读《两个小八路》有感
《两个小八路》主要讲的是两个小战士,他们分别叫孙大兴和武建华。1943年,八路军某部独立三团的小通讯员孙大兴受了伤,由小卫生员负责治疗,在一个叫刘集的地方隐蔽下来。大兴和建华发现敌人企图对我根据地进行大规模扫荡的阴谋后,偷偷烧了敌人的储备粮食。他们私下里进行的单独活动扰乱了党组织的计划,引起了敌人的怀疑。大兴和建华明白了执行党的纪律的重要性。当敌人迷惑我军,让伪军偷偷穿上日军的服装,大兴义无反顾的决定由自我留下来吸引敌人,让小武赶快到部队送情报。在经过日本鬼子的封锁线时,鬼子发现了他,用火将他所在的草地烧着了,他不但没有惊慌失措,反而沉着冷静地将自我的镰刀拿出来,将周围的草割掉,不让火势继续蔓延。独立三团的首长们获得这个消息后,派出部队前去营救,在小武和大兴的协助下,全歼了日本鬼子。
兴和小武智勇双全勇斗敌人的精神令我十分敬佩。大兴勇敢机智,沉着冷静,小武顾全大局,也十分可爱,他们都是我们学习的好榜样!这部电影让联想到了许多革命先烈,他们为了祖国的解放事业,努力拼搏,我们生活在幸福安康的今日,更应当像他们一样发奋图强,努力报国。
这次抗战胜利70周年纪念活动,使我很受教育,今后,我必须要好好学习,掌握科学文化知识,建设我们美丽的国家,绝不使外敌侵略,建设好自我的国家,保卫好自我的国家,让我们的国家和人民永远幸福和平。