万物简史读后感
今天,我第二次翻开了《万物简史》。这次我又从中收获了许多想法。
从原子到宇宙,这本书都作了介绍。当我读到有关人和生物的篇章时,书中提到:“尽管生物尽九牛二虎之力保护自己,它们总是会崩溃、灭绝。”——这便是生命。在四十多亿年的地球史上出现过无穷无尽个物种,它们无不经历了各种折磨:被曝晒、被浸泡、被腐蚀……有的辉煌,有的衰败。
恐龙,曾经多么智慧,多么强大,它们的足迹曾遍布地球上的每一个角落。可当末日来临之时,谁也无法阻止它们的灭亡。一个灿烂的世界瞬间被抹掉。而地衣,这种仅仅是真菌和藻类结合起来成的生物工程却能坚强的生活数万年。这无疑是最坚强不屈的可见生物。从生命的发展史中,我们极不情愿地发现,越是复杂的生物就越是脆弱的。反之,越简单就越坚强。
当人类出现,我们改变了世界,我们利用自然界的材料,造出各种足以让其它物种目瞪口呆的事物。然而,我们也破坏了世界。我们试图挽回。与其说环保,还不如说是维持人类等一部分较脆弱生物的存在。当我们因环境恶化手忙脚乱的时候,那些单细胞生物一直高枕无忧。它们甚至可以在浓酸或极寒的、极高温的环境下生存。这无疑是告诉我们,生命的真正范畴比已知的要多得多。总之,我们只能算是改变了世界,这或许能促进新生物的诞生。数千万年前若没有恐龙等爬行动物濒危,怎会有哺乳动物的繁盛;更早以前,若没有光合作用误造出有“毒”的氧气,它也不会成为如今生物赖以生存的气体。生物总是能适应新的环境。
无论大自然如何为难生物,都只会无功而返。生命,在继续。