柴进荐林冲去梁山可对比史进看,此时梁山上王伦、杜迁、宋万三人聚集七八百人,说是好汉实为强盗。彼时少华山朱武、陈达、杨春也是三人聚集五七百人,也是强盗。
彼时史进与朱武三人交往,导致杀了官兵,火烧了场院,史进因书信失了家犯了罪。后寻王进师傅不着,只得回少华山入伙。可以说史进与强盗来往的代价很大,后果很严重。
此时,柴进也是与强盗交往,且有书信往来,然柴进家有丹书铁卷,在官兵面前带着林冲过关,也没人会怀疑他。这种事柴进恐怕做的不少,当初王伦几人也是他柴进帮衬的,才有水泊梁山的雏形。另外看柴进他面不改色心不跳的,坦坦然的样子,就知道,带个通缉犯出城对他来说就不是什么事儿。
这里,两相对比,史进家里只能算富农,而柴进家绝对的上层社会人物,就算不是当官的统治阶层,也绝对坦坦的地主阶层。直到最后柴进上梁山,起因也不是柴进与强盗来往,而是他叔叔家院子被人惦记上了。
作者详写了史进上山落草的过程,后面写柴进与强盗通书却没事,我想这就是作者喜爱史进,不忍简简单单说史进是用人不对(王四),还因为史进到底是底层百姓,官兵便敢有作为。柴进与强盗通书,且在官兵眼皮子底下带通缉犯林冲出城,官兵反而不作为。作者想写的,是官兵面对不同的人的不同态度。
《水浒传》再细看,才发现作者处处没有闲笔。