《摆渡人》读后感
《摆渡人》这是一个关于摆渡人和被摆渡人的故事,是一个关于灵魂摆渡的故事,是一个关于生存和爱情的故事。
《摆渡人》是英国作家克莱儿·麦克福的心灵治愈系小说,对待这一类书,我一直都是懵懵懂懂的,因为它们太多晦涩难解,与众不同,甚至让我对它们有了一种不一样的看法。
这本书讲了一位单亲女孩迪伦,15岁的世界一片狼藉,和母亲总是无话可说,在学校经常受到同学们的捉弄,唯一的好朋友也转学。这一切让迪伦感到无比痛苦。她决定去看望久未谋面的父亲,而在路上却出现了交通事故,等她爬出火车的残骸之后,惊恐地发现自己是唯一的幸存者,而眼前竟是一片荒原。这时,迪伦看到不远处山坡上一个男孩的身影。男孩将她带离了事故现场,但是,迪伦很快意识到,男孩并不是偶然出现的路人,他就是迪伦的摆渡人。然而,命运从他们相遇的那刻开始,发生了无法预料的转变……
我印象最深刻的是:迪伦在那位男孩——崔斯坦的指引下,依靠坚持不懈的精神打破重重困难。崔斯坦相当于迪伦的防御罩,要时刻保护她的平安,防止她被恶魔捉去。有一次,崔斯坦为了让迪伦平安回到平安屋,被恶魔捉去折磨。迪伦在平安屋里透过窗子目睹了一切。她呆在平安屋中,不停地哭泣着,希望崔斯坦可以回来。到了第三天,迪伦想:不行!我不能坐等崔斯坦回来,我要自己走,走到下一个平安屋。开始,我不相信迪伦能走到下一个平安屋,但是,她靠着自己的勇气和毅力,她做到了。这个段落,我看得胆战心惊。想:如果这是现实,那该多么恐怖啊!
看完整本书,我看到了一位自卑、胆小、软弱的女孩,破茧成蝶,变得勇敢而坚强。不知为什么,我看完这本书,心里五味杂陈。说是感动,也不全是;说是心里治愈,有点接近。我从中明白:在现实中没有摆渡人,摆渡人就是自
己,只有自己才能真正地拯救自己,摆渡自己。人生就是一场修行,渡人就是渡己,渡己就是渡心。而生活最终带我们去往何处,关键在于我们如何去摆渡。只要自己足够勇敢、坚强,并坚持不懈地努力,你的思想和觉知就会带着你走向每条正确的人生道路。