我喜欢读《伊索寓言》这本书,里面的许多小故事都非常有趣,有的会让我忍不住哈哈大笑,有的会让我明白一些做人的道理。初读《伊索寓言》这本书,只被其中有趣的小故事所吸引,之后细细品读,却觉得这一篇篇小故事后所蕴含的哲理,发人深省。
比如《龟兔赛跑》,这个故事大家都很熟悉,故事里坚持不懈的乌龟最终赢得了骄傲、轻敌的兔子。这个故事告诉我们,可能我们身上某方面的能力不及别人,只要肯努力,踏踏实实地坚持下去,就一定能够到达胜利的终点。我们在学习中也要有这种持之以恒的精神,面对再大的困难,只要踏踏实实地坚持下去,一定会迎刃而解的。《狐狸和羊》讲的是狐狸掉进了井里,欺骗了羊,利用羊的善良逃了出来,却没有把羊救出来。这个寓言让我懂得了无论做什么事情,都要考虑利害关系,不能被别人恶意的利用,即使是做“好”事也要分清楚对象,以免上当受骗。因善良扶跌倒老人反被讹的事,造成如今“想扶不敢扶”的局面……生活中这样的事还有很多,但这并不说明我们不应该善良,而是在保持一颗善良的心的同时,也要有所警醒。《小偷和母亲》讲的是一个孩子在小时候偷了东西母亲没有责怪他反倒表扬他,等他长大后偷了更贵重的东西,最后他被押上刑场。他咬掉了他母亲的耳朵,他母亲骂他大逆不道。可是小偷却说:“当我第一次把课本偷回来的时候,如果你当时责备了我,我就不会落到这种下场。”这个故事告诉我们,孩子从小就要养成好习惯,父母也要起到很重要的作用。如果父母从小不认真教育孩子,那么这个人长大后就不会有出息的。《三字经》里曾说过:子不教,父之过。说明孩子的教育是与父母分不开的。我们有好的成绩一半归功于老师,另一半还要归功于生我们养我们的父母啊!
《伊索寓言》是一座宝库,里面的每则故事都充满了智慧,有着丰富的人生哲理。我们都要用心阅读,认真理解,从中汲取成长的养料。