读《两个小八路》有感
在暑假里我阅读了一些书,其中有一本令我记忆深刻,这本书记书名叫《两个小八路》,书中向我们讲了两位少年英雄——孙大兴和武建华他们不屈不挠、坚不可摧的精神!在书中我看到了他们为了保卫祖国、誓死捍卫民族而献出生命的光荣事迹。
文中讲了孙大兴和刘班长去双届村给二营送信,在路上遇到了大批的鬼子伪君甩也甩不掉,这时班长被打伤了,就在敌人冲上来的时候 ,孙大兴推开了班长,班长脱险了,自己却被俘了,在鬼子的金钱和寒光闪闪的洋刀下,他假装屈服,机智的带鬼子进入了八路军埋伏的山谷,八路军战士英勇的从山上冲了下来,把鬼子杀的魂飞魄散,尸积如山!正当团长走过鬼子的重重尸体,想要发给孙大兴枪时,他哽咽了,他看到了一个穿着灰色军装的小八路的尸体。
孙大兴用自己的生命换来了战争的胜利,让我明白了如今的幸福生活来之不易,我们生活在幸福而美好的社会中,而我们的生活正是用无数为革命事业而牺牲的烈士而换来的,他们在战场上抛头颅、洒热血,我们要珍惜现在幸福而美好的生活!好好学习,长大后为祖国贡献一份自己的力量!
暑假里,我读了李心田爷爷的《两个小八路》。书中讲述了战争时期,孙大兴和武建华这两个小八路在部队里成长的故事。他们俩炸掉鬼子刚修起来的炮楼,在鬼子出没的地方埋下地雷……一次又一次帮助战士们,他们成为了大家心目中的小英雄。
我最佩服孙大兴在被鬼子抓去的时候,伪军石岛用死和金钱威逼引诱他,孙大兴都是咬紧牙关,闭口不说八路在哪儿。当石岛的洋刀砍在他背后的柳树树干的时候,他也没有害怕,还下定决心决不做叛徒,面对敌人的严刑拷打,他都不向敌人低头,看得我心潮澎湃,他真的太坚强了。
武建华是个遵守革命纪律,肯动脑筋的孩子。当他为伤员没有粮食吃而发愁的时候,发现了一块瓜地,他想弄些地瓜回去,但是他想到八路军不能拿群众的一针一线,就没有去破坏老百姓的庄稼,而是向军医报告后,再决定怎么做。当他在街道上看见伪军押着扛粮食的乡亲们时,他在半夜火烧了鬼子的粮食库,为乡亲们报了仇。
书中的两个小八路,他们小小年纪就运用自己的机智、勇敢完成了许多大人都无法完成的事情,非常值得我钦佩。看了他们的故事,让我明白了我们今天的幸福生活是多么的来之不易,我们生活在没有战争的和平年代,在亲人的呵护下,每天幸福快乐的成长着,我们一定要珍惜这美好的时光,认真学习,不断进步,努力成为对祖国有用的人!