生活中有的人老实守信,他们得到别人的尊重;现实中有的人口是心非,从来也没有人信任过他们……,由此可以看出,老实,在人们心中的地位之大。读了《狼来了》这个故事后,我感受到了老实的力量。
大家应该都听说过这个故事吧!从前,有一个放羊的小孩儿,他经常骗大家说:“狼来了……狼来了……”,狼要吃他的羊,结果大家被骗的次数多了,全都不相信他了。有一次,狼真的来了,撕咬着他的羊,他大声呼救,可大家都觉得他在骗人,找人开玩笑,所以,没有一个人来救他。最后,这个放羊孩子的羊全都被吃掉了。这个故事表达的道理十分简单,却又十分深刻,那就是人要老实,不能撒谎。
其实,还有一个与其十分相似的故事,那就是发生在西周时期的“烽火戏诸侯”。同样的,周幽王也像那个放羊娃一样,为了取乐用烽火欺骗众多诸侯,使诸侯们都不相信他。最后,当西戎的兵马侵入都城的时候,即使再旺盛的烽火,也难以换来诸侯们的信任了。
通过这两个故事,我们不难看出与老实紧密相连的便是人与人之间的信任。人不老实,就难以得到信任。没有信任,便就会引发悲剧。
如果放羊娃不欺骗大家,那么他的羊群便得以保全,狼也不敢轻易侵入他的羊群;如果周幽王不为了取乐而欺骗众诸侯,那么他的王位乃至性命都会保全。
不诚信的人,他必定是一个懦夫,一个失败者,甚至是悲剧的苦难者。相反,老实的人可能是一个明君,可能是一个很好的朋友,也有可能是改变历史进程的重要人物。
从古至今,像这样的人其实很多:商鞅立木为信,得到了大家的信任,使秦国变得强大,为史上第一个封建王朝奠定了根底;吕布两面三刀,外表上忠心耿耿,实际上却贪财好色,将义父全部杀害,使他的结局悲惨至极;朱元璋老实守信,得到的人才的认可,最终得到了天下。
我们生活中也不应该老实守信吗?如果我们不诚信,同学都不会信任我们。如果我们成为故事中的放羊娃,那么你的形象,你的成绩,都会在大家异样的眼光里一落千丈……,人要守信,这样才能成功。我们千万不要当故事中的放羊娃,一定要老实守信,争当大家信任的好孩子。
诚信,是中华民族的传统美德之首,是核心价值观之一。没有诚信,你在社会的大海中就如同一只漂浮的小纸船,孤独无助,终将被社会淘汰。而老实守信的你,就如同天空翱翔的老鹰,被人们信任的目光越推越高。