《儿童百科全书》读后感
读完《儿童百科全书》,我觉得世界特别神奇,充满了奥秘,有许多不可思议的东西,比如说钻石是由纯碳组成的,我们的骨头是由钙组成的。不过,最值得一提的,还是甲烷和珊瑚礁问题。
大家应该都知道,甲烷是温室气体中的“老大”,它主要是由水稻和牛排放出来的。牛食用了草以后打嗝儿会喷出甲烷。甲烷有一个众所周知的“好友”,它叫二氧化碳,主要是由人和汽车制造出来的。虽然二氧化碳的保温效果只是甲烷的1/21,但它却不折不扣的是引发温室效应的有力“帮凶”。温室效应的危害极大,不仅直接导致全球气候变暖,冰山融化,海平面升高,包括旅游圣地马尔代夫在内的许多小岛会被淹没。而且,风暴、干旱、洪水等灾害也会增多,许多动、植物惨遭灭绝。我不敢再想下去了,那么多可爱的动物比如企鹅、北极熊,还有对我们有用的植物,它们就真的会从此消失在我们的眼前?那些小岛,会相继沉入海底?这一切的一切,其实完全取决于我们人类。千万不要说现在没事,我们要着眼于未来,难道非要把一个被折磨得伤痕累累的世界留给后代吗?想到这,我深深地自责起来,自己还总是闹着要坐汽车上学,以为坐车既舒服又好玩,怎么就没想到为此地球妈妈受到多大的伤害呢!我们只有从现在开始,少燃烧煤,节能减排,才能使这个世界变得更美好。
我们再谈谈珊瑚礁的危机。珊瑚喜爱待在温暖且洁净的浅水区,它是生态观光客的喜爱之物,也是微生物与藻类的家。可是如今,贪心的人类大量使用捕鱼弹,过度开发海滨,给珊瑚带来很大的威胁。为了不让藻类与微生物无家可归,我们必须保护珊瑚,不能为了眼前的利益肆意破坏环境,否则海洋生态系统将遭到破坏,留给人类的一定是永远无法弥补的遗憾。
世界真的很奇妙,还有很多奥秘在等着我们去发现。我们只有爱护自然、亲近自然,多探索、多思考,才能充分地利用自然资源,确保可持续性发展,使我们的未来更加美好。