由于工作关系,我时常会关注一些有关说话方面的书籍,《所谓情商高就是会说话》这本书就自然地成为了我的必读书目。当然,我们每个人选择阅读一本书籍都会有个最初的理由,有的是被细腻的文字打动,有的是被唯美的插画陶醉,有的就是单纯地喜欢作者而我也不例外,那句书页上的话语任何人都聊得来,世界就是你的牢牢地抓住了我的眼球。翻开书籍后的我,更是被大量的实践故事所吸引。
这是一本实现华丽蜕变的奋斗书
本书的作者佐佐木圭一先生是日本顶级沟通专家、广告鬼才、文案写作大师,毕业于日本顶尖国际型大学上智大学的研究生院,后进入日本知名广告公司博报堂工作。初入职场时,作者和大多数职场菜鸟一样,并不擅长沟通和表达,但所从事的恰好是需要展现说话能力的工作,在历经焦虑暴食、视上班为畏途的痛苦时光后,在历经无数次尝试和失败后,他发现打动人心的语言原来暗藏规则可循,从那时起,不仅表达方式,就连他的人生也随之发生巨变。他将这种语言的奥秘运用到自己的工作中,这使他获益无穷,他因此成为首位获得美国广告大奖金铅笔奖的日本人。他被视为亚洲最成功的广告策划人,前后共获得日本国内外51项大奖。作者用他的华丽蜕变向我们证明了说话不只是一种语言,还是一门技术。
这是一本帮助脱颖而出的实用书
苏格拉底曾经说过,这个世界上存在着一种能力能够让人用最快的速度建功立业,并获得世人的称赞与赏识,那就是令人喜悦的说话能力。本书作者正是通过自己多年的职场经验提炼出了如何修炼说话能力、如何提高说话水平必须掌握的7个突破口和8个技巧,内容通俗易懂,实用性强。7个突破口分别是投其所好,儆其所恶,选择的自由,被认可欲,非你不可,团队化,感谢;8个技巧则分别是惊奇法,反差法,赤裸裸,重复法,高潮法,数字法,合体法,顶点法。其中让我感触最多的就是感谢这个突破口,这也是我们平时最容易忽视的一点。请把这张桌子搬走,谢谢,一句简单的感谢,就能让对方隐约产生信赖意识,从而不好意思拒绝,那么作为寻求帮助的我们又何须吝啬表达呢。
这是一本提高情商的教科书
情商是什么?情商是一种发掘情感潜能,运用情感能力影响生活和人生的关键因素,是人的情绪、情感、意志等各方面的综合品质,是人在立身立业时不能忽视的特质,也是人必须具备的生存能力之一。而会说话,则是情商高的一种重要体现。说话,是最容易的事,因为它司空见惯,连小朋友也会说话;说话,同时也是最难的事情,因为它实在有着太多的规则与技巧。书中佐佐木圭一先生就为我们进行了梳理,他指出,措辞就像做菜,是有谱可循的。只要掌握了菜谱,任何人都能做出美味佳肴。本书不仅归纳了措辞菜谱,还将做菜的过程全部呈现,毫不遮掩。而我们要做的就是迅速并彻底掌握它们,运用各种技巧搭建与他人沟通的桥梁。
愿我们都能做出专业主厨的味道。