读《尼尔斯骑鹅旅行记》有感
在寒假中我读了瑞典女作家塞尔玛拉格洛芙创作的作品——《尼尔斯骑鹅旅行记》。读完《尼尔斯骑鹅旅行记》的几天里,脑海中时常浮现那个故事。
刚看到这本书的名字时,我就觉得很纳闷。一个人怎么可能骑在鹅背上,更别说还去旅行了。所以,我便开始阅读这本书,来解开我的疑问。《尼尔斯骑鹅旅行记》是世界文学史上第一部,也是目前为止唯一一部获得诺贝尔文学奖的童话作品。故事主要讲述了一个不爱学习,反而喜欢恶作剧的顽皮小男孩尼尔斯,因为调皮捉弄了小精灵,而被小精灵使用魔法变成了一个拇指大小的小人儿,同时也具有了可以和动物说话的神奇能力。当他得知家里的雄鹅要和大雁群一起离开时,着急的抱住雄鹅的脖子不让他走,谁知他却意外的骑在了雄鹅的背上,从此开启了一段神奇的旅程。
一路上,尼尔斯见到了许多从未见到的风景,了解了不同地区不同的习俗,也遇见了许许多多的动物和人,听到了一些神奇的故事。尼尔斯在旅行的过程中遇见了一个敌人,敌人陷入了困境,而尼尔斯毫不犹豫地伸出了援助之手,这是一种非常大度的行为,而年仅14岁的尼尔斯却做到了。厄兰岛之行中,尼尔斯第一次目睹人类伤害鸟类的情景,不仅产生了保护动物,防止人类伤害动物的想法。在旅行的过程中,尼尔斯做了许多许多的好事,帮助了许多许多的动物,他也不再像以前那样调皮,把动物也当成了自己的朋友,不想让雄鹅受到一点伤害。小说的结局非常美好,尼尔斯变回了原来的样子,雄鹅也健康平安地陪在他身边。
读完这本书后,我为尼尔斯能有这种勇于正视自己的缺点,努力改正自己的缺点的良好品德感到开心。我也明白了尼尔斯为何能骑着鹅去旅行的原因。
尼尔斯在旅行的过程中有许多值得我们学习的地方,我们也应该像他一样保护小动物,不滥杀乱杀,将动物当做自己的朋友。