三国演义读后感
读完一本简写版的三国演义后,使我受益匪浅,我不禁感慨道:原来古时有那么多智勇双全,济事才人呀!
《三国演义》是我国四大名著中第一部长篇回体历史小说,作者为罗贯中,罗贯中在这本小说中塑造了近200个英勇的人物形象,其中这儿就有这“三绝”这三绝分别是奸绝,智绝,义绝。奸绝为曹操,智绝为诸葛亮,义绝为关羽。
我记得有很多文章都可以表现出诸葛亮的足智多谋。就说我们学过的同样是我记忆最深的草船借箭吧。这个故事是周瑜命诸葛亮十日之内做完数十万支箭。但面对这不可完成的任务,诸葛亮而是信心的说三日及可以完成,并立下军令状。鲁肃十分的担心,但诸葛亮一点都不着急,只向鲁肃借二十条船给他,孔明还说每条船里必有三十人,扎草人千个放于船的两侧。就这样两天过去了,到第三天四更时也就是1点和3点时,孔明派人来请周瑜来船上,说要请他一同去取箭。五更时,船近曹军水营,孔明令船支一字排开,要士兵雷鼓大喊。曹军水军听到后想这一定有埋伏便要数万名弓箭手在江边一字排开,向江中放箭。当草人上cha满箭时,孔明要士兵把船调头离开。到了兵营时,周瑜有点不相信。就派士兵数了数草人上的箭果然有数十万支箭。在这之后,周瑜再也不为难诸葛亮了。因为这个事情也让我知道诸葛亮的神机妙算,即懂天文,又懂地理,还知人心。他都知道每个人的心灵是什么样的。因为这些才能拿到那十万支箭。这篇文章从侧面写出我们不能有嫉妒之心 有了嫉妒心就像周瑜那样,嫉妒心很重,想方设法的祸害别人,但往往会把自己给祸害到,就像搬起石头砸自己的脚。
这本书原来是本历史小说也就是常常有战乱的小说,但它里面有着多少的仁义君子,也有多少的深刻的道理让我们去学习。