《流浪地球》读后感
最近,我读了一本家喻户晓的科幻书《流浪地球》,那些富有传奇色彩的人物,与一个个让人感觉身临其境的情节,让我不禁有感而发。故事讲述了人类未保护好我们的家园地球,导致气候变化非常极端,人类便不得不建造地下城。可是,好景不长,上天给了人类应有的教训——太阳即将爆发氦闪。人类面临“屋漏偏逢连夜雨”的现状,迫不得已,只有“背井离乡”,用地球发动机促使地球远离太阳系,驶进人马座比邻星的轨道。“整个过程将持续2500年,100代人”、“我仿佛又看到那绿水青山”这样的结尾真是催人泪下。
虽然结局并非十全十美,但这些故事仍然让我读的津津有味,让我回味无穷。翻开书时,我异常的兴奋;但每次读了几页再合上书时,我却怀着一种难以形容的辛酸与一点惋惜。看完全书后,我突然产生了一个疑问,百思不得其解:为什么人类不全副武装地去应对这场灾难,甚至直接击毁太阳,而是选择去逃避呢?
从此以后,我便对这个疑问牵牵挂挂,终于,一日我按捺不住我的好奇心了,便去查找了答案。当我看到那思考多时的答案时,我豁然开朗,感觉醍醐灌顶一般。
首先,太阳氦闪是非常严重的爆炸,人类的科技水平可能还要落后十几个世纪;其次,留给人类的时间也不多,可能还没发射导弹就已经撞上了;再说,人类也是处于绝望的状态,根本想都没想过这种事情。分析完后,我吓出了一身冷汗:与其逃避灾难,还不如从此刻起,保护自然环境,保护生态系统,因为地球是我们唯一的家园,也是我们最后的家园,让我们携起手来保卫我们的蓝天吧!