最近,我读了一本国际大奖小说《人间有情天》。在有着乡村田园风味的赛特镇,十二岁的虎娃是个美丽可爱、聪明伶俐的女孩,她却有着智障的双亲,常常成为她和同学相处的尴尬,幸好有个精明能干的外婆。当外婆意外离世后,虎娃的内心几乎崩溃了,她准备跟随姨妈去繁华的大都市。临行前,一场暴风雨让虎娃感受到了父母伟大的爱。于是虎娃决定留下来陪伴他们。
我被他们对虎娃深深地爱所打动了,虽然父母都是智障,可是爸爸勤劳朴实,妈妈美丽善良,他们彼此的爱,对虎娃的爱却是人间的晴天,温暖了每一个人,像潺潺的溪水流进我们的心田。
在这个世界上,爸爸妈妈是最爱我的人,有时候我却不理解他们,嫌他们总是唠唠叨叨的,可当我读了《人间有晴天》,终于明白父母的良苦用心,体会到了那份真挚的感情,虽然简单,却值得我们永远珍藏。