《海底两万里》的读后感
在暑假期间,我读了一本好书《海底两万里》,书中故事曲折离奇,惊险万分。有海底森林,珊瑚王国,去南极点,杀章鱼群……
故事的起因是人们认为世界各地的海洋中出现了一个怪物,这是一个庞然大物,甚至比鲸鱼还要大,一些人认为它是一个“独角鲸”。于是,美国的“林肯号”逐洋舰特地去追捕这个“独角鲸”。并邀请海洋学界知名人士阿龙纳斯先生一起参加。同行的还有他的仆人康纳尔和加拿大人尼德兰。
在追捕过程中,他们不幸落水,被“独角鲸”救起,这时他们才发现,原来海洋中的怪物是一艘构造精细的潜水艇。潜水艇的船长尼摩热情招待他们。并经过了一次海底旅行。他们坚强地战胜了困难。但是,最后还是落入漩涡里。而阿龙纳斯,康纳尔,尼德兰乘坐准备逃走的小艇而没有落难。
我读完了这本书,对里面的故事情节,人物及海底世界,都有了一定的了解,我很敬仰尼摩船长善于创造,勇于探险的精神,有时间请大家读读这本书。
《海底两万里》的成功离不开最引人注目的特点——描写。 在与大章鱼博斗的章节中,将章鱼形容得栩栩如生,使读者更加容易地在脑海中出现大章鱼的形象。又将与大章鱼博斗的过程用词描述得十分恰当、得体。
凡尔纳时而借助教授、尼摩艇长、特别是龚赛伊口述;时而透过舷窗向外张望,或者走出潜艇实地观察,将事物描绘。比方在教授、尼德兰、龚寒伊的对话中大致知道大章鱼的特征,又透过龚赛伊的发现出现了大章鱼,又在与大章鱼的博斗中我们知道了大章鱼的凶猛,使得一名船员惨死。
整本书带着着我们做了一次动人心魄的海底远游,整个航程高潮迭起,给人耳目一新的感觉。
鹦鹉螺号载着一代又一代的读者,潜入“大海的深入”领略自然的微妙、感悟人生的哲理。