《决定上限的是你的情商和格局》,刚看到这本书时颇令我感到好奇,情商也就罢了,情商确实会让你在朋友方面得到不少的优势,但是和格局有什么太大的关系呢?随着读书进程的深入,让我对这个词有了更好的理解:广义上的格局是指我们到达什么的位置,或者什么样的认识程度,即眼界和心胸,所处的位置高度不同,身边的环境,思想高度也就不同了,甚至认识人物的层次也不同了。狭义上的格局可以细分很多如“思想上的认知,对周围人与事物的对待方式,自己的行动力等等”。
一个人生活的半径,并不是由他们的能力和意愿决定的,最重要的是你的格局。当然,能力是很重要的,只是发展到一定程度,格局的重要性就体现出来了。你的未来如一艘船,船能行多远,甲板和机舱人员的相互配合固然很重要,但最重要的可能是取决于你的油舱有多大。油舱,就是你的格局。一个人对自己的定位往往能决定这个人一生的走向。
“不谋全局者不足谋一域,不谋万世者不足谋一时。”古人都明白缺乏格局意识的害处,处于现代社会的我们更要在自己的工作岗位上做到谋全局,顾全局,养成从全局思考和处理问题的习惯。从学校走向工作岗位这个过程,我们改变的不仅仅是学生这个称号,更多的是我们的思维方式的转变。
格局小的人,会无限地放大委屈,自怨自艾;格局大的人,则会把委屈当作人生的必修课,负重前行。作为一名当代航海人,工作的过程中难免会遇到我们所谓的困难如晕船,信息缺乏等等,但是和前辈们对比我们有什么抱怨的资本。轮机长鲁金飞同志兢兢业业在岗位上奋斗几十年,彼时的条件与现在相比可能会存在不少的差距吧。人活着就要经历必要的痛苦,挺不过去的时候想一想和你同行的不止你一人。挺过去了,便涅槃重生。