灰姑娘,相信大家都不陌生。格林兄弟创造的这个经典形象,令世人难以忘记。而魔法,相信大多数人想到的是像哈利波特那样挥舞着魔杖实现自己的愿望。当灰姑娘遇上魔法,又会碰撞出怎样的火花呢?《魔法灰姑娘》解释了这一切。
小说讲述了一个名叫爱拉的女孩,从小就受到了一个特别的“礼物”——她将服从任何人。这个诅咒,让她痛苦,同时陷入了困扰和危机。而爱拉却凭借自己的智慧和勇气,一次次化险为夷。故事的结尾,则像《灰姑娘》一样,一双神奇的水晶鞋,让爱拉重获自由和幸福。
爱拉是勇敢而智慧的。她敢于与食人妖作斗争:“你们尽管睡,而且梦里都是美味的食物。趁你们睡觉的时候,我会帮你们寻找更加丰盛的大餐,有小猪啦,人啦,精灵啦,大象啦……”她用食人妖那油腔滑调的语言来发号施令,哄食人妖睡觉。她那超人的勇气不禁让人敬佩,而她急中生智想出的办法更是让人赞叹不已。在危险面前,她没有畏惧,而是冷静、理智地想办法处理问题。
爱拉是可怜而不幸的。当父亲走了以后,她被沦为女仆,后妈欧嘉让她跪下刷洗地板。两个坏姐妹海蒂和阿莉让她在聚会上照看壁炉里的火。爱拉当厨房女仆越久,身上变得越脏,海蒂和阿莉就越不会折磨她。因为她们看见爱拉全身污秽很是得意洋洋,觉得这恰恰证明了她的卑下。爱拉就这样忍受了一年又一年……爱拉死了母亲,父亲是个自私的商人,破了产,经常外出经商。爱拉便不得不呆在家,和欧嘉妈妈、海蒂、阿莉住在一起。在家,她受尽折磨,幸好有仙女干妈曼蒂的帮助,否则她怎忍受得了如此虐待!
爱拉是敢于反抗的。她被送进淑女精修学院后因讨厌这里的各种规矩而逃走,连夜赶往巨人的小镇,希望能够在那里看到给她下诅咒的仙女露辛达,让她收回咒语。虽然她并没有成功,但她对现实生活的不满,促使她逃出淑女精修学院,冒着生命危险来找露辛达希望能解除咒语。
在一波三折的故事情节中,爱拉一次次命悬一线,又一次次化险为夷。小说中的一个个人物——自私的父亲,讨厌的欧嘉夫人,霸道的海蒂,贪财的阿莉,恐怖的食人妖,和蔼的精灵们个个性格鲜明,个个都会给你深深的印象。
让我们挥动手中这根魔法棒,一起走进奇妙的阅读世界。