茶馆,大家唠家常、谈天说地的地方。能想到它竟能折射出一大社会问题!除非有一位具有独特视角的大师使它“活”起来,否则茶馆平凡无奇,永久不会有更深的意义。而那个人便是老舍――一位语言大师,他用其独特的视角和手法使整部剧本的语言绽放诞生命的炫彩。
老舍诞生于一北京大杂院中,一户舒姓的满族贫民家庭,父亲是护军,母亲靠洗衣赚钱,父亲早逝之后,生活更为窘迫,但幸运之神眷顾了老舍。一位慈善家资助老舍上学,使他受到了良好的训练。在老舍自身的不懈努力下,他慢慢小有成就,在这之后的创作过程中,儿时的境遇更是深深影响着他。而《茶馆》之所以有“小中见大”的特色,与其平民出身也有亲密联系。同样,老舍的手法也是独一无二的,其中最突出的一点,便是全剧只有三幕,一幕一段,简洁、洁净,也非常简单表现剧情,从清末戊戌维新失败到民国初年北洋军阀割据时期再到政权覆灭前夕,与其说是时间变迁,不如说是历史变迁,人物表现年月,而年月又作为人物表现的背景,相辅相成,使小小一茶馆提升到不得不让人用看“历史剧”的眼光评审这部巨作。老舍先生,无论您想传达什么给后人,至少《茶馆》让我们受益匪浅,感谢您留给我们如此珍贵的财宝。