万物简史读后感
同学们,提到“科学”大家会想到什么?是不是一大堆枯燥的数学公式?还是冗长乏味、晦涩难懂的长篇论文?抑或是无穷无尽的实验?读了《万物简史》才知道,原来科学是如此有趣。作者比尔?不莱森像我们一样,是一个爱提问题的小学生,他提出了我们想提的问题,然后像讲故事一样探究出问题的答案。
我们所感受到的宇宙是怎样产生的?它到底有多大?大爆炸前它又有多小?它有边界吗?如果有的话,你把头伸到边界外边会是什么样子?原来宇宙是大爆炸产生的,它是如此之大,大到我们以光的速度跑步,一生也无法触及到他的亿分之一;他又如此之小,大爆炸前的一个奇点,一个字母“i”的一点就有它的亿亿……倍。同学们,我们能想象吗?
地球怎么来的?我们是如何产生的?原来地球是太阳系产生的粒子,在宇宙中,地球是根本肉眼看不到的、小的不能再小的微粒,但我们是如此幸运,恰巧我们就生活在这里。我们又是谁呢?你说奇怪不奇怪,我们是有一大堆没有头脑的原子构成的,这堆原子如果任何一个环节出错,那么你很可能就是一棵树、一只海豹或者是一头猪啊!太搞笑了!
书中除了解决类似问题,还带我们进行了时空穿越,我们见到了科学史上的大亨们,达尔文、牛顿、爱因斯坦等,他们有很多有趣的故事。而他们所发现的事又是那么奇特又惊人,牛顿还用针刺自己的眼窝;富兰克林在雷电交加的天气放风筝;还有的科学家电击自己晕倒;还有个生物学家居然数不过来自己的手指头!真是太有趣了!
科学的海洋是浩瀚无垠的,我们目前所了解的只是冰山一角,同学们,虽然我们生命是有限的,但是,让我们把有限的生命投入到无限的探索中去吧!