《海底两万里》的读后感
暑假里,我读了很多有意义的好书,有讲述纳粹统治社会中安妮一家的悲惨命运和向往幸福生活的《安妮日记》,有讲述汤姆。索亚在旅途中面对各种惊险,斗智斗勇的《汤姆·索亚历险记》,还有一个富有同情心而又无能为力的《稻草人》等,其中我最喜欢《海底两万里》这本书。首先,这本书的书名深深吸引了我,看到这个书名我就想:
海底有什么生物?谁在海底行走了两万里?海底两万里的行程发生了什么事情等等诸多猜想引起了我的兴趣。于是在这些猜想的驱使下,我兴致勃勃地读了起来。
这本书写的是阿龙纳斯在“鹦鹉螺”潜水艇上发生的事情。当读到有很多船只都奇怪地失踪或被损坏时,我更是想一探究竟。于是我就继续津津有味地读了起来。书中讲到:曾有一艘大船遇到了一只头上有角的怪物。这艘船被这只“怪物”撞出一个大洞,于是这艘船就赶紧返回码头去了。回到码头后,大家就造了一艘叫“林肯号”的战舰,阿龙纳斯教授也加入了这艘战舰。可意想不到的事情发生了,他们遇到了“怪物”的偷袭,阿龙纳斯教授和他的助手都落入到了海里。他们游啊游,终于游到了“岸”,可是“岸”在移动,这回他们看清楚了这“岸””原来是一艘潜水艇,也是之前他们所说的“怪物”。他们来到潜水艇,在那里认识了尼摩船长,在潜水艇里面过了十个月,于是开始了他海底之旅。这一路上,他们遇到了很多稀奇古怪的事情,发现了海底金库,见到了很多生物,有海蜘蛛、海鹅、火鲛等,每一种事物都让阿龙纳斯感到匪夷所思,惊喜万分;被冰山所困,险于大章鱼等等一次次危险,都被阿龙纳斯的勇敢机智所化解。
看着这一行行的文字,一种种的事物,一次次的经历,就像在脑子里放电影似的,我好像也是其中一份子,遇到危险时,那种心有余悸的紧张感油然而生;绝处逢生时,那种劫后重生的喜急而悲不由自主。
我喜欢看书中的故事,更喜欢书中的主人公,喜欢他在面对危险时所表现的英勇精神。在面对困难与危险的时候,我们就应该学习他们临危不惧、不畏艰险的精神。以后,我一定会坚强勇敢的去面对生活和学习上的种种。