读《尼尔斯骑鹅旅行记》有感
我看了许许多多的课外书,可最让我记忆犹新的就属《尼尔斯骑鹅旅行记》了。
这本书是瑞典著名女作家塞尔玛?拉格洛芙最负盛名的作品。这本书讲述了不爱学习读书、调皮捣蛋的尼尔斯,但因为捉了森林里的小精灵,变成了一个不到5厘米高的小人儿。无助之下,跳到一只家鹅身上,可家鹅说自己要去阿佰兰,尼尔斯便和鹅群一起飞向阿佰兰……在路上,尼尔斯救了小松鼠,帮助了古城里的动物们;救了整个鹅群,体会到了助人为乐的乐趣,从来不受他人的讨厌。不过他也有难过的时候,比如只有水草和小虫吃,蚂蚁也欺负这个小人儿,还有……几经千辛万苦后,一天在家门口看见爸爸妈妈时,立即变回了正常人!在鹅群的帮助下,他知道了家的温暖。这本书将北欧美丽的自然风物与人心灵的陶冶也巧妙的熔于一炉,使我印象深刻。
这本文学名著将勤劳、勇敢、友情、亲情等美好情操融入了精彩动人的故事中。向我们介绍了许多瑞典的风土人情以及一些西方的神话故事,作者在故事中所流露出的爱国情感深深地触动了我。
这个故事告诉我们:要有爱心,要多多帮助身边的人,才能成为人们喜欢的孩子;我们要勇敢,在危难时刻,不要退缩,要勇敢的帮助别人;我们要有智慧,遇到问题时,要开动脑筋,想办法,勇敢地解决问题;我们要有责任心,在干某些事情时,一定要认真,坚持尽力的把事情做好;我们要爱惜小动物,不要去伤害它们,要多关心它们,它们也是我们生活中重要的一部分;大自然中有很多美景,我们要珍惜它,才能让我们的生活变得更美好。
读了这本书后,我懂得了人类与动物是好朋友,我们要保护它们,不能虐待它们,也让它们拥有一个美好的家园。不论是动物还是植物,都是有生命的物体。无论是谁都有自己的感触,只有我们换位思考一下,你就会和他们成为朋友。
我非常喜欢这本书,这本书不但让我懂得了许多道理,知道尊重他人,要热心帮助别人,更让我领略了瑞典的高山大河,森林草原,聆听了许多动人的古老传说。你们也来读一读这本书吧,我相信你也会你也会被这个故事深深得吸引住的!