兄弟相逢,三碗酒,兄弟论道,两杯茶,兄弟投缘四海情,兄弟怀旧半天霞每当我听到这首歌时,我便会想起水浒中的一百零八将来。
从十岁那年,我有幸在村里的旧电视上看到了《水浒传》的电视剧,我被深深吸引,一到点我就准时打开电视,一边吃饭一边看,当时正在播放第六集,我看到鲁智深与史进结识,又偶遇矮脚虎王英,我不禁感慨这么大的世界他们都能遇到,这就是三十六天罡,七十二地煞彼此心连心吗?当我看到金翠莲父女被迫酒楼卖艺,鲁智深等人大怒时,我不禁感慨他们的侠义情怀;当鲁智深在郑屠肉铺上要完肥肉,要精肉,要完精肉要臊子,最后还把郑屠三拳打死时,我不禁拍手叫好
但是因为开学我并没有看完,之后我就买了一本《水浒传》,里面虽然和电视情节稍微有些不一样,但我还是看的津津有味。我在书中结识了穷则独善其身,达则心系天下的及时雨宋公明宋江,粗中有细的花和尚鲁智深,足智多谋的智多星吴用,年少轻狂的九纹龙史进,仙风道骨的入云龙公孙胜,一跳几米远的插翅虎雷横,鬼精鬼精的白日鼠白胜,还有双鞭呼延灼,大刀关胜,小李广花荣,豹子头林冲,赤发鬼刘唐
短短几天,我便看完了全书,看了一遍又一遍。
每次看完,我都不禁叹息:一是叹息水泊梁山一百零八将,最终死的死,走的走;二是叹息当时的社会腐败与黑暗,林冲只想保住妻子,却被高俅的人处处针对,连好友陆谦也反目成仇。鲁智深只不过是惩恶扬善,却因郑屠之死而被通缉。
《水浒传》的起义虽然最终还是失败了,但是他们那颗不甘被封建社会所统治,不甘为腐朽险恶之人的奴隶的心,把我深深的震撼了。
《水浒传》,就像金圣叹说的那样:水浒所叙,叙一百八人,人有其性情,人有其气质,人有其形状,人有其声口。
我不禁对施耐庵暗暗点赞,一百八人,各有其性情,谈何容易。文中还有许多精彩的细节描写,只有精读,细读,才能体会出其中意蕴。水浒是一篇白话小说,它的叙事描写语言多是白描式的,简洁干练,极富表现力,每次读都能在从中发现新的东西。
《水浒传》这本书永远深深地刻在我的心中。