《流浪地球》读后感
千年之后,太阳即将毁灭整个太阳系的星球,而我们不愿坐以待毙,决定带着地球寻找新的太阳,展开一场流浪之旅。我们发动了地球引擎,将地球带向新家园,这个被称为“流浪地球”计划的伟大冒险。当我们抵达木星时,我们打算利用其巨大的引力将地球从太阳系中推出去,但由于发动机燃料不足,却意外遭遇了前所未有的巨大地震。所有人都拼尽全力阻止灾难的发生,可惜无法逃脱木星的吸引力。就在危急关头,主角刘启想到了一个疯狂的办法:点燃木星,使其爆炸并推离地球。于是,地球开始了更加艰难的流浪之旅......
没有人听从他们,只顾返回与亲朋好友做最后的告别,刘启和朋友们的计划陷入困境。看到这儿,我在想:人类终究自私。相互斗争,除了失败以外,没有好处,人类又何时能放下分歧达成一致呢?何时又能把大家的利益看成自己的使命?这样人与人之间,国家与国家之间就不会发生争执战争、极寒、地震、缺氧,让地球发动机无法运转,无法得到原料,让地球向木星坠,人类将会加快进步。
当人们意识到拯救地球的重要性后,他们努力让地球上的发动机点燃能够将我们推向木星的火焰。虽然还有一段距离要走,但正当我们临近成功之际,领航员刘培强,就是刘启的父亲,选择引爆了领航员空间站和木星,最终英勇地牺牲了。这是一个悲剧,也是刘启与他父亲的最后一次告别。然而,这也是一个美丽的悲剧,因为人类得救了,地球得救了。地球开始了新的漂泊之旅。刘培强知道,在“领航员”空间站上等待是绝对安全的。但他选择了牺牲自己,因为他知道人工智能莫斯已经得到联合国的授权,将执行“火种计划”并逃离地球。相比于那些只想回家,不愿浪费一点时间的人,他宁愿与儿子永远告别,为了拯救世界而牺牲自己。他的无私奉献精神值得我们学习。我们身边的警察、消防员、医生......还有许多热心人也是如此。在危急时刻,他们选择勇往直前,拯救生命,而面对的是绝境甚至死亡。我们万万不要等到那时才珍惜亲情,放下琐事,再多的仇恨和抵触都抵不过亲情的重要性。
在火种计划中,人工智能莫斯放弃地球,想带着人类以及动物植物的受精卵逃跑,繁衍新的人类。我想这样的人类毫无感情,他们没有亲人没有父母。正如电影中所说的“我不想那一别成为我与儿子的最后一别。”人类守护的不仅是这个星球,更不是人类的生命,更是人与人之间的深情,这样人类的历史传统美德,才能祖祖辈辈的,发扬下去。
看完这部影片,我没有陌生的感觉。千万年之后,说不定“流浪地球”会成为现实。流浪是遥远的,而感情和热血是现实的。珍惜与亲人的时光,珍惜自己的生命,让生命变得有价值。