我们都是幸福的孩子,没有受过战乱的熏陶,不是孤苦伶仃的一个人,但我们并不乐观,也不敢向前大迈步。
然而在今年暑假里,我读了一本叫《绿山墙的安妮》的书,它教会了我很多。
书中讲述的是绿山墙农舍的一对兄妹决定领养一个男孩,帮着做田里的农活。令人大吃一惊的是,孤儿院却阴差阳错的送来了一个爱幻想、喋喋不休的红发女孩。
她叫安妮,天性活泼乐观,想象力非常丰富。她的天真和幻想使她闹了不少的笑话,但她的善良和乐观也使她赢得了友谊和真挚的爱。她爱生活、爱周围的每一个人。这种爱使她随时得到回报,因而生活得快乐充实。
她聪明而勤奋,凭着自己的努力考取了女王学院,但为了照顾农舍的玛莉拉,她又放弃了学业。令人十分感动。
虽然她长得不漂亮,红头发、还有满脸的雀斑。但是安妮有着一颗纯洁善良的心,她爱幻想,一切平凡的事物在她眼中都是妙趣横生。虽然她在很小的时候就失去了父母,虽然她在孤儿院里并没有什么朋友,但是上帝很公平,赐予了安妮乐观、爱幻想。
读了这本书,我顿时喜欢上了这个爱幻想的女孩,她整天沉浸在自己的幻想世界中。
我也和安妮一样爱幻想,我会对着自己的玩具娃娃说话,好像它们都有生命一样......虽然安妮是一个孤儿,但她并没有被这个不幸所击倒,她还在绿山墙快乐地生活着。
而我们呢,遇到一点点的困难就马上退缩,所以我们都要向安妮学习,学习安妮的执着,学习安妮的纯洁,学习安妮对人生的态度。
书中的安妮就像黑暗中的一盏灯,给了我一丝惊喜和一丝触动,她引领着我向前奋进。