同事小年轻之前推荐了这本老舍先生的《茶馆》,因为国庆假期后像陀螺一样的工作,今天终于有一天休息时间打开开始看。
外公下午看我在沙发上看这本书,还问我是不是最近要学做生意?要开一间茶馆?
哈哈哈哈,可可爱爱的外公。
看这本书之前,我还在笔记本上把人物关系给画出来,因为害怕后续看到人物的时候没办法对号入座。后来开始看的时候,发现我真是多虑了,这本书的人物关系和后面的出场顺序是一一对应的。
看完我的感触是:我好像受了工伤。因为我最近不管看什么书都能跟职场联系起来。
比如说,常四爷和松二爷。常四爷和松二爷被抓,其实跟松二爷的性格有很大的关系,但不知为何俩人出来后,常四爷一见到松二爷还说“二哥你好哇?”不知道剧本的设定,但是常四爷让我看到了职场中某些人的缩影,有时候别人有意或无意伤害了他,但是他也没办法视对方为仇敌,再回首唯有云淡风轻。
王利发的定位。他是茶馆的老板,是一个非常得力的组织协调者。他老是让我想到《太白金星有点烦》和《长安的荔枝》里面的男主,在职场中,他也类似于办公室主任或者是常务之类的角色,包括他对亲情的守护、对道义的守护,以及他最后的奉献和牺牲,把那个时代背景下小人物的无奈与心酸刻画的淋漓尽致,同时也体现了他“铁肩担大义”的胸怀。
小刘麻子对茶馆的侵占。这是比较让人愤懑的情节,刻画了有的人见不得别人好,看到别人祖上好几代的基业,便动用歪心思,无利不起早,趋炎附势去实现他的目的,他对于王利发的压榨,以及对妇女们的谋划利用,让人恨的咬牙切齿。
小二德子对教员和学生的打压。虽然书中是借这个人物对当时的大背景进行交代,但看到这里的时候仍然为之一震。书中把他们欺软怕硬的行为刻画的入木三分,可以说当时派他去学院当差的人,从领导到一般同志,都腐朽透了,烂透了。看到这个地方真的让人很心寒。
当时的社会背景与书中所描写的相比,肯定有过之而无不及。
前人栽树,后人乘凉。非常庆幸我们生在现在的年代,这盛世也是无数先辈们用他们的牺牲与热血换来的。
我们唯有铭记,唯有珍惜,唯有传承。