《摆渡人》中写道“:生命就像一条孤独的河流,谁将成为你灵魂的摆渡人?”生活中,我们想要做的事情千千万万,但我们总不能时时依赖别人,我们自己也应该勤于思考,成为自己的摆渡人。
一棵郁郁葱葱的大树,倾听着飞禽走兽旅行的见闻,渴望能够领略世界的广阔与丰富。然而,当它请求他们帮助时,却遭到了拒绝。于是,它决定寻找自己的方法,结出果实,并让它们的种子遍布大地。通过这样的方式,它得以亲身感受世界的各种故事。这一切告诉我们,在面对困境时,我们要勇于思考,找出解决问题的办法,实现自己的愿望。我们应该成为自己人生中的引导者和摆渡人。
勤于思考,即使面临困境,也有能力化解危机。有一支队伍穿越大漠,不幸迷失了方向,疲惫而口渴,他们没有任何依靠。然而,他们聪明地沿着仙人掌的指向找到了水源,并在那里等待,为来取水的人指引方向。如果附近没有发现其他人,他们决定坚持到夜晚,然后根据北斗星的指引离开沙漠。他们想出了解决方法,没有束手待毙,最终成功脱困。如果这支队伍没有思考和行动,他们将会陷入何种境地?他们会被困在沙漠中吗?他们会因为风沙和缺水而死去吗?因此,我们应该成为自己的拯救者。
勤于思考,成为你成功路上的关键的钥匙,绝对是一件重要的事情。彼得大帝的军队计划攻打一个国家,但由于士兵长途跋涉,他们的脚被磨出了很多水泡,这给他们带来了巨大的痛苦,同时也导致了军队整体战斗力的下降。为了解决这个问题,彼得大帝提出了一个聪明的主意,让士兵们都穿上绑胶布鞋,这样就不会再有之前的困扰了。如果没有这个主意,彼得大帝的军队是否会如此强大呢?他又如何能够成功攻占一个又一个国家的城市,扩大他的领土呢?他又如何能够成为世人所知的伟大帝王呢?
为什么不勤于思考,解决自己内心的悲哀?为什么不成为自己的摆渡人,在漫漫无常的人生河流中为自己指明方向?为什么要迷失在河流上空的迷雾之中,随波逐流而不去面对任何困难和险阻,在理智的引导下应对一切,不被事物所迷惑。
没错,勤于思考,成为自己的摆渡人,会让你的人生多一份光明,少一分阴晦直至成功的终点。