《儿童百科全书》读后感
在《中国儿童百科全书科学卷》这本书里还让我觉得最神奇奥秘的是关于太阳的文章。
太阳是由,太阳黑子、光球层、对流层、辐射层和日核组成的。太阳的中心叫日核,这是一个高压和高温的区域。日核是太阳的核反映堆,从这里释放出的能量,使太阳闪着耀眼的光芒。氧原子聚在一起,形成氧气。
这个反映产生的能量,从核心穿过辐射区,到达对流区,气体不断的被加热,形成沸腾的气泡,上升到太阳的表面,然后,气体下落,重新被加热,形成周而复始的循环。太阳的的外层-------光球,只有500米厚,温度在5500℃左右,比日核要“凉爽”的多。她总是处于不断的运动状态,就像茶壶中的水在不断沸腾一样。成千上万的气体喷流,又叫做针状体,不断地跃升到10,000千米高的太阳大气中,这就是色球层。
更让我不可思议的是,距今70亿年后,太阳中用来做燃料的氧气将会耗尽。最终,太阳将膨胀成一颗红巨星,同时吞没水星,也许还有金星。大洋和大气将不复存在,地球岩石表面将在1500℃的高温下融化。金星在太阳的背景下,将只是一个小黑点,它可能很快被庞大太阳吞没。我读完这篇文章,令我感叹,原以为地球隔50亿年后灭绝,太阳不会灭绝的呢,原来太阳和其他行星一样都会灭绝的呀,我还真小瞧了这本书呢!
这本书不仅让我丰富知识,还让我对科学产生了浓厚的兴趣,虽然我不懂的地方数不胜数,但是兴趣最重要,只要有了兴趣多大的困难都不怕!