从百草园到三味书屋读后感
鲁迅笔下冬天的百草园是比较无味的,大概是没有人陪伴的缘故吧。于是鲁迅“就只好来捕鸟”,这我没有玩过,但是我喜欢“踹树”。只需要一棵被雪盖满的不大结实的小树,给它来上一脚,之后,雪就又下下来了。童年也许就是闰土父亲口袋中叫着撞着的鸟和从树上扑扑簌簌落下来的雪花吧!
童年不但是高兴疯癫地嬉戏,还要包含儿时的自学生活。
就像鲁迅他们在老师读书时在下面用“纸糊的盔甲在指甲上做游戏”,我们也是会有这类小游戏的,但在主课上是万万不敢的。副课上,我们有时会用笔和尺子拼成各种各样的飞机,前后桌互相“打仗”。女生呢,则拿出绳子玩起了翻花来。
和鲁迅的课间相同,我们不搞“在地上和桂花树上找寻蝉蜕”、“捉住了苍蝇蚂蚁”这样安静的事。我们男生一下课就八十教学楼地傻走,还要大喊大叫。噫——爽极了!童年,也许就是鲁迅垂下的腊梅,寻到的蝉蜕,也许就是鲁迅的同学指甲上的纸盔甲,也许就是鲁迅自己搞的画。童年,也许就是男生桌上的“战斗机”,就是教学楼里的呼喊,也就是女生手里放上的绳花吧!
不论童年的印象是什么,每一个人的童年都是美妙的,是一生中的最幸福的时刻。它的美好也同时提醒着我们时光一去不复返。还像那首歌中唱的:“老师说过一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。”
“三味书屋后面也存有一个园,虽然大,但在那里也可以爬上花坛回去八折腊梅花,在地上或桂花树上找寻蝉蜕。最出色的工作就是捉住了苍蝇喂食蚂蚁,静悄悄地没声音。然而同窗们至园里的太多,太多,可以就没用了,先生在书房里便大喊出来:‘人都至哪里回去了!……’
细读鲁迅先生的《朝花夕拾·从百草园到三味书屋》,享受着不时从字里透露出来的那份天真烂漫的感情,眼前不由出现了一幅幅令人神往的自然画。
“油蛉在这里低唱,蟋蟀们在这里弹琴。翻阅割断砖去,有时可以邂逅蜈蚣;除了,倘若用手指握住它的脊梁,便可以拍摄的一声,从后窍燃烧一阵烟雾……”