最近我读了后思绪万千,使我更加深刻的理解:“教育的真谛在于将知识转化为智慧,将文化积淀为人格”,“一个教师能走多远,她的学生就能走多远”,“教师因读书铸就备课灵魂,便成为了教育的永恒爱心、理想信念、社会良知以及社会责任心,这,才是一个真正的教师不可或缺的灵魂”。
而淡泊名利、志存高远,铸就高尚师德,一名合格教师,应该以身示范,在思想上崇尚师德,在行为上体现师德,在师德中体现自我价值,实现崇高的教育目的。用陶行知先生当年的话来说,就是“捧着一颗心来,不带半根草去”的无私无畏精神。师德的核心是师爱。要关爱每一名学生,关心每一名学生的成长进步,以真情、真心、真诚教育去影响学生,努力成为学生的良师益友,成为学生健康成长的指导者和引路人。这就是“师爱”。对教师而言,高尚的师德也体现在严谨的教风之中。
教师的工作固然是一种职业,但它更是一个事业,干事业就需要有一种专业精神。教师的专业与一般职业相比,所不同的是我们面对的是一个个鲜活的生命体,它需要我们用不同的彩笔渲染,而渲染后的作品效果如何,很大程度上取决于教师,取决于教师的专业素养。可以说,教师是否具备良好的专业底气,是能否提供良好教育的前提。任何一位教
师,都要学会把学习获得的能量转化为课堂智慧。教师的智慧之所以有差别,课堂教学效果之所以有好坏,关键在于教师能否
发现自己的优缺点,能否在课堂教学中做到扬长避短。我认为除了学习、观摩、研讨外,更重要的是要发挥自己的主观能动性,在平时的课堂教学中根据学生实际和学习所得主动实践,并在课后积极反思自己的成败得失,进而再指导自己的课堂实践,努力形成自己的教学特色。
在我的班上还有部分“后进生”,欲转变这些“后进生”,除了加强深入细致的思想教育和进行科学严格的行为规范训练外,还应帮助“差生”获得学习上的成功感,并以此树立起一种健康而稳定的精神追求。如果我们用发展的观点看待学生,就有可能把自己对学生的希望与信心传递给学生,燃起学生深藏于内心深处的希望之火,使学生获得源源不断的进步的动力;就有可能在教学中不断发现学生的发展潜力,努力挖掘学生的发展潜力,为学生发展开拓广阔的空间,也就会坚信学生的明天会更精彩。我们也会因胸怀广阔、会因善待学生而在教育中不断地收获着成功、快乐与幸福的。
既然我们选择了教师这个职业,我们就要,保持一份好的心情,积极寻找生命中每一个阶段的亮点,让平凡的日子里充满灿烂的阳光,为自己的生命而感激生活。使我们每个教师的生命因教育而精彩。