《曾子杀猪》读后感
曾子杀猪这篇寓言,告诉了我许多道理。
曾子的妻子到集市上去,儿子哭着闹着要跟着去。这时,曾子的妻子就对他说:“你回家去,等我回来杀猪给你吃。”孩子一听,非常高兴地回家去了。等到从集市上回来,曾子就马上准备杀猪,他的妻子阻止他说:“不过是和孩子开玩笑罢了。”曾子说:“小孩是不能和他开玩笑啊!小孩子没有思考和判断能力,等着父母去教他,听从父母亲的教导。今天你欺骗孩子,就是在教他欺骗别人。母亲欺骗了孩子,孩子就不会相信他的母亲,这不是用来教育孩子成为正人君子的方法。”于是,就杀猪煮肉给孩子吃。
诚信对就是诚信,只有信守承诺的人才会被别人相信。