从百草园到三味书屋读后感
“池塘边的榕树上,言了在声声叫做着夏天……黑板上老师的粉笔还在拚命唧唧喳喳写下个不停,等候着被迫辞职,等候着放学,等候游戏的童年”,罗大佑的这首歌唱出来了多少人的童年心声。每个人的心中都存有一个幸福的童年,鲁迅也不完全相同。
不必说《阿长与<山海经>》中令鲁迅心驰神往的《山海经》和“充满神力”的长妈妈,也不必说《五猖会》中的迎神赛会和那令鲁迅头疼的《鉴略》,单是《从百草园到三味书屋》就可以称得上是鲁迅童年的真实写照了。
每次念至鲁迅在百草园中拔那何首乌的藤时,回去剥那覆盆子时,总会想起我的童年。童年里存有那一次一次的嬉戏。一次,我们几个小伙伴又在一起玩玩。不晓得就是谁先看见一只野猫,也不回忆起就是谁大喊了一声——“猫,把握住它!”我们一哄而起,准备工作去抓它。那只野猫看到我们向他紧邻,“喵”的一声钻进草中逃跑了,我们当然也不能理会。冲阿!它东躲西藏,我们围追堵截。不经意间,罚进了一块儿石头,踩坏了一朵花;猫尾划过,折断了一片草叶;脚劲射落下,飞溅了水坑中的水花。我们激动地尖叫声着追上着,一直至了墙边,它一迈上墙,飞也似地走跑了。
猫儿虽然逃走了,但我们又发现了新事物——那墙头的枝条上挂着紫红的桑葚!吃货的心开始躁动。我们几个同伴商量着,把一个人送上去够桑葚。于是我们抬脚的抬脚,推屁股的推屁股,费了九牛二虎之力才把他送了上去。但他太矮小,够不到几个,于是我们也要上去了。有人弄几块石头垒在一起踩着石头爬上墙去,有人顺着墙角砖与砖的错格中爬上去。每人占据一根手臂粗细的桑枝上,一边够一边吃。吃的满手、满嘴、满脸都是紫红的汁水。那汁水还一直在从嘴中嚼破的,手中挤破的桑葚中流出来。流出了一个夏天的甜蜜。
也许,童年就是鲁迅那时追上的野猫,就是鲁迅那时口中甜的覆盆子,我们口中紫红的桑葚吧!