在没有读这本身心灵小说之前,我满身疲惫、情绪低落、丧失兴趣、痛苦不堪;我认真工作着我并不想做的事情、接受一些我本想拒绝的任务、思考着为什么总是我?我感受不到另一半的关心、体会不到什么是开心、考验着自己的耐心,结果却是工作不顺心、生活无重心,连死的心都有了,千万别笑哦,这是真的,我怀疑自己得了抑郁症。我试图找解决的方法,可是别人说的我都明白,听多了反而更烦,干脆闷在心里,任凭大脑不停的运转,整夜的做梦,设想事情的`N种结果,担心、害怕、恐惧充斥着整个人,我快崩溃了,却无能为力……
看过这本书后,对我产生震撼效果的是这样一句话:我活着是为了什么?考虑过这个问题但是从未得出爱、喜悦和和平这个答案。第二句话是:我为什么不快乐?因为我总是追求那些不代表自己的东西,失落了真实的自己,却不断的喂养自己的“小我”。第三句话是人的身心灵好比是一座房子,身是外部框架,心是软装潢而灵则是内在空间。我的担心、害怕和恐惧都是因为自己的内在力量不够强大,总是把希望寄托在外在事物上。自己以前遇到事情一触即发,特别容易动怒,事后又会觉得自己很没素质、很自责,看过书后我才知道这是自己胜肽的需求,我要做的就是对事情的臣服,接纳当下,而不是徒然浪费力气去抗争。
其实最重要的是把书中所说的运用到实际,我举两个例子:昨天中午一学生家长打我电话说小孩中午到我们办公室热饭,可是老师不允许,问我是什么原因?挂断电话后,我又怪罪自己这个班主任没当好,担心家长认为我不够关心学生,可是也就一个念头而已,我想到书中说的我不是我的思想,我要看清楚小我的虚假认同,内心立刻平静下来。下午我了解了具体情况并不像家长说的那样,同时告诉那位学生原因并安排了另一个地方,问题解决了。
第二个例子是放学后开会临时通知我搞辅导而且是利用周六周日,我很不乐意,本来身体就不好,正想利用周末补个觉呢,当然还有其他原因,在会场上我就拒绝了,要是放在以前我肯定闷在心里就接受了,可是后来领导说了就两次而已,我想想也能安排过来,主要是我内心能接受,最终接了,不过我没有抗拒和不安。遇到事情先问问自己愿意接受否,不愿意就拒绝,拒绝不了就欣然接受,不要压抑自己内心真实想法去做事情,这样很不爽的……
当然,除了以上一些收获之外,我还有很多地方没有深入理解并运用,比如,如何与自己的身体对话,与身体联结?很多负面情绪都有它的源头,如何找到那个属于自己的源头呢?当负面情绪来临时,如何臣服于它?像这些深层次的操练我还很欠缺,因此向内探索的路很长,不过我已经体会到它带给我不一样的人生,最后感谢学校组织的这场活动,也希望有经验的老师能提供更好的资源共享!