曾参是孔子的得意门生。他教导孩子们要诚实。有一天,曾参的妻子想去逛街,儿子哭着不让她去。曾妻哄儿子说:“你在家里玩得开心,我回家让你爸爸杀一头猪给你吃。”晚上,曾某的妻子回到家,发现家里的一头黑猪已经变成了一堆白肉!
“你为什么杀猪?”曾夫人说道。曾参回答道:“你既然答应了儿子,就应该兑现承诺。今天你骗了你儿子,明天你儿子就会出去骗人。杀猪是小事,杀猪是大事。”从小就教导孩子诚实是很重要的。”曾参杀猪赢得信任
我们的中国正在向现代化大步迈进,现代社会更加需要诚信。
从孔子的“知之为知,不知为不知”,到廉颇将军敢于认错改正的勇气;打碎花瓶的行为;从著名的美国总统华盛顿毫不掩饰地承认砍倒小樱桃树的行为,到司马光卖马时告诉买家马病了的事实,都体现了人类最应有的品质。公司的优良品格——诚信。
不仅如此,诚实是取之不尽、用之不竭的智慧。
朋友,你想成为一个高尚的人吗?请记住,诚实是最重要的!