《汤姆·索亚历险记》读后感
坐在草地上,看着一群无忧无虑打闹的小朋友,不禁想起那个捉弄自己同父异母的弟弟的“小鬼头”——孩子王汤姆·索亚。故事描述了一个活泼可爱,顽皮,纯真,机灵,时不时狡黠一笑的“坏孩子”的童年生活。
说汤姆是个机灵鬼,那是对的。甚至,说他“坑”,也是对的。当汤姆被强制要求去刷墙时,他竟能把前来看他的朋友“骗”去心甘情愿地干活,还顺走了个苹果。后来,十几个小伙伴像约好了似的,一个个“上交”自己的小玩具,还帮忙干活。到头来,汤姆本人毫不费力地完成了任务。
欲擒故纵,简直比孔明还能演!妙哉!我一边感叹汤姆的机灵,一边为小伙伴的单纯莞尔一笑。
但如果你说他只会“坑人”的话,这就不对了。不信,听我慢慢道来。
那一次,贝琪撕了几页老师的书,老师发现了,询问时,汤姆主动站起,承认是自己做的,替贝琪挨了打。这种有难我来当的精神,令人为了侧目。
看着这个孩子王汤姆,我不禁回想起的童年。那时的我,无忧无虑,天真可爱。有时为了一颗糖的丢失而单纯的失落;有时在月光下嬉戏,却又一个踉跄倒地;有时假装自己已经长大成人,却又惊奇地发现,童年已经远去,自己不再单纯。
为了抵御时光之河的冲刷,我们变得复杂。常感叹世道变化,殊不知,变的只有自己。但读了这本书,我仿佛又回到了童年,在属于自己的一片天空下,与挚友一起肆意狂奔……
汤姆索亚历险记读后感我读过很多书,可是只有《汤姆索亚历险记》让我情有独钟!这本书是19世纪美国作家马克·吐温的代表作,主要讲述了汤姆·索亚的童年生活。
在大人眼中,汤姆是一个不折不扣的坏孩子,他贪玩好斗,但也有着善良正义的一面。当印第安乔把自己犯下的凶杀案推到莫夫波特头上时,他在法庭上挺身而出说出了真相,从而拯救了可怜的莫夫波特。因为当时他和哈克贝利费恩就藏在坟地里的大树后面!
汤姆还干出了许多令人捧腹的事情,比如,他崇尚冒险生活,曾和好朋友哈克贝利费恩、乔哈帕去一个小岛上当了三天的海盗。全村人都以为他们已经都被淹死了,他们却出现在了自己的葬礼上。他和哈克去找宝藏,谁知却在鬼屋中看到了逃走的印第安乔,还有他的一个朋友要把一些钱埋起来,意外在鬼屋中发现了金币,说要藏到二号十字的下面。
在一次野餐中汤姆彩心爱的女孩贝基撒切尔去山洞探险,谁知却迷了路,柔弱地贝基撒切尔很快就坚持不下去了,汤姆凭着自己坚持不懈和永不放弃的精神找到了出口,几个星期后,他和哈克贝利费恩重进了山洞,找到了印第安乔埋藏起来的宝藏。我在生活中和汤姆一样贪玩好斗,爱出风头,也干过一些汤姆干过的事情,但我和他还差很多,比如,他有坚持不懈的精神而我却没有。假如是我在山洞中迷了路,我可能再也出不去了。
我要学了他坚持不懈的精神。汤姆让我懂得了“只要坚守自己的梦想,梦想终会有一天实现”的道理。