在《安徒生童话》中,我认识了可爱的拇指姑娘、愚蠢的皇帝、勇敢的丑小鸭、可怜的卖火柴的小女孩……但是,让我印象最深刻的莫过于《野天鹅》里的艾丽莎。
从前,有一个名叫艾丽莎的公主与十一位王子幸福快乐的生活在一座美丽的王国里,只是,在他们的母亲去世后,国王娶了个女巫,他们的生活从此步入了黑暗,心肠恶毒的女巫把她的王子哥哥们变成了十一只野天鹅,之后又将艾丽莎赶出了王国。由于艾丽莎非常爱她的哥哥,就下定决心一定要找到他们,最终历尽千辛万苦后,在一个大森林里,受到老奶奶的指引,找到了她的哥哥,只是她发现她的哥哥们受到巫婆的诅咒,每天白天,都会变成野天鹅不停的飞翔。不过天无绝人之路,晚上她做了一个梦,梦到一位仙女,仙女告诉她编织十一件荨麻衣就能解除哥哥们的咒语,并且告诉她,一旦开始织荨麻衣就不能说话,一直到织完十一件荨麻衣,否则她说的每一个字都会变成尖刀杀死自己的哥哥。艾丽莎牢记仙女的话语,开始编织荨麻衣。由于害怕哥哥们受到伤害,她选择忍受一切痛苦,受了很多委屈,只是为了救他所爱的哥哥,尽管是面对她所爱之人的追问,她都始终不说一个字,直到要被处死的时候,她终于织完最后一件荨麻衣,解除了哥哥们的咒语,证明了自己的清白,最终和自己所爱的人走向幸福。