三国演义读后感
当我读到四大名著之一《三国演义》其中曹操与刘备煮酒论英雄的章节,真是让我感受深刻。
这个章节写了刘备投靠了曹操,可是刘备每天就是种种莱、浇浇花,其它事啥也不干。曹操不放心刘备,于是请刘备去府上做客,两人开始煮酒,曹操一直在试探着刘备,而都被刘备四两拨千斤给化解过去,后来曹操一句话试探正中刘备所想,刘备吓得筷子和勺子都掉了,心里不知如何回答,正好这时天上打了一个劈雷,刘备以怕雷声躲过了曹操的试探,后来刘备逃走了,开创了一番事业。
看完这一段,我对刘备的喜爱之情油然而生,佩服刘备的卧薪尝胆的隐忍以及面对奸雄的镇定自若。后来随着谈话的深入,曹操在对刘备进行心理分析试探之时,被曹操看破心事,刘备有些不知如何是好时,天助刘备,这时外面雷声大作,刘备借此掩饰说自己怕雷,安慰也抚平了曹操那颗多疑的小心脏。我觉得刘备真是会示弱,示弱让强大的对手失去了戒备之心。
小说来源于生活和现实,读小说也会让人拓宽眼界,学习更上一层楼。在一次考试中,我以优异的成绩取得了一个较高的排名,不禁沾沾自喜,使得我上课也不注意听讲,写作业也写得不怎么认真,认为自己什么都会了一样,没有以前那样脚踏实地学习,每次妈妈不放心问我学习的时候,我总是回答都会了,省着她再唠叨我了,过了几个月又考试了,自傲的我成绩下来了,结果那次考试成绩很不理想。
我想起了刘备投奔曹操,寄人篱下用自制力让自己隐忍生存。我于是开始改变自己,在自己成绩好的时候,不骄傲自大,不自以为是,在自己成绩不理想的时候,也不垂头丧气,消极气馁,经过我多个月的努力,我终于在第三次考试上找回了自我。
《三国演义》中煮酒论英雄这段告诉我们,成大事就是我们首先要确立的一个目标,才会有努力的方向,在努力的过程中,我们要学会克制自己,少走弯路,不积跬步无以至千里,我记得一句名言说得:也许当自制力从你的心中崛起时,就将远离往日的欢乐;但请你相信,自制力是事业成功的必要条件!这样我们才会离我们的目标与理想近一点!