《摆渡人》读后感
我的存在是因为有你,爱让我勇敢,让我不再胆怯——题记
爱,是一个永恒的话题,以前是,以后也是。但是,如何去爱?这个问题,每个人都有自己的见解,读完《摆渡人》这本书,我颇有一丝感触。
一个单亲女孩,迪伦,在去看望自己多年不见的父亲时,却不幸在事故中失去生命,遇见了自己的摆渡人——崔斯坦,命运,从此,发生了不可预知的改变。崔斯坦一路保护着迪伦,带她走向所谓的归宿,他早已冰封沉寂的心,被这个单纯的女孩融化了。但是,他不能陪她到最后,他骗了她,他看着她痛苦,他再一次封闭自己的内心——因为,他知道他和她不可能。她不信,她从所谓的归宿中逃出来,独自跋涉穿梭过危机重重的荒野,只为了在千万相同的光球中,找到那个他,再和他回到那个世界。这一次,他比她更害怕,因为他不属于那个世界,但是,为了她,他逼自己坚强,让自己相信那虚无缥缈的希望。幸运的是,他们成功了。
一本书,为了让人感动,爱是必不可少的。《摆渡人》是一个教会我们如何去爱的故事——他们彼此关心,她同情他,他小心翼翼地向她透露死亡的真相,她理解他过去的经历,他使她变得勇敢,她给他带来温暖。这一切都是源于爱。一个是年仅15岁且毫无经历的女孩,一个是活了无数年却对自己一无所知、只为使命而存在的摆渡人。他们原本就像两条平行线,只有一个交点。然而迪伦因为爱着崔斯坦,坚信崔斯坦也爱着她,勇敢地回到荒野,让两条直线从此重叠。这一切,都因为爱。
或许,现在谈论这个话题可能有点早,但是它具有深远的意义。人们常说,爱使人勇敢,但我认为唯有勇敢才能去爱。迪伦深爱着崔斯坦,然而如果她因为胆怯而没有勇气去寻找他们命中注定的归宿,默默地等待着与亲人相聚的机会,那么两人将再也无法见面。崔斯坦也深爱着迪伦,但是如果他最后没有鼓起勇气,坚持与迪伦共同走下去,那么他将一直被困于为他人摆渡的使命中,从此再也无法与迪伦相见。请
所以,勇敢是爱一个人的方式,也是爱一个人的基础,如果你连爱的勇气都没有,只能说你不爱,或者,你不配爱。崔斯坦和迪伦,是很好的榜样,尽管他们直接是男女之爱,但,殊出同归,爱家人,爱朋友,爱社会,都是需要勇气的。鼓起勇气,大胆去爱,你会发现,世界变得不一样。