《小王子》读后感
“就像那朵花,如果你爱上一朵生长在某颗星球上的花,当你抬头望着夜空时,你会感到很甜蜜。仿佛所有的星星都开满了鲜花。” 如果不曾遇见那五千朵玫瑰,小王子不会发现原来他的那朵玫瑰竟是如此的平平无奇,只不过是浩瀚宇宙中某个星球里的渺小生命罢了,正是因为小王子对这朵玫瑰付出的时间与爱,才让这朵玫瑰变得独一无二。
在万千读者中,这朵玫瑰可能是校园里恋恋不舍的初恋、是相偎在旁的爱人、是夕阳下踽踽独行的老伴,而作为幼教工作者,这朵玫瑰用来形容家长焦盼余光中的孩子再也合适不过了。
遇见玫瑰,只是一颗从风中飘来的种子
在茫茫人海中,有幸从家长手中接过这30颗小种子,是初见时儿童的哭啼、是陌生环境里的小心翼翼、是从家庭进入社会的“笨手笨脚”,小种子随风落户在某个班级,便以此为家。经过2个多月的相识,小种子在阳光中积蓄能量,在广大的土地中有了边界,他们习得在集体生活中的相处之道、与人为善、乐意分享,在小种子的内心深处埋下一份力量,在日积月累中便能够破土而出,绽放出自己的光茫。
呵护玫瑰,用玻璃罩为它遮风挡雨
小种子很快长大,冒出了花苞,小王子相信这朵花将会出奇地漂亮,我也是相信这些小种子迟早会长成大人模样。傍晚时分,玫瑰会怕冷,于是便向小王子提议“到了傍晚,你要把我放在玻璃罩里”。这朵娇弱的玫瑰不得不使我想起刚上小班的孩子,中午起床后,班级里有些幼儿故意坐在那里等待老师帮忙穿衣服,因为他们觉得自己是小孩,只要示一下弱,老师就会心软,会去帮助他们完成本该自己能做到的事,但是,就像一朵玫瑰怎么能够怕风呢?所以孩子的“玻璃罩”是让他自己学会在风雨中成长,不畏风雨。
再见玫瑰,柔弱的四根刺变得有力量
玫瑰有柔弱的四根刺作为爪子来保护自己,稚嫩的幼儿也有属于自己身上的那根刺——不服输。当我们过于保护孩子的时候,孩子身上的刺也会变得软弱,甚至躲藏起来。而当我们放手让孩子去挑战,孩子的表现往往出乎我们的意料,他们能够从高高的台子上跳下来,也能去挑战攀爬的臂力,甚至有些孩子尝试多次无果后,会不断地再尝试——再失败——再尝试,直到真正成功为止。有些时候,我觉得他们只是3周岁的小朋友,有些时候我又会觉得他们的勇气超过了大人,因为明明知道很难做到,但他们可能出于探索的心理,让自己不断去尝试,正是这股“不服输”的劲,让孩子身上柔弱的刺变得有力量,当我们再隔断时间见到这些孩子的时候,他就像不断吸收的海绵体,有了新的突破和成长,我们最终也会因为小种子长成妖艳的玫瑰所骄傲!
这朵玫瑰终会离我们而去,在某个我们不知道的地方,可能会遇见一只没有戴上嘴套的绵羊,它可能会把玫瑰花一口吃掉,也有可能玫瑰离开了玻璃罩,在无人可见的角落里肆意地生长出了刺人的獠牙,在风雨中变得更加坚强,结局我们不可得知,但是唯一能做到的便是珍惜目前相遇的时间,在有限的三年内,彼此相互“驯化”。
至此,向每个孩子致敬,向每个大人致敬,因为所有大人曾经都是孩子!