这个故事主要讲了春秋时代,鲁国出了一名著名的思想家曾子。一天,曾子夫妇准备去集市买东西,他们的儿子吵着要跟他们一起去。妻子为了摆脱儿子的纠缠,随口说道:“儿子乖,只要你不跟我们去集市,回来我们就杀猪给你吃。”儿子听后,高兴地又蹦又跳,呆在家中。日落西山,曾子与妻子从集市上归来。曾子拿起尖刀就准备杀猪。妻子连忙阻止他,说道:“你干啥啊?”
“你不是答应儿子,回来杀猪给他吃吗?”“我只是哄哄他,你干嘛当真啊?”曾子怒斥妻子:“对孩子不能言而无信。父母是孩子的第一位老师,一言一行都要注意啊。”这个故事告诉我们一个人要言出必行,不能言而无信。
美德是一种品质,一种修养,一种胸怀,还是一种心灵的境界,更是一道闪烁奇特光芒的人性之光。我们应当继承祖先留给我们的精神财富,并力争私弘中华美德,把其精神发扬光大,让我们的子子孙孙都诚实守信,善良友爱,积极乐观,自尊自律,做一个热心拥抱生活,勤于思考,善良而又聪明,用爱点燃希望的人...