这学期学校组织了非常有意义的每月读一本好书活动,这个月大家一起读的是《神笔马良》,我非常喜欢书里的马良,他的坚持不懈、聪明善良、机智勇敢都深深地打动了我。
马良是个爱画画的孩子,家境贫寒的他连一支像样的笔都买不起,他没有因此放弃画画的梦想,而是不分时间地点坚持画画,他的行为感动了一位白胡子老神仙,老神仙在梦中送了他一支“神笔”,那神笔画什么就有什么,马良用这支神笔帮助了许多贫困的人。很快这事就被贪心的大官和皇帝知道了,不过马良用他的聪明才智制服了贪官和皇帝。
这本书让我看到马良没有利用神笔去帮助贪官,也没有利用神笔去讨皇帝的欢心,而是帮助那些贫穷真正需要帮助的人。他的善良、聪明、勇敢都是值得我们学习的。如果我也有一只神笔,我会给贫困山区那些学习条件差的孩子们画各种各样的学习用品。然后,我会画一颗能扼杀病毒的药丸,让疫情快点过去,让地球妈妈恢复健康。