他回到了自己的祖国。
《鲁滨逊漂流记》这本书让我的心灵得到了强烈的震撼!因为鲁滨逊在那样艰苦的环境下靠自己勤劳的双手,靠自己聪明的智慧,靠自己坚强的意志,坚定地活下来了!并在荒岛上过上了自己想要的生活,他从一无所有到自得其乐都是靠自己而建设出来的。
我想,只要我们像鲁滨逊那样,在困难面前毫不退缩,在绝境中有求生的坚定信念,并且用智慧和勤劳去勇于实践,勇于探索,又有什么事情不会成功呢?让鲁滨逊的精神鼓舞着我们,让我们抛弃那写任性,娇气,依赖,从而学会开始反思,锻炼,成为一位新时代的鲁滨逊吧!