今天,老师教了《军神》一课,这篇课文让我受益匪浅。
本文主要写了刘伯承在一场战役中被土匪打伤了眼睛。他到重庆临江门外的一间德国人开设的诊所里治疗,结果被告知要做手术。手术前,他拒绝使用麻醉,全过程一声不吭,手术结束后,他居然准确的报出了沃克医生手术中的刀数,是整整七十二刀!沃克医生大声喊到:“你真是一个真正的男子汉,一块会说话的钢板!你堪之军神!”因为他知道,这位病人是将领——刘伯承! 当我读到他回答医生“眼睛离脑袋太近,我担心使用麻醉剂会影响到脑神经,而我是一名军人,今后我需要神智苏醒的脑袋!”读完这句话,我深深的被打动了,因为不使用麻醉剂是多么的痛苦,表现出刘伯承的意志力是多么强盛,“今后我需要一个苏醒的大脑”。这句话同时也体现出刘伯承对这份工作的负责,热爱。
读了这句话我明白了刚强、坚持就是胜利。在今后的生活中我们也要学会勇敢,坚韧不拔的毅力!