今天我读了《灰姑娘》的童话故事,这个故事讲了灰姑娘在小动物们和女巫的帮助下,参加了国王举办的的和舞会并结识了王子,在12点离开时把左脚上的水晶鞋弄丢了,被王子捡到,于是下令谁能穿上这只水晶鞋,谁就能嫁给王子,最后灰姑娘通过自己的坚持和努力穿了水晶鞋了,和王子幸福的生活了下去。
文中这些人物我最喜欢的是灰姑娘,因为她善良有爱心,人见人爱。她和小动物们交朋友,友好相处,在她需要帮助时,小动物们和女巫都很乐意,如果说灰姑娘没有它们的帮忙,她就没有衣服和鞋子,就参加不了舞会,结识不成王子,更不会嫁给王了。
灰姑娘还是守信用的人,在去参加舞会时,女巫告诉她在晚上12点之前一定要离开,灰姑娘做到了。如果灰姑娘没有在12前离开,那么她就会失去一切,变成原来的样子,就不定还会被抓。
灰姑娘还很聪明和坚持。如果不是这些的话,在继母的阻挠下她就没有机会去试那只水晶鞋。
读完了这本童话故事,让我明白了做人要有爱心,善良,讲信用,并能坚持才能成功! 小女孩的母亲去逝后,父亲又给她找了一个继母。继母的两个女儿,时常欺负她,幸亏有父亲护着她。读到这儿,我觉得她那个姐姐嫉妒之心太大。心肠又很坏,不知道善待别人,只顾自己。没过多久,父亲也去逝了。父亲去逝后,继母把小姑娘赶到厨房,只给他了一件残旧的衣服和一双木头鞋,继母把所有的家务都让她来做。因为没有换洗的衣服,又脏又破,所有大家都叫她“灰姑娘”。有一天国王颁布告示,要为王子选未婚妻。姐姐们为了能够被选上,争抢漂亮的衣服和首饰,整天又打又吵互不相让,读到这我觉得姐妹俩个人在遇到事情上,没有互相谦让,各自太自私,就连她的妈妈每天也只顾自己打扮,没有做母亲的样子。有一天继母和姐姐们走了以后,灰姑娘在厨房里干活,忽然听到有人在敲门,开门一看,是一位要饭的老太太。在她自己还吃不饱的情况下,她把自己的晚饭分给连老太太一半。灰姑娘和她的两个姐姐比起来,她太善良了,老太太被姑娘的善良所感动,在老太太的帮助下,最终善良的灰姑娘与王子结了婚,过上了幸福的生活。
善人有善报,恶人有恶报,我们大家都应该向灰姑娘一样,用善良的心去对待我们身边的每一个人。我们更应该用微薄的力量去帮助我们身边每一个需要帮助的人。