黄继光、毛岸英、左权……几百年来,为国捐躯的将士不计其数,有部分将士的伟绩,被编写进了中小学生的课本中。
五年级下册的一篇课文《军神》,讲的是军人刘伯承因右眼受伤,去诊所治疗。沃克医生非常震惊,刘伯承的伤非常严重,可他却像个没事人一样,甚至还要求不打麻醉。沃克医生做完手术还在冒冷汗,而刘伯承坐在那竟然说出了沃克医生割的刀数,堪称“军神”!
上完这一课,我就被深深地震撼了,72刀啊,整整72刀,没有麻醉,刘伯承一声不吭地做完了手术。妈妈说过,眼睛是身体上下最脆弱的地方。是的,我们的眼睛平时吹风久一点,就很疼。可刘伯承呢?眼睛上割了72刀,没有打麻药,却忍着一声不吭。
而我呢?平时的我,精贵的不得了,破点皮就大喊大叫。不打麻药在眼睛上割72刀,如果是我,恐怕在做手术之前就哭晕了吧!这么一想,体育老师说得还真没错,我就是矫情。
我不禁反思,以前的自己只知道吃好穿好,稍有不满意还发脾气,更别提体谅爸爸妈妈了。现在,不需要我们上战场去打仗,为国而牺牲。我们可以从身边的小事做起,比如帮爸爸妈妈做做家务,洗洗衣服;
学习任务,认真主动地去完成,自律自强,多看一些课外书,不让爸爸妈妈操心;在学校,要遵守校纪校规,不打架,不追逐打闹,爱护公共财产;出门要遵守交通规则……这些事虽然很小,但是我们只有从身边的小事做起,未来才可能做大事。
作为未来的国之栋梁,磨难是必不可少的,可如果连一点点痛都忍受不了,还怎么报答祖国?我们要向刘伯承学习,传承红色基因,追逐前辈们的足迹,追寻耀眼的红色光芒!