别人都说情商高的人会活得更好,我一直认为我的情商比较低。所以我今天就读了这一本《你的情商,决定你的人生高度》。
这本书是日本超人气心理咨询师心屋仁之助的作品,作者介绍了三大人际关系,52条高效沟通法则。
一个人的情商高低,体现在他与周围人的交往之中。领导、部下父母、孩子、恋人、丈夫、妻子、知心朋友……如果能和这些重要的人实现良好相处,我们的事业、生活就可以迈上一个新的台阶。不过,不同的经历、不同的立场、不同的表达方式,让人与人之间的相处经常出现阻碍。
在日常生活中,我们都希望自己有高情商,会好好说话。说话是一门技巧,一句恰到好处的话,可以改变一个人的命运:一句不得体的话,可以毁掉一个人的一生。懂得好好说话的人,人际关系会更和谐。
经常会有人自以为是地认为“即使不说,别人也会理解的”。不对,这种思想是极其错误的。当然,不可否认生活中也的确存在“不言自明”的情况,但那必须是面对特定的人,在特定的条件下才可能出现的事情。即便是你亲近的人、重要的人,或者尊敬的人,每个人的考虑、思想也是完全不同的。既然思想因人而异,那么你不明确说出来自己的想法就难以得到对方的理解和认可,所以不开口是绝对不行的。
人性有很多缺点,理解别人是很难,既然每个人都不一样。我们就应该静下心来通过和别人沟通,只要我们付出真心,用心理解别人就能和别人有好的交流。说起这个我想起了中国古代的一个故事,管仲和鲍叔牙是好朋友,可是管仲比较穷。鲍叔牙也没有计较,他们一起做生意,鲍叔牙出大头,但是赚钱以后大部分的利润都给了管仲。后来鲍叔牙辅佐的公子当上了齐王,本来齐王想让鲍叔牙当丞相,但是鲍叔牙却推荐了管仲。
在生活中我们难免会遇到很多烦心的事情,甚至是有人对我们恶意攻击。对于这些人我们如果我们去和他们争吵,其实完全没有意义。正确的做法应该是从他们的角度来理解,然后告诉自己生气也没有用。所以一切的事情就都好理解了。
读完这本书,我明白我们在生活中,有时候会无意中伤害到对方,有时候不管怎么防备,还是会不可避免地受到伤害,重要的是我们应该怎么做。不管是我们伤害别人或别人伤害我们,这种都是不应该的,我们要做的是努力停止这种互相伤害。从这本书我感到任何时候都不能意气用事。生气对事情没有任何帮助,我们要明白,发生矛盾只是一些纯粹的误解和理解偏差而已。在我们心怀不满是,我们要试着告诉自己:“或许这只是一场误会,只是看法有所不同”。
总之在生活中要不断提升自己的修养,包容别人的缺点,多和别人沟通。这本书给了我很大的启示。