寒假期间,我读了一篇名叫《军神》的文章。
这篇文章主要讲了一位病人来沃克医生的医院里看病,最后被沃克医生称为“军神”的故事。
其中,有一个情节让我受益匪浅。
“准备手术。”随着沃克医生的一声令下,护士都开始忙碌起来。忽然,一个护士匆忙报告:“病人说他拒绝使用麻醉剂!”沃克医生听后眉毛不自觉得扬了起来,因为他还从来没有听说过这种要求,他问病人:“你为什么拒绝使用麻醉剂?”病人冷冰冰地回答:“沃克医生,眼睛离脑子太近,我担心麻醉的药物会影响神经。而我,今后需要一个非常清醒的大脑!”
沃克医生愣住了,有点儿结巴地说:“你……你……你能忍受的了吗?你的右眼需要摘除坏死的眼球,把烂肉和新生的息肉一刀刀割掉!”
“试试看吧。”
手术台上,一向从容镇定的沃克医生,这次双手却有些颤抖,他额上汗珠滚滚,护士帮他擦了一次又一次。最后他忍不住开口对病人说:“你挺不住的话可以哼叫的”
可是,病人依旧一声不吭,他双手紧紧抓住身下的白床单,手背青筋暴起,汗如雨下。他越来越使劲,崭新的床单居然被抓破了。
脱去手术服的沃克医生擦着汗走过来,由衷地说道:“年轻人,我真担心你会晕过去。”病人脸色苍白,勉力一笑:“我一直在数你的刀数。”沃克医生一脸质疑的问道:“我割了多少刀?”
当我读到“七十二刀。”时,我惊呆了,从没想过一个人可以能这么坚强。我想:“如果是我的话,那可能已经被疼晕了,哪还有心思数他割了多少刀?”但是以前那些军人的这坚强毅力正是我们现在所缺少的精神啊!
《军神》这篇文章,让我明白了:在生命中,人是脆弱的,但只要有坚强的信念,就会走向更远大的世界,更让我暗下决心,一定也要成为一个坚强不服输的人。