《海底两万里》的读后感
他,设计建造了一艘举世无双的潜水艇;他,从海水中提取钠来制造电力。他,就是在《海底两万里》中散发神秘色彩的人物——尼摩船长。一次意外,他救下阿龙纳斯、康塞尔和尼德·兰,带他们周游海底。潜艇搁浅并遭到土著人围攻时,尼摩用扶手放电将土著人击退,潜艇也按照他测算的时间涨潮回海。在如此危急的情况下,没有多少人能像他那样泰然自若,他表现出的镇定让我震惊。
驶向印度洋时,尼摩从海面上望见了什么,十分愤怒,还将阿龙纳斯等人关起来。第二天,一个船员死了。尼摩哀痛地带着送葬队伍把死者埋在珊瑚树林。他说:“在这里,珊瑚虫会把死者永远封闭起来,不受鲨鱼和人的欺负。”我觉得“鲨鱼”和“人”就代指霸道凶残的压迫者。可船员死亡,尼摩表现出的愤怒让我疑惑。
他们到了海底采珠场看到采珠人在采珠。当一条鲨鱼向他扑来时,尼摩挺身而出。船长救起采珠人并送一包珍珠给他。尼摩的勇敢十分可敬,最令人折服的是他对人类勇于牺牲的精神。后来又有一件事让我迷惑:潜艇面前出现一个潜水人,尼摩取出黄金派人用小艇送走。