读过《童年》之后,我们应该悔改自己曾经的奢侈浪费,应该学会珍惜。——题记
我放下了《童年》这本书,心情却久久不能平静。高尔基在这本书中真实的描述了自己苦难的童年,反映了社会基层人民被压迫的生活,令我深深地体会到沙皇制度的腐败、丑恶,老百姓身处黑暗而不知社会的黑暗,和年轻一代反抗黑暗,追求光明的艰难历程。主人公阿廖沙黑暗的童年生活深深地震撼了我:四岁丧父,跟随母亲和外祖母到外祖父家生活,却经常挨到暴躁的外祖父毒打。
阿廖沙的童年是黑暗的,就像他的家庭一样,每个人都想过着简单美好的生活,但是周围有许多残酷的事情,那些残酷的事情可能会发生在自己身上:他在外祖父家中第一个好朋友“小茨冈”,本来和阿廖沙玩得好好的,但后来被自己的两个舅舅给害死了。后来的一个好朋友“好事情”竟然被家人们给嫌弃而被赶走了,这些都使阿廖沙十分气愤。
不过就是在这样一个可怕的环境里,也有温暖与光明。这就是阿廖沙的外祖母——全家人的精神支柱。她勤劳、坚强、善良、对谁都十分忍让,常常给阿廖沙讲些神奇的童话故事,还常常保护他,叫他别再做错事,也维护了他幼小的心灵。她如一盏明灯,照亮了阿廖沙敏感而孤独的心,她对阿廖沙的影响,正像高尔基后来写的那样:“在她没有来之前,我仿佛是躲在黑暗中睡觉,但她一出现,就把我叫醒了,把我领到光明的地方,是她那对世界无私的爱丰富了我,使我充满坚强的力量以应付困苦的生活。”外祖母也默默地教阿廖沙做一个勇敢坚强,充满爱心的人,不要向恶习丑相低头。
其实,阿廖沙就是高尔基的乳名,他只是借阿廖沙来描述自己的童年。这令我深深地体会到了当时那个年代的人们的丑陋。和高尔基相比,我们现在的生活是多姿多彩的,且令人向往的。我们多幸福啊,被父母当成掌上明珠。每天坐在宽敞明亮的教室中,听着老师讲课,回家有大鱼大肉等着我们品尝,过着衣来伸手饭来张口的生活。所以,我们更要珍惜如今美满、幸福的生活。我们要抓住童年的时光,珍惜时间,努力学习,千万不能身在福中不知福。这样好的学习环境,如果我们还不抓紧时间学习,我们还怎么对得起父母给我们的养育,怎么对得起国家对我们安全的保障。
高尔基虽然小时候生活在如此恶劣的环境下,但是还能成为一位如此杰出的文学家,是因为他珍惜时间努力学习,也学习到了别人优良的品质,才能成就出这样一个伟大的人。鲁迅先生曾经说过“珍惜时间是成功的秘诀”。我们现在有如此好的学习环境,是多么难得呀!所以我们不是更应该去努力拼搏,努力奋斗吗?“珍惜时间,努力学习,才是把握自己未来的关键!”我认为这才是《童年》一书最好诠释。