也许是天命使然亦或是本性的多愁善感,每当读过优美的字句辞章都有种纵笔纸上,千里自飞驰的冲动,可往往欣喜持笔,暗然弃置案头,忽又觉得无言可书无事可写,只能无奈的妄自慨叹。
总是在问灵感在哪里,源泉在何方?事实上读过众多作品,我们不难发现灵感来自于现实生活,来自于创作者对生活的感悟和希望。读过《海滨故人》使我明白了这一点,也使我更加了解了作家庐隐。
可以说《海滨故人》直接展现的便是庐隐的真实性情和曾经的生活经历,描写了感人至深的情感历程和爱情悲剧,命运的坎坷,打造出了她与众不同的性格;时代的风云,唤醒沉睡的中国促使她用笔开创出了五四时期的“伤痕文学”。
我们可以不加任何修饰的说《海滨故人》是成功的,它成功的展示了几位海滨故友的成长历程和不同的人生命运,同时也用书信、日记体形式展现人物内心,构成庐隐的独特之处。读过作品,我们不难看出少年的露沙的经历便是或近似于少年庐隐的经历,而露沙的情感历程又与庐隐的情感历程那般接近,在作品中我们到处可以找到作者的影子,可以充分看出一个作家的生活经历对他的创作影响是多么的重大。
《海滨故人》既能引起我们对童年美好时光的回忆,也能使我们体会到那时追求情感自由的困境。作品展示的不只是一个人的不幸,展现的是一个时代的悲哀,尤其是展现了女性中觉醒了的知识女性的痛苦。从创作方法上看,作品仍有不足之处,笔法显得幼稚,内容单调,描写入深的仅是对主人公那种撕心裂肺的情感创伤,其它描写既淡且少,使文章的艺术性折扣不少。
事实上每个作家的作品都是如此,都不可能十全十美,因为作家的创作源泉来自于生活。一部优秀作品的诞生必与作家的经历、见识、学识、情感等因素相关,也必将受到时代、地域、年龄等因素的影响,所以作家独特的人生经历将决定着作品的成就。
冰心生活在爱的包围中,所以她开创了自己的“爱的哲学”,鲁迅生活在奔波困顿中,所以他成为了疯狂的战士,了解了吃人社会的本质……总之,好的作品离不开作家独特的思想和人生经历,也就是说作品是作家所描绘的另一片生活空间,另一个“现实世界”。