再次重温《给教师的一百条建议》,从另一面深得体会:我们要做一个善于反省的人文中有这样一段话,〝中国文化中有一个词是‘反省’,荀子曰:君子日三省乎己长期以来,我们的管理者和教师,对自己的长处和短处其实自身都有较全面的认识,但是真正会去反思还比较少所以作为一名教师需要不断地终身地学习我们在日常教育教学工作中,总是说自己要加强业务与政治的学习而实际上往往成为一种泛泛而谈的〝学习〞.我们离不开终身的学习,一旦自己停止了学习,那么工作如同机械的运作,便毫无意义,没有活力我们在学习时常常不考虑与人沟通并听取别人的观点,而无法超越自我的局限,或不能从错误中学习这不是我们所应该学习的吗?
我认为,其实,我们并不是不在学习,在每天的工作中肯定都有所感悟,有所困惑,我们只要多一些讨论,多一些表达自己的想法,多悟多写,这不就是我们最好的学习方式吗?叶澜说过:〝一个教师写一辈子教案不一定成为名师,如果一个教师写三年反思可能成为名师.〞要学会反思,即从反思入手进行教育教学研究反思是教师成长和自我发展的基础,教师从经验中学习,在反思中成长从自己的实际教育教学活动出发,发现分析其中的问题,并通过教师之间的合作讨论来探索改进教育教学的途径这是充分发挥了教师自我导向学习和自主改革教学的积极性的有效途径反思是一种自主学习反思强调〝学以致用,学用结合〞.
教师通过反思,自觉地探索教育教学过程,在学中教,在教中学,这是教师自我提高的最佳途径读了这本书,给了我很大的影响,从学生中来,到学生中去,学生永远都是我们人生舞台中最重要的主角!