最近我看了一本书,叫《心态故事》,为了能记录这本书对我的帮助和启发,我决定以一颗感激书本的心写下这篇读后感。
其中有一篇,叫【成功来自用心的努力】。讲的是一个年轻人因为事业上有了挫折,他独自一人来到海边,无意中看见了一个漂流瓶,他不想理会那个漂流瓶,但那个漂流瓶里好像有人在说话:“只要你放我出来,我保证你以后一定大富大贵!”一番沉思后,年轻人心中己经有了主意,他并没有把漂流瓶打开,而是带回去收藏起来。他重新开始了自己的事业,经过多年的努力,最终成为了一家跨国公司的大老板。三十年前他打开了这个瓶子,也许马上就会获得一笔巨大的财富,但他并没有那么做,而是靠自己的努力,实现了自己的梦想。真正的成功,是靠自己的辛勤和汗水,努力打拼来的。因为它浇注了你的心血,所以是最踏实、最长久也是最甜美的。
还有一篇也令我深有感触,那就是一篇【生命的光芒】。讲的是有一个人去东南沿海的一个海滨城市参加笔会。有一天他吃过晚饭,去附近的海蚌养殖场散步,他遇见一位老人,老人正在往池塘里倒沙砾,老人告诉他,这是在海蚌里种珍珠,老人见他不解,就说:“想让海蚌长珍珠,就必须让海蚌多吃苦头,吃苦头就是细沙黏,海蚌本身是不长珍珠的,只有把这些沙砾吃进去,沙粒黏在蚌壳上,海蚌会不舒服,沙砾迫使海蚌吐出黏液,甚至会把蚌壳磨出血来,这些砾液和蚌血把沙砾裹了一层又一层,天长日久,就长成珍珠了。”他问老人:“怎样才能让海蚌多长珍珠呢?”老人跟他说没有别的办法,只有让海蚌多吃苦头。多吃苦头,多承受磨难,多经历坎坷,海蚌才能多长珍珠,那么我们人呢?他们历尽沧桑,屡遇沉浮,被苦难和风雨一次次打磨着、历练着,苦难被深裹在他们的内心深处,命运和岁月渐渐把他们淬铸成了生命的珍珠,于是它们有了自己熠熠的光芒,它们成了我们生命天空中的星辰。
我读了这本书,收获了很多的知识,也深有感触。假如你也是一个热爱阅读的孩子,那就请你捧起手中的书本,和我一起快乐地阅读吧!