一个星期天,我和往常一样擦书桌。我趴在上面用指甲扣上个星期弄的胶带。我脚着地时,扶着桌子边缘,头刚抬起来。一本书掉落在桌子上,险些落到我头上。
我挺生气的,立马打开《哈佛智商情商课》。阴差阳错地翻到13页——七美元的故事。40年前12岁的迈阿密在送报纸时,认识一位顾客。虽然已事隔多年,但那位顾客给他上的一堂课情景,还像是昨天刚刚发生过的一样。那迈阿密和一位朋友在老夫人家的后院里朝房顶扔石头。他们饶有兴趣注视着石头从房顶边缘滚落。迈阿密拾起一枚表面光滑的石头,把他投了出去。也许因为那块石头太光滑了,不小心从手中滑落。飞向老妇人家后廊上的一个小窗户上。他们听到了玻璃破碎的声音,就像兔子一样,从老妇人的后院里飞快地逃走了。
那天晚上,迈阿密一想到老妇人家后廊上被打碎的玻璃就坐立难安。很多天过去了,一点儿动静都没有,他确信已经没事了,才放下心。他的良心却为老妇人的损失感到不安。他每天给她送报纸的时候,那位老夫人仍然微笑着和他打招呼,他觉得很不自在。迈阿密决定把他送报纸挣的钱攒下来,给她修理窗户。他把钱和一张便条一起放在信封里,解释事情的来龙去脉,希望这些美元能弥补她修理窗户的开销,天黑他才敢投到她家信箱里。第二天,她给老夫人送报纸,自己能坦然面对老夫人给他亲切的微笑。老夫人说:“我有点儿东西给你。”原来是袋饼干。迈阿密谢过了老夫人,然后一边吃着饼干,一边继续送报纸。吃了很多块饼干之后,迈阿密发现袋子里有个信封,当他打开信看时,他惊呆了。信封里是七美元和一张简短的便条,写着:“孩子,我为你骄傲!”
看完后,我就很开心。我想起在这么大的时候,是怎么来面对这种事情的,也许我也像迈阿密这样敢于面对;也许我面对他像只缩头乌龟;像只遇到事情就会把头埋在沙子里的鸵鸟。虽然没遇到过,但我们面对过错时应该勇于担当,这样才能进步。