万物简史读后感
放下手中厚重的书籍,却久久不能忘怀,是科学的神奇?还是对自身的探索?在这本被美国著名媒体纽约时报称为“为万物写史,为宇宙立转”的书中,作者从一种区别于普通科普图书的通俗易懂的方式,幽默诙谐的话语让我们折服。
《万物简史》是一本有关于现代科学发展史的书,其作者是美国的比尔·布莱森。
比尔·布莱森是世界知名的旅游文学家,1951年出生于美国艾奥瓦州,作品主要包括旅游类随笔,幽默独特的科普作品,比如《万物简史》、《母语》、等等,横跨多种领域,乏味的知识在他手中会变得诙谐有趣。
布莱森曾在英国居住20年之久,在20年中他无时无地不在学习英国的人文风貌,从而使在《万物简史》中英国式的幽默和美国式的搞笑同时出现,佩服的是不仅两者之间没有任何冲突还很好地融合了起来。
在书中涉及了宇宙、天文、物理、化学、科技、生物、古生物、航空,甚至是生命。
在书中有一节介绍了细菌世界,当你安然入睡时,你会不会感到一丝不适?其实在你的床上还住着超过200万的螨虫,它们以吞吃你的头皮屑为食,听起来很恐怖吧!
读完这本书你会发现人类多么渺小,大自然多么神奇。
可总是有人不服从大自然的安排,试图逆转大自然,可结果呢?不言而喻,与大自然的伟力相较劲的结果自然是灭亡。
作者不止一次在书中说过地球是幸运的,因为我们生活在太阳比较稳定的时代,当它从星云开始形成,一直到红巨星、白矮星,最后的灭亡,这一过程大约要结果一百亿年,我们正好生活在壮年的红巨星这一段时期,它不像新星那样有活力;同时又不太老,有大量物质可以让它以每秒钟大约400万吨的速度自由持续的挥霍,用来维持地球上所有生物的生长和生存,但最重要的不止如此,我们的地球恰好有水的存在,这是我们生命存在的最基本条件。
总而言之,这本书囊括了众多领域,读完这本书可以使我们的知识累积有一个质的飞跃。
当我真正放下这本书时,我发现世界不再沉闷了,因为我通过了《万物简史》这扇窗户了解了这个世界还有很多精彩等待我们去发现。