读《两个小八路》有感
这几天我一直在看李心田爷爷写的《两个小八路》这本书。这本书主要讲述了孙大兴和武建华两个只有十三、十四岁的孩子,在他们很小的时候就当了小八路,干了很多大人都干不成的事情。比如:烧粮食、炸碉堡……把鬼子和伪军弄得晕头转向。
小武,武建华在部队里担任小卫生员,帮着宋军医给伤员服药,换药。看起来他只是个小小的卫生员,没啥能耐。但是却有一次,宋军医正在为明天伤员没饭吃而发愁时,他却自告奋勇的去找粮食,他虽然饿着肚子,却仍然坚持着去寻找。八路军无论什么情况,都不能拿人民的一针一线,更不能破坏人民的农作物,这种精神真令我钦佩!
孙大兴是部队里的小侦察员。虽然,他爸爸孙连长的牺牲给了这个十三、十四岁孩子的冲击很大,让他一时有了想要报仇的举动,但在赵团长和战士们的指导下,他还是坚强地走出了悲伤,他的鬼点子很多,很聪明。有一次,部队里想要摸清楚敌人的情况,再攻打。大兴出了点子:让他假扮成卖东西的小贩,向伪军套情报。他还很勇敢,好几次他跟班长出去完成任务,碰上了鬼子,他冒着生命危险让班长先走,而自己却被敌人抓了起来。还有一次,部队里向莱阳城的二鬼子买了四百发子弹。先后派了几个人都没能混进去,他和小武两人扮成了小叫花子,顺利地混进了城。但出来时就不那么顺利了,差点就被鬼子发现了,还好孙大兴急中生智,迅速将称坨砸向鬼子的后脑勺,好在有惊无险,成功地将一百五十发子弹运了出来,剩下的二百五十发子弹,等下次再想办法运出来。
读了这本书,我感受到了当时的环境有多么恶劣,伪军们仗着鬼子的力量有多么的嚣张。相比我们现在的生活是那么幸福,而抗战期间,他们的生活可以毫不夸张地说,真是苦不堪言呀!所以说,我们现在一定要努力学习,珍惜现在的幸福生活,长大后报效祖国。让那些为了保卫祖国而牺牲的战士得以安息。