《海底两万里》的读后感
《海底两万里》以前只是知道这本书是名著,爸爸几天前给我拿来。前天突然心血来潮,花了三天才把这本书看完,这才知道这书有多么好看,不愧是名著。
书中的尼摩艇长,实在是令我敬佩。
竟然能创造出“鹦鹉螺号”这样的艇;
竟然会收留一个个厌恶人类的人;
竟然可以开着“鹦鹉螺号”到所有船都去不了的南极去;
竟然会把一袋袋珍珠送给可怜的采珠人;
竟然可以毫不费力地提法国还完所有的债……他可真是个奇迹!
尽管我还只是小学生,书中许多的人物、许多数据都看不懂,但我从尼摩船长像阿罗那克斯教授介绍鹦鹉螺号的构造说出的那些数字看出鹦鹉螺号以及他都是了不起的!
唯一令我遗憾的是书到了最后都没有解开我心中好多的谜团:当鹦鹉螺号最后遇到“迈尔大漩流”时鹦鹉螺号怎么样了?尼摩艇长怎么样了?阿罗纳克斯教授是怎样逃出来的?尼摩艇长究竟姓甚名谁?他的妻室儿女究竟是怎样死去的,导致他这么仇恨人类?他是否还在海洋里探索?是否还在进行复仇?……凡此种种,我心中的问题像阿罗纳克斯教授一样还有很多。也许,这就是本书的亮点,给人以无尽的想象空间。
虽说这只是本科幻小说,但我心中总想着能跟着尼摩艇长环游四海,可惜我没有阿罗纳克斯教授的好运。
总之,看了这本书保证不后悔,其中的经历、故事绝对让你难忘!