老舍说:“没有一位语言艺术大师是脱离群众的,也没有一位这样的大师是记录人民语言,而不给它加工的。”而《茶馆》作为老舍代表作之一,作品中人物语言是加提炼过的北京白话,让读者易于理解却又颇有深度。
在漫漫冬夜,捧一杯热茶,细细品着,感受老舍“清水出芙蓉,天然去雕饰”的语言,也是人间一大快事。
茶馆,在我眼里,便是当时社会的人情百态。剧作展示了戊戌变法、军阀混战和新中国成立前夕三个时代近半个世纪的社会风云变化。通过一个叫裕泰的茶馆揭示了近半个世纪中国社会的黑暗腐败、光怪陆离,以及在这个社会中的芸芸众生。
其中令我印象最为深刻的应该就是康顺子被迫嫁给庞太监的剧情了。许是年龄相仿的缘故,我对康顺子这个人物有着极大的共鸣。康六因贫困被迫卖女,而十五岁的康顺子却没有任何选择的余地只能嫁给七十几岁的庞太监。说是做妻子,但其实就是当牛做马,说打就打,说骂就骂的奴隶,我仿佛也能从这字里行间中感受到康顺子的无奈与绝望,流氓地痞横行霸道,农民生活痛苦不堪,更加理解到了当时社会的扭曲甚至可以说是毫无人性可言,也不禁庆幸与感叹珍惜当下我们美好生活的可贵。
现在我们的生活是和平美好的,没有硝烟,但这都是前辈们用鲜血换来的,我们应该感到感恩,而不是理所应当,自我堕落。
未来的生活或许会更美好,但这依赖于我们这一代的努力与奋斗。少年强,则国强。只有我们这一辈积极向上,才能迎来更美好的未来,不辜负先人的期望与鲜血。
再品《茶馆》,再看那些年代的不易与困难艰辛,却已是不一样的心境。
重读传统文化,共建美好时代。在漫漫历史长河中被洗礼,最终诞生了华夏女儿的独是一无二的中国传统文化,作为新时代的少年,我们应该传承优秀传统文化,来建设一个属于我们的新时代。
让我们铭记先人的付出与血泪,砥砺前行,创建更美好的未来!