《爱的教育》读后感
爱的教育是这几周黄老师推荐给我们看,爱的教育知道了人间的温暖。令我印象深刻的有这几篇。其中有罗贝蒂救小孩的故事。为了救下小孩。一生只能用拐杖来走路。但他救人时并未想太多。只想救下小孩。没有担心自己。
而令我印象最深刻的。是少年爱国者。少年从小就被父母卖到了戏班子。经常受到虐待。而有一天逃了出来。被意大利领事送到了轮船的二等舱。
那里都是一些贵人和有钱人。其中有一个贵人知道了他的故事。很同情他。于是给了他几个硬币。后来。船上的许许多人知道了他的故事。纷纷给了他很多钱。正当自己以为可以用这些钱找到母亲。让母亲开心。让自己能吃一顿饱饭的时候。被你那些达官贵人侮辱了祖国。骂意大利的腐败。就是因为这几句话。少年把所有的硬币。像雨点儿一样砸向了那些人。因为他知道。那些硬币的分量。没有祖国重。如果他把那些硬币丢掉。可能他会吃不上饭。找不到自己的母亲。还有可能会被那些达官贵人扔下船。或是被针对。还是会被那些人骂自己没有良心……
看爱的教育的时候。我总会从目录里找到每月例事。因为这总会让我受益匪浅。
如果我们人人都能有罗贝蒂救人的精神。那世界该多美好。如果我们人人都能像爱国少年那样。把祖国的利益高于一切。那该多美好。
爱有好几重意思。如果世界充满了爱。那又该多美好啊。