《水浒传》是与《红楼梦》、《三国演义》、《西游记》齐名的著作。它为我们介绍了梁山起义的发生,发展壮大直到起义失败,生动地写出了李逵、武松、林冲、鲁智深等众多绿林好汉和他们各自与众不同的特点。
全书描写北宋末年以宋江为首的一百零八人在山东梁山泊聚义的故事。高俅之子设计害东京八十万禁军教头林冲,他被弄去看草场,了他杀害他人后,上了梁山。寨主王伦嫉贤妒能,不愿意收下晁盖和林冲,一怒之下林冲将王伦杀了,推崇晁盖做寨主,从此众多好汉上山投奔晁盖,但是他在作战中被史文恭毒箭射死,于是宋江做了寨主。他们接受朝廷的招安,但是在方腊一战上,梁山死伤惨重,只有27位好汉幸免于死,其中又有多位好汉不稀罕朝廷为官,各奔东西,只剩宋江、卢俊义、李逵等几人,然而朝廷赐毒酒,将宋江和卢俊义毒死,宋江怕李逵造反,也将其毒死,他们死后,吴用将他们埋了,自己也吊死在梁山忠义堂里。这样,一场轰轰烈烈的梁山起义也就结束了。
所以说《水浒传》在赞扬那些为了人民利益而战的好汉们的同时,反映出了北宋时候的社会混乱。这样说是因为在书中我们经常可以看见官员欺负百姓的事情,那些大官有关系的人就算是杀了人也不会受到一点惩罚,相反有时候来告他们的人会被打,而那些判官也必须讨好他们。如果没有这么一群见义勇为梁山好汉们帮助老百姓们讨回公道,那些无力反抗的老人、孩子、妇女将会永远受欺负。但也不能说梁山好汉生下来就注定要跟大宋朝廷对着干,他们原来基本上都是一些小官,小兵,受到大官的一点压迫也还能够忍得住,但是那些管制在他们之上的人得寸进尺:大官们不停的压迫他们,甚至是要他们的命,他们实在是无路可走了,就只好上梁山落草为寇,他们打算替天行道,等大宋太平了,在接受朝廷招安,报效国家,高俅那么可恶,梁山好汉却把他放了,他恩将仇报,献计谋害他们,最终导致梁山好汉没有好的下场。