观看了北京人艺20xx年版的茶馆后,我对这部剧颇有感触。
整部剧分为三幕,分别讲述了戊戌变法刚失败,民国初年军阀混战,抗日战争胜利后,一共三个时期。以裕泰茶馆的兴衰存亡为线索,向观众们展示了各个时代北京各个阶层的三教九流的人物。
我认为这部剧的语言是一大特色。整部剧完完全全没有使用华丽的辞藻,甚至可以说没有任何有文采的句子。可这种充满着京味的,朴实的,口语化的句子正符合剧中每一个人物的身份。下面我从王利发的两句台词来进行鉴赏。
“哎哟!秦二爷,您怎么这样闲在,会想起下茶馆来了?也没带个底下人?”这句是王利发见到秦二爷来茶馆时说的话。首先“哎呦”一词直接就显示出秦仲义在王利发眼里绝非等闲之辈。“您怎么”,“会想起”两词反映出了秦二爷这人可是“无事不登三宝殿”,此次一来必是有着他的缘故,短短两句话其实是王掌柜在暗暗打听秦二爷的来意,又刻画出王掌柜的惊和他的小心谨慎。最后的“底下人”也印证了秦二爷高贵的身份,王掌柜是“底下人”,秦二爷是“上等人”。秦仲义还没有说话,观众便对此人略知一二!
“您甭吓唬着我玩,我知道您多么照应我,多么心疼我,绝不会叫我挑着大茶壶,到街上卖大碗热茶去。”这是王利发回答秦二爷要收回房子时说出的话。从整体上看,这仅仅是我们日常生活中可能也会用到的话。但细细分析,却发现这普通的句子也不简单。开始一句一个您字,身份的高低贵贱就体现出来了,秦二爷是京城里有名的大财主,同时也是王利发茶馆的拥有者,王利发必然对秦二爷毕恭毕敬。句子中间“多么照应我,多么心疼我”是同一个意思,但是偏偏就是这个句子意思上的重复让王利发的谄媚显示了出来。句子最后就显现出来了方言的味道,这些个方言也正是让整部剧更真实形象的原因。整句话我竟然听出了王利发撒娇的感觉,他的意思是您是长辈,我是晚辈,长辈自然得照顾着晚辈。用这样的有点小俏皮的方式堵住秦二爷的口,不但能极致地体现出王利发为人处世的手段,还能吸引观众的眼球,勾起观众对剧中人物的喜爱。对于王利发来说,第一幕还有很多类似于这种句子的台词。这些个台词合在一起,一个处在社会底层的小市民,一个靠自己的双手养活自己的老实本分的生意人的形象就出来了。整部剧几乎每一句话都能照料到人物形象,人物关系,剧情发展,以及方言的整体风格,老舍在台词的构思上可谓是下足了功夫。