“君子坦荡荡,小人常戚戚。”君子、强者为自己的奋斗目标而活,不为流言蜚语所惑;那么,相比之下的弱者则极易被它左右。因此,当身处的环境被是非议论所包围时,还需谨慎的选择处理的方法,切记鲁莽行事而带来不必要的麻烦。
美国著名将领麦克阿瑟说过:“对于正面的敌人,我总能应付;但是对于背后的狙击,我却不能保护自己。”由此可见,来自背后的恶意中伤、流言蜚语是每个人都避之不及的,同时也证明了它的杀伤力极强。
人言可畏,每个人的身边都不乏造谣生事之人,并且谣言的传播速度让人惊叹。但是,即便它再“惊悚”,它也抵不过“真相”。它或许可以让人暂时的功亏一篑,但是一定要记得另外一句话“祸从口出”,管好自己的嘴巴,少谈别人的是非才是明智之举,莫等到赔了夫人又折兵,那时才知道“大嘴巴”的害处。
可即便道理如此,这个世界上依然不缺搬弄是非、指手画脚、图谋不轨、攻于心计、损人利己的人,为了达到自己的目的不惜造谣生事。这或许就是人生,“彩色”的人生,大家或许都习惯了相互“议论”,甚至觉得这是人之常情,觉得这个世界上,有谁不被论,又有谁不议论人?己所不欲勿施于人,己所欲而施于人,谁又能真正的做到?
那么,我们该如何对待流言蜚语呢?生活在如今的社会中,不被议论是不可能的,但是我们可以选择面对它的态度,只要我们为人处世正直、只要我们内心善良、只要我们不做亏心事,那么,又何惧它怎么变幻莫测呢?
其次,我们做人要有原则,不要被他人的行为和思想所左右。面对是非对错,不要偏听偏信并加以传播,否则就会成为被别人利用的棋子,也成为了谣言的散布着,这种本就不道德的行为,我们不该让它生根发芽。
简而言之,人的一生注定坎坷崎岖,面对别人的恶语相向,我们要做的不是以牙还牙、以眼还眼,而是要保持冷静和沉默。因为,谣言始终是谣言,若对它回应只能是徒劳的,保持沉默,它将会自动消沉。一位哲人说过:“棍棒、石头或许会击伤我的肋骨,但语言无法伤害我。”所以,泰然处之的去面对,它将不攻自破。