《情商》读后感
孩子很优秀,别忘了老师的功劳;孩子被忽视,想办法吸引老师;孩子被歧视,家长别自卑。我想女儿一开始没有受到老师特别的重视,但是老师不会忽视认真的孩子和家长。我觉得我跟女儿每次都认真对待老师布置的任务,我给女儿精心设计的成长档案,还有女儿的积极表现,都成功吸引了老师的注意。努力上进的孩子即使成绩差也不会受到歧视,做吸引老师关注的孩子,想优秀并不难。
《情商》读后感9
影响家庭幸福的前五个因素,分别是健康、情商、财商、家庭责任以及社会环境。
情商概括为以下五个方面的能力:
(1)认识自身情绪的能力;
(2)妥善管理情绪的能力;
(3)自我激励的能力;
(4)认识他人情绪的能力;
(5)管理人际关系的能力。
情商的内涵
自我意识:识别和用语言描述感受,发现想法、感受和反应的联系;了解想法或感受是否主导决策;了解替代选择的后果;识别自身的优点和弱点,用积极而现实的态度看待自身。
情绪管理:认识到感受的起因,学习如何处理焦虑、愤怒和悲伤。对决策和行动负责任,遵守诺言。
同理心:一种关键的社会技能,理解他人的感受,站在他人的立场上,尊重人们对事物的不同感受。
建立人际关系:学会倾听,恰当地提出问题,在别人的言行及自身反应和判断之间进行区分;自信果断,但不愤怒或者哑忍;学会合作、解决冲突和协商妥协的技巧。
人的情绪产生过程是:观察到的事实→主观臆想→形成情绪感受→引起行动,能觉察到自己当时的情绪以及对该情绪的看法,是正确处理情绪最重要的基础。
努力吧。