《曾子杀猪》读后感
寒假里,我读了《中华传统美德故事》中的《曾子杀猪》这个故事,故事介绍了孔子的学生曾子的一个诚信故事。有一天他的妻子要到市场去卖布,为了使儿子不惹麻烦,所以她对儿子说:“儿子,你不跟我卖布,我回来后让你吃猪肉。”儿子一听有肉吃,就不闹着去了。
妻子回来后,发现曾子正要杀猪,妻子很舍不得,便哭着求他不要杀猪。而曾子却坚定地说:“做人不可以言而无信,既然答应儿子要杀猪吃肉,就不应该后悔,我不希望自己的儿子长大后言而无信,所以我今天要为儿子做个旁样。”于是曾子把猪杀了。他的儿子长大后也是一个诚实守信的人。
读完这个故事,我深有体会。以前我经常说话不算数,答应别人的事也没有及时做到,为这事没少惹爸爸妈生气。记得有一次,妈妈带我出去玩,我答应了回来后要写一篇日记的,可是我却没有写,一拖再拖,企图蒙混过关。现在想想多不应该呀,孔子曾经说过:“言必信,行必果。”一个人只有说到做到,才会赢得别人的信任,我决心改掉以前的怀毛病,做一个言而有信的人。
中国是素有"礼仪之帮"之称的文明古国。中国在渊源流长的历史长河中,有着许许多多的名人佳话。炎黄子孙品质高尚,如体现忠厚老实的有《"傻"朱锐背黑锅》;体现勇于责己的有《不知为不知》;《曾子杀猪教子》则体现了人们的诚信。