《汤姆·索亚历险记》读后感
汤姆索亚历险记是取材于美国南北战争前的社会生活,是作者对童年的回顾。作品通过儿童的目光来看待周围的现实,提示了十九世纪五六十年代美国南方社会闭塞、沉闷、死板的生活,畸形的教育制度和宗教的虚伪。
读了这本书,我认为汤姆是一个聪明的孩子,他淘气但富有同情心。他对当时社会的腐败十分不满,认为宁愿当一生英雄也不愿当一天总统。在姨妈眼里,他调皮捣蛋,坏心眼儿多,却又不由自主地喜欢他;可在孩子们眼里,他却是一个英明的领导者,是个英雄。从他们身上我看到了自己想要的影子:聪明、机灵、勇敢、正直、乐观。
所以我要学习他的这些优点,在学习方面要各方面做到更加细心想得更周全,这样才能学习得更加合理轻松;在生活方面要团结周围的同学,一起为寝室争光,争取为文明安全寝室添上自己的光彩;在品德方面我要事事保持乐观的态度,并积极带动同学们,遇事要积极主动,这样的学生才是一个好学生!
汤姆索亚历险记这本书是由美国的作家马克·吐温写的。这本书的主角汤姆是一个天真、可爱、活泼、顽皮、富有探险精神的孩子。
这本书主要讲的,在一个叫圣彼得堡的小镇上,有一个叫汤姆的孩子,他是一个聪明但调皮的男孩。但他父母双亡,住在十分疼他的波莉姨妈家里。他活泼富有探险精神,脑子里还有着许多精灵鬼点子。汤姆不喜爱学习,汤姆总是喜欢逃了学去钓鱼、他和流浪儿哈克经常闲逛、玩游戏,喜欢搜集各种奇怪的物品。汤姆甚至喜欢上了名叫贝琪·撒切尔的女孩,并想尽办法来追求她。汤姆和他的伙伴哈克贝利,费恩及汤姆的女友贝琪。撒切尔的冒险故事。主人公汤姆是个聪明又淘气的少年,他讨厌上学,讨厌被人拘束的生活,后来就逃学、恶作剧,结成海盗帮。终于有一天汤姆和小伙伴哈克贝利偷偷离家出走,来到一个荒岛上,过了几天逍遥自在的生活。他们意外知道了一起案件的真相,关键时刻,汤姆挺身而出,指证了杀人真凶乔。再后来他和哈克贝利到一家闹鬼的房子里去寻找假想的财宝时,发现了乔的足迹,后来这个杀人犯困死在山洞里,汤姆和哈克贝利得到了一大堆千年以前海盗埋藏的金币。
从汤姆做的一些事情可以看出,汤姆是一个喜爱冒险的孩子。有的时候我认为我连汤姆都不如,有的时候我只要一难受就会给妈妈说。这现在想一想同样是儿童,他能办到的事为什么我就不行呢?在以后,我要向汤姆学习,学习他那勇敢无畏的精神。