高尔基的《童年》讲述了他父亲去世后寄居在外祖父家的那段时光。由于父亲、母亲的相继去世,他的童年是灰暗的,仿佛乌云压在心头,看不清前方的道路。
说高尔基的童年是灰暗的,是因为他亲眼目睹或亲身经历的种种不平等的事:虽得到温柔体贴的外祖母的百般呵护、疼爱,但也总是被脾气暴躁的外祖父打得皮开肉绽;又看到了两个舅舅因争夺家产而闹得不可开交时的那种贪婪、自私;还有那个古怪的“好事儿”,因为高尔基母亲的到来而不得不被迫搬走。他虽然还小,却已经有了分辨善恶、是非、美丑的能力,因为,这种事他已经看得太多太多,已经厌倦了。生活中的爱与恨,各种事情都像一条深深的痕迹烙在他幼小的心灵上,留下了深刻的印象。高尔基十一岁丧母,后来,又由于外祖父破产,无法再忍受那种寄人篱下的悲惨生活,不得不踏上社会,寻找工作,另谋生路。这便是《童年》的尾声,《在人间》的开始。
如果说高尔基的童年是灰色的,那我小时候的种种经历便是彩色的:有欢笑、有泪水、有歌声、有迷茫……在我小时候,总是对一切的一切充满了浓厚的兴趣,并常常生出一些新奇的想法:那时,我以为只有男孩子才会戴眼镜,那是因为帅气、漂亮;我还以为世间万物都可以用钱买来,包括时间、生命……那时候可笑的想法纵有千千万万,但现在早已不复存在,大部分也已经记不起来了。可见那时的我是多么天真!童言无忌,幼稚的想法虽可笑,但也别有一番乐趣。
可见,我与高尔基的童年差别真是太大了!我的童年是快乐的,但高尔基的童年是灰色的。也可以看出当时的社会是多么混乱,高尔基就生活在社会的最底层;而现在的社会国泰民安,社会秩序井然,老百姓安居乐业,在这样的社会里,我们都是幸福的孩子,可以吃好穿好,有大房子住,有书读。在高尔基看来,这实在是一种享受,一种奢侈,也许是他无法想象的生活。
我的童年是欢乐而天真的,但长大后,发现天真的乐趣越来越少,随着年龄的增长,取而代之的是繁杂的心思和繁重的学习任务。合上《童年》,我知道自己欢乐的童年也将成为过去的美好回忆,等待我的是人间更多的考验。我轻轻翻开《在人间》,童年已经离我而去,过不了几年,我便会踏上人间的步伐,赶上社会的潮流。实践自己的能力,实现自己的梦想。
我的童年包含了很多种色彩,赤橙黄绿青蓝紫,有时甜蜜得想笑,有时辛酸得想哭。童年啊,令人无限难忘,是记忆中永远擦不去的一幅绚丽的画,但随着时间的推移,已经褪色了,许多珍贵的记忆也逐渐模糊。如果能回到那时候,再次拥有无忧无虑的童年,我一定会更加珍惜这段美好的时光。
梦里,我与昔日的伙伴在乡间的田野里唱啊、跳啊、玩游戏、跳皮筋。喊出泪水、唱出对童年永恒的追梦……童年啊,真的很美。
轻轻闭上双眼,重温我的童年时代。