今天,我们学习了《窃读记》这篇课文,使我深受感动。
这篇文章主要讲了林海音小时候,因为家庭贫困,买不起书,因此到书店去“窃读”。“窃读”时,林还音因为收获到了新的知识而快乐,也因只读书不买书害怕被书店老板发现而担忧、惧怕。她想尽办法读书,人越多,雨越大她就越开心,因为他可以尽情地阅读她心爱的书了。林海音每天都是匆匆地来,依依不舍地去。尽管腿酸脚麻,饥肠辘辘,却在饱读之后,有一种满足感。可见儿时的她对读书的热爱和对知识的渴望。
读完这篇文章后,我感到脸上发热。它使我想起了一件事。一天上午,妈妈带我去书店买书,我挑了很多,如《智慧背囊》、《假如给我三天光明》、《昆虫记》、《爱的教育》……妈妈都一一给我买下了,可是买回家后,我就不愿意看了。下午,作业做完后,我闲极无聊的摆弄起一支笔来,妈妈看见了当时有点生气,但还是耐着性子对我说:“乖,休息一会儿后看点书。”“不想看”我头也不抬的说,“这些书可都是你自己挑的!”妈妈有些生气,我冲她瞥瞥嘴,不情不愿的拿起书看了起来。可我看书时一点也不专心,一会儿喊肚子饿了,一会儿又说渴了,一会儿又要上厕所。表面上看我在读书,其实我的心早就飞到九霄云外去了。
想起这件事我就惭愧,和林海音比起来,我是多么的幸福,但我却从不珍惜。不过,我已暗下决心,向林海音学习,学习她那种爱读书的精神,对书的热情和渴望得到知识的那种决心。
教师寒假读书心得感悟
记得我上小学三年级的时候,我的身体很瘦弱,经常生病,一个月常常会病几次,吃药打针都不管用。我就经常想:我的身体怎么这么差呢?怎样改变现状呢?……。一次我和妈妈到新华书店去买书,看到一本《十万个为什么》,我想既然是十万个为什么,那一定可以找到答案吧。我怀着好奇心,拿起书翻看,一下就被这许多有趣的“为什么”给吸引住了。如“木材为什么能做衣服”,“棉花为什么能做炸药”……这些知识我连听都没有听说过。其中有一篇“为什么长跑可以增强体质?”我十分感兴趣。书中说:经常坚持长跑能调节人体各种器官的功能,增强体质。但是要坚持,不能“三天打鱼,两天晒网”我想看书中说的是否是真的,我决定用实践来证明这个观点。
每天早上,妈妈陪我到滨江公园去练习长跑。开头几天,我只跑了一圈就气喘吁吁,上气不接下气,累得满头大汗,几乎连饭也吃不下。几个星期以后,我发现跑几圈下来,我不喘也不觉得累了,体质也慢慢增强了,上课也有精神了。于是我一下就喜欢上了《十万个为什么》。
还有一天傍晚,吃过晚饭,几个小伙伴在楼下玩,有一个朋友看见我们玩地很带劲,他飞快地吃完饭,放下碗筷就和我们一起蹦蹦跳跳,刚玩了一会,他就捂着肚子喊疼。我告诉他吃完饭后不能剧烈运动,像跑步、蹦跳等对肠胃非常不好。大家都对我刮目相看,认为我很有知识。
《十万个为什么》是知识的迷宫,它蕴藏了许多的知识,等着我们去挖掘、发现。让我们一起遨游在书的海洋里,让书丰富我们吧!