《童年》是高尔基著名的自传体三部曲中的第一部,创始于1913-1916年,是高尔基最优秀的作品之一,这本书主要是以高尔基悲惨的童年故事为底本的。
阿廖沙(高尔基的乳名),三岁丧父,便和母亲和外祖母投奔外祖父。他的悲惨童年生活便开始了,外祖父吝啬、贪婪、凶狠残暴,两个舅舅自私自利。在这样的生活环境下,阿廖沙并没有受到他们的影响,仍然保持着乐观的心态,一颗坚强的心。然而在这样的一个可怕的环境里,也不乏善良和光明,这就是以外祖母为代表的另外一些人,外祖母正直善良,聪明能干,有着圣徒一般宽大的胸襟。还有乐观淳朴的小茨冈、正直的老工人格里戈利、献身于科学的“好事情”,这些人都给以阿廖沙力量和支持,使他在黑暗污浊的环境中仍保持的生活的勇气和信心,使之逐渐成为一个坚强、勇敢、正直、充满爱心的伟大学者。
阿廖沙能在这么艰苦的环境下自强自立,成为一个乐观、坚强的学者,与他自身的不懈努力是分不开的。我们已经远离了那个黑暗的社会,没有了抽人的鞭子,没有殴打的拳脚,没有仇恨,我们应该庆幸。可是现在许多人喜欢依赖他人,而不是靠自己的努力有所成就。“ 天下没有白吃的午餐”,这话正是警示我们,只有自己动手做的,吃的才快乐,才放心,只有动手做,才会体验到当中的喜悦,得到我们意想不到的收获。
友情是陪伴阿廖沙一路走过来不可缺少的精神鼓励,正直的“小茨冈”,知识分子“好事情”…都是阿廖沙成长过程中不可缺少的人物,他们给了阿廖沙很大的启示和鼓励。可见,有一个知心的朋友在你身边,陪你哭,陪你笑,给你鼓励,给你指明方向,是一件很快乐、幸福的事情。
读了《童年》这本书,我深深的感受到了当时社会的那种腐败和当时人民生活的痛苦,现在的美好生活时光是革命先辈用鲜血和生命换来的。“时间就是生命,无端的空耗别人的时间,其实是无异于谋财害命的”这一句话,说明了时间的重要性。时间,是用来做有意义的事,可以帮助别人的事的。我们在这么美好的世界里,如果只是白白的度过每一天,那人活着还有什么意义?革命先辈用生命为我们换来美好生活,就是希望我们能够在这美好的世界里,人人和平相处,做有意义的事,乐于帮助别人,给我们的后代做一个榜样。
《童年》使我受益匪浅,让我明白许多道理:人生就是这样,不靠别人,要靠自己的双手撑起一片晴空!