读《尼尔斯骑鹅旅行记》有感
这个寒假,妈妈给我买了一本《尼尔斯骑鹅旅行记》,这本书是世界上第一本获得诺贝尔文学奖的童话。我读完这部世界经典文学名著后,脑海中留下了许多感人和有趣的画面……
一个叫尼尔斯的14小男孩,他非常顽皮、淘气、不爱学习,并且非常喜欢捉弄小动物。有一天,他想捉弄一个小精灵,不幸被变成了一个只有拇指大的小人。接着,就被家里的一只雄鹅带上了天空,开始了和一群大雁的冒险之旅。
在这段旅行的过程中,尼尔斯学习到了很多的地理知识,也经历了许多的危险和苦难,但最大的收获是帮助了很多的人和动物。尼尔斯帮助大雁的领头阿卡脱险;帮助黑老鼠大军引开灰老鼠;帮助小燕等分支好翅膀;还为山羊除害……尼尔斯的行为让他变成了一个勇敢、善良、受人欢迎的人。通过和这些小动物的交往,他明白了,自己以前的行为是多么不对呀!以后一定不这样了,因为帮助别人才会快乐!
读《尼尔斯骑鹅旅行记》,最让我感动的是尼尔斯和大雁成了形影不离的好朋友,在旅途中他不怕苦不怕累,白天帮大雁寻找食物,夜晚又为大雁站岗放哨……他的这种勇于担当、有责任感的精神令我佩服;同时也让我明白了人与人之间要互相尊重,和睦相处;人与动物之间,也不能随便的伤害与捉弄。否则,当自己遇到困难需要别人帮助时,一定不会有人来帮助你。