读《尼尔斯骑鹅旅行记》有感
尼尔斯是一个调皮捣蛋的男孩。一天,他因捉弄了小精灵,被小精灵变成了一个和精灵一样大小的人儿。这一天,大雁群呼唤他家的雄鹅莫顿一起去旅行,尼尔斯便跳到了鹅背上,请求莫顿带他走。在旅途中,他救了领头雁阿卡、一只刚生完小松鼠的母松鼠······一路上,历尽千辛万苦,却也惊喜不断。我读的废寝忘食,被这本书深深感动了。
我被尼尔斯的善良感动:在骑鹅的旅程中,他和大雁们降落到了小卡尔 斯岛,那里的羊群一只一只的失踪。原来,这里有三只狐狸,这些失踪的羊都是被这三只狐狸给吃掉了。为了抓住坏人,尼尔斯主动为大家守夜站岗,终于在一个黑夜里,这三只狐狸偷偷摸摸、鬼鬼祟祟地向他们走来时,尼尔斯马上摇醒了一只公羊,齐心协力把三只可恶的狐狸赶跑了。
我被尼尔斯的勇敢感动了:在旅途中,他不怕辛苦和危险,用小刀将一直关在笼子里的老鹰高尔果解救了出来。为了报答尼尔斯,高尔果将他送回雁群,却不想高尔果和阿卡是许久不见的养母子,尽释前嫌后,阿卡终于原谅了高尔果,紧紧拥抱在一起。
我被尼尔斯的爱心感动了:在骑鹅旅行的过程中,尼尔斯用聪明才智救了领头雁阿卡,又让一只叫米尔斯的狐狸累的口吐白沫;他又让一只关在笼子里的母松鼠和她的四个孩子见了面,感人的场面让关押母松鼠的人类看见了,有所感动,终于,放了母松鼠让它们母子团聚。
俗话说得好:一本好书是一个好朋友、好老师;一本好书是心灵的指路灯、眼睛、窗口······我非常高兴我有这本书,并认真的读了它,让我感受到了主人公尼尔斯的善良、勇敢、有爱心;非常感谢这本书的作者。