老舍的书是语言幽默,京味十足,他的书是很具有代表性的,他写的骆驼祥子和茶馆都反映了当时的社会体旨鲜明,语言通俗是他的强项。
茶馆是以王掌柜、常四爷、秦忠义三个人贯穿全剧,以一个大家族茶馆开始的情节,本故事有三个章节,第一章章节讲的就是茶馆生意兴隆,三教九流,特色人物云集,此处有小恶霸洋人等,成四爷探讨国事被抓秦中义英雄兴致勃勃办工厂工业救国,这一个个小小的故事情节,反映了当时的黑暗社会表现了帝国主义的侵略,封建,表现了当时中国的黑暗。第二章的事件发生在民国初年,袁世凯死后,帝国主义操纵北洋统治时期这次写的是王力发与妻子抱怨生意艰难,持续混乱在茶馆交谈,可这个时候,王立发突然要公粮,王立发交不出,只好贿赂巡警,刘麻子被抓走,当了庞太监的老婆,第三章写的是,日本侵略者刚刚投降,茶馆的败落,王利发的儿子媳妇孙子都投奔康大利,他和秦忠义和常四爷一起在茶馆里烧纸钱,沈处长,大批人马来霸占茶馆时,王利发早已吊死,这个辉煌一时的茶馆就毁灭了。
茶馆是一个小小的茶馆,但它确实值的大背景,他是社会底层人的缩写,是反应当时社会的一个典例,他虽是一个很小的地方,却反映了当时的社会是那样的黑暗,茶馆,的莫谈国事的标志是越来越大,底层的人物也再也不敢谈论国事,这反映了当时社会人民的卑微,这种底层的生活,让我不禁想到了骆驼祥子,老舍的书籍就是这样,他深刻地反映了当时人们的生活,最后的结尾堪称悲凉,茶馆成为了贵人们谈论的歌舞厅,他们并没有输给当时困难的社会生活,而是输给了那些不知青红皂白的官员,当时的社会太过黑暗,以至于如果你不是当官的,你无法在社会中生活,尽管你如何的努力,却依然改变不了这个现实,社会的黑暗,简直让你难以想象。
茶馆这个简单的两个字,却蕴含着多大的含义,它反映了我们的旧社会,一个茶馆,一个时代,我会多去看这种故事,愿往后的生活变得更好!那个旧时代已经过去,新时代也早已来到,人们不用再生活在那种黑暗悲惨的社会当中,我以自己是个中国人而骄傲,我希望现在的茶馆是一个崭新的时代,是一个不同的缩版,它可以反映着我们幸福美好的生活不再是反应当时的悲惨凄凉的黑暗社会!