《儿童百科全书》读后感
最近,我正沉迷在一本名叫《儿童百科全书》的书中,本书介绍了很多科学知识,令我爱不释手,读后感触很多。
全书大致分为太空、地球、环境与生态、生物界、世界大陆、文化、历史与政治、科学、科技和人体等十个部分,天文地理、人文历史、化学物理几乎无所不包,本书图文并茂,形象生动,通俗易懂。
我最感兴趣的是书中关于科学技术的介绍,其中让我感受最深的内容是“镜头下的生活”,书中介绍了照相机和摄像机的发展过程、工作原理以及在生活中的应用。今天,照相机几乎无处不在,就连手机也有摄影功能。照相机是一种非常有用的捕捉图像的工具,可广泛用于安全系统、太空探索、医疗器械等众多领域。原先我以为照相机是最近几十年才有的,读了这本书后,我才知道,原来照相机发展至今已经历好几个世纪了。从公元10世纪阿布阿里哈桑根据小孔成像原理提出的暗箱概念,到19世纪40年代简易照相机在生活中的运用,再到19世纪80年代胶卷的发明,上世纪20年代长短焦镜头的研发,70年代全自动照相机的制造,90年代数码相机的普及,相机正随着人类的不断探索而不断改进着,人们的生活也随之而发生着变化。
数码相机中装有一个传感器,传感器是一个有数百肆像素的网格状排列结构,快门让光线进入镜头并到达传感器。每个像素都测定能够到达滤波器的绿、蓝或红光的数量,光的度量被转换为数字信息,然后产生出最终的数字图像。这就是数码相机的基本工作原理。
看了这些资料,令我茅塞顿开,有一种豁然开朗的感觉,也令我有许多感悟,是啊,科技的力量有多伟大,这一切都是我们人类细心观察、不断探索、勇于实践、追求真理的结果。
原来生活中有那么多我所不知道的“为什么”,可我却从没有关心过这些“为什么”。这本书为我打开了一扇通往科学探究的大门,给我点燃了“勤思好问”的火种,给我播下了从小应多学科学,多用科学的种子。因为世界上还有无穷无尽的“为什么”在等待着我们去发现、去探究。所以,我们现在应该好好学习,勤思好问,将来也为人类科技的发展做出自己的贡献。