“孩子成长的机会只有一次”做为孩子的父母感觉责任重大。所以我也常常读一些关于教育方面的书。最近看了《你就是孩子最好的玩具》这本书。觉得作者在书中提出的“情感引导式教育”对于我们做父母的怎样教育自己的孩子给予了非常好的建议与解答。
“情感引导”就是向孩子传授情感规则,让他们知道如何辨认情感并且以恰当的方式来表达。父母是孩子的首位老师,孩子的世界天空是湛蓝的,还是灰暗的,是由父母决定的。父母只有了解自己,能够认识自己的情绪,会很好的表达自己才能够帮助孩子表达和处理自己的情绪。反思自己做为孩子的母亲,常常因为工作压力,或者一些不开心的事经常会吼孩子,偶尔还会打孩子体罚孩子。通过读这本书我知道,我的这些不良情绪不应该由孩子来承担。不应该做控制性父母,应该控制好自己的情绪,和孩子做朋友,融入孩子的世界,才能更好的引导孩子辨认情感,并以恰当的方式来表达。
育儿之旅需要我们不断去探索学习和改进。育儿既是育己。所以我们做为父母应多读一些如《你就是孩子最好的玩具》这样育儿方面的好书。只要我们愿意行动起来,用自己的方式引导孩子,不仅仅是帮助了孩子,更是成为更好的自己。