由我和它变成我和他,是情商这本书的新发现。
人们面临外界的很多身份定位及角色,但很多时候角色的权力、地位、权势、声名等外部因素导致个体交往时的表现失态。情商方面的发现就是要人们举止得体。
情商第一点,是观察。认真的做每一件事是一个很好的习惯,不要粗心大意。观察对方的外表,观察对方的眼神、举止、声调、手势。不仅要听别人在说什么,也要观察别人怎么说。
不论是销售人员与客户的交谈,还是同学聚会时的聊天,更或者是参加某个社交场合。认真做事会很累吗?认真观察,可以比较smart的做出反应,来使交流过程更加节奏欢快、充满机会与乐趣。
无论如何,人都是社交性的动物,这一点毋庸置疑。离群索居也许可以畅心如意,但几乎可以说很难做到,也不可能。如果把个人自身与其他个体的交流通道全部屏蔽的话,人会变笨的。没有外界的信息刺激个体只会慢慢丧失了交往的能力,即变呆了,这也许是学生时代校园环境的产物的真实写照吧。
情商第二点,是自我调节。得体。
很多时候我们都面临紧张、焦虑、无助的感觉。因为很多时候我们都在尝试做一些之前从来没有做过的事情,表演一些对自己有挑战的节目,紧张是在所难免的。虽然之前老师说过,害羞和紧张是一个聪明人的表现,但很明显一利一弊,聪明人很少情况下可以清晰、有技巧的表达自己的观点。虽然很多时候我也比较讨厌主持人在电视机前夸夸其谈,但即使有底稿,但能正确运用各种语重,节奏和面部表情,仍然是需要训练才能达到的得体效果。
社交场合的正确反应是需要训练的。有一个正确的意识加上重复。
情商第三点,是我们得重视情商。
幸福感是人生的一大动力和意义所在。个体的精神体验是很难用外界的标准来衡量的。
而情商训练,是可以回答如何能够获得快乐这一命题的学问。
没有人会觉的自己的快乐太多了,痛苦的人花多少财富也得不到它,而快乐的人每天都能拥有它。
所以说,得到快乐的方法很简单:发现你自己。