读《两个小八路》有感
今年假期,我读了《两个小八路》这本书,在书中,我认识了两个好朋友,从他们身上,我了解了过去的孩子是怎样生活的。
我的两个好朋友是“孙大兴”和“武建华”,他们是勇敢的小八路,他们都是孤儿,虽然年级很小,但是一直和鬼子做斗争,他们不但聪明,还很勇敢。他们的生活是我没有想到过的。
书中讲述了战争时期,孙大兴和武建华这两个小八路在部队里成长的故事。他们两个都立志要为自己在一次又一次战斗中被日本鬼子杀害的亲人们报仇。孙大兴和武建华烧了被敌人抢去的粮食、炸掉了鬼子刚修起来的炮楼、机警地混进城里为八路军取回了子弹,在鬼子出入的地方埋下地雷……就是这两个十三岁的小八路,一次又一次地帮助战士们,他们成为了大家心目中的小英雄!
我最佩服孙大兴在被鬼子抓去的时候,伪军石岛用死和金钱来威逼他时,孙大兴都是咬紧牙关,对他们的问答闭口不说,当石岛的洋刀砍在他背后的柳树树干的时候,他都没有害怕,还下定决心要永世都不做叛徒,面对敌人的严刑拷打,他都不向敌人低头,看得我心潮澎湃,他真的是太坚强了。
武建华是个遵守革命纪律、肯动脑子的好孩子。当他为伤员没有粮食吃而发愁的时候,发现了一块瓜地,他想弄些地瓜回去,但是他想到了八路军不能拿群众的一针一线,就没有去破坏老百姓的庄稼,而是先向宋军医报告后再决定怎样干。当他在街道上看到伪军押着扛粮食的老乡时,他在半夜里火烧了鬼子的粮食库,为乡亲们报了仇。
看了他们的故事,让我明白了我们今天的幸福生活是多么的来之不易,我们生活在没有战争的和平年代里,在亲人的呵护下,每天幸福快乐的成长着。而我们今天的美好生活正是因为有了一位位革命烈士他们抛头颅、洒热血不惜牺牲自己的生命为我们换来的。书中的两位革命小英雄,他们小小的年纪就运用自己的机智、勇敢完成了许多大人都无法完成的事情,非常值得我钦佩。我要珍惜现在的美好生活,好好学习,为了我们祖国的发展贡献自己的一份力量。小英雄的生命虽然短暂,但是他们的革命精神将永远让我们共勉,深深的值得我们学习!