《儿童百科全书》读后感
在日常生活中,你经常仔细地观察周围的一切吗?记得罗丹曾经说过一句话:“生活中不是缺少美,而是缺少发现美的眼睛。”的确,像我就没有仔细地观察过周围的一切,认为周围的一切很正常,没有什么奇妙之处。但是在我读完一本书后却改变了这个想法。
这个暑假妈妈给我买了一本新书,是《中国少年儿童百科全书》其中的一本,是关于科学、技术的。这本书让我很着迷,我一有空随手拿着就看。这本书主要写了有关科学的知识和各个领域的科技。这本书让我知道了许多我不知道、不了解的知识,解答了我心中的一些疑问。它带领我在知识的海洋中尽情遨游。记得小时候我和妈妈去外婆家必须要过一条江,我们要坐轮船过去。我坐在船里面向船外看,看到外面的水都向船尾涌去,心里想:轮船为什么能在水面上行走呢?难道船有什么魔力吗?直到我读完这本书才知道:原来轮船是靠浮力才能漂浮在水面上的。我又在想:如果没有发现有浮力这个原理的话,船是不可能过江的,那江两边的人们见个面不就很麻烦,甚至根本就不可能见面。他们不能互相沟通,也没有经济文化的交流......看来浮力带给人们很多帮助啊。
当你翻开每一本书的时候,你会不会想:远古时代有书吗?是怎么制成的呢?当你翻开每一个本子时,你会不会想:远古时代的的纸是怎么制成的?当你穿上一件件新衣服时,你会不会想:衣服的来源是什么?而这一切的答案都在这本书里。你知道吗,其实在远古时代就有书,它们是靠印刷术制成的。世界最早的雕版印刷术是在唐朝诞生的,它能显示出效率高,印刷量大的优越性。雕版印刷术虽然效率高,而且印刷清晰,但是雕版印书必须一页一版,有了错字很难改正。如果要刻一本书的话,不仅费用浩大,需要大量的木材、时间和人工,而且储存版片占有很多地方,管理起来很困难。后来北宋的毕昇发明了活字印刷术,活字印刷术比雕版印刷术省工,省料,速度快,成本低,这一项发明促进了文化的传播。其他问题的答案我就不一一告知了。其实活字印刷术它给人们带来了便利,它让人们从书中学到了许多的知识。印刷术在我们现在的生活中也还有着运用,只不过是比以前的活字印刷术要更先进。像我们现在所读的课外书,上学时用的课本都是靠印刷术制成的。
人类世代繁衍不息,创造了许许多多对人类有益处的发明,发现了一些科学原理,并且利用这些原理创造了许多的发明。这些发明给人们带来了便利,为人们提供了帮助,而且在现在的生活也有着运用。这些科技、发明与生活都是密不可分的,只要你在日常生活中仔细地去观察,去发现周围的一切,就会觉得周围的一切很奇妙。说不定你也可以发现一些原理,创造出对人类有帮助的发明。这本书教会了我一个道理:要做一个生活中的有心人。