万物简史读后感
“书籍是人类进步的阶梯。”在这个炎热而又充满朝气的暑假中,我阅读了由美国的比尔·布莱森先生所编写的《万物简史》。不管是混沌的宇宙还是未来的世界这本书中都有写到。他本人也曾说过这本书是“为万物写史,为宇宙立传”。
在布莱森先生风趣幽默的语言中,我学习到了很多知识,使我更加的了解我所生活的宇宙、地球。这本书中一共写了五个部分,调理清晰,逻辑缜密。书中也常常提起那些一个个伟大的科学家们,让我不禁感觉到自己是在与哥白尼一起探索宇宙中心;与牛顿一起探寻地球引力;与牛顿一起探索物质的秘密。
原来人类对宇宙的探索比我想象中还要早得多,早在几千年前古人就已经在探索宇宙起源的奥秘了,只不过在他们的认知思维中,宇宙是一个被神所支配的奇怪世界。在不同的国家都存在着不同的神话。在古埃及神话中人们认为是图阿姆创造了世界,古巴比伦人认为是阿卜苏和提亚马特,印度人认为普鲁沙,在中国则是家都很熟悉的盘古开天辟地的故事了。这些无非是古人研究宇宙最好的证明了。随着社会的不断发展人类也诞生了更加科学的看法。历史上也先后特朗·罗苏提出“地心说”,和哥白伦提出的“日心说”。“日心说”的发表可以说的上是非常艰难的,在这过程中还有不少科学家因为认同“日心说”而因此丧命,好在这一更加科学的说法渐渐让人们认同。这一伟大的发现使人类对宇宙有了新的看法。在科学的继续发展下,科学家们开始研究宇宙是什么时候诞生的?是一个宇宙还是多个宇宙?等等,这一系列的问题。希望在未来的不断探索中,这些问题都可以得到一个精确的答案。
其实不光是宇宙,人类也在不断的探索地球。从“天圆地方说”再到麦哲伦航海,从地质学上的争论再到“大陆漂移学说”从猜想到证明都是一次次的震惊世人。
除了浩瀚的宇宙,一望无际的地球这些庞然大物,人类同时也在探索那些微小的事物。在没有先进仪器的情况下,著名化学家金勒最终发现了八种元素。这一伟大发现足以载入史册。
地球是充满生机的,它孕育了无数生命。但是现在的地球对于人类来说有些小。从很早之前,科学家们就开始在宇宙中探索适宜地球移居的星球。在浩瀚的宇宙中寻找,和地球拥有类似条件的行星系统行星大小有一颗巨大的天然卫星的有利条件行星拥有磁场权和相应的板块运动等等等等这一系列的条件无疑很难。
除了这些内容,书中让我最感兴趣的还是“生命的进化之旅”。布森特先生在这一部分中介绍了生命的起源,进化,以及一部分生物的灭绝,和新生命的开始。
这真是一本有意思的书。