《爱的教育》读后感
暑假里,妈妈给我买了一本《爱的教育》,这本书主要讲了小主人利柯小学时的一本日记,记录了安利柯在小学四年级的生活和成长历程。妈妈说让我好好读这本书,不能走马观花,要仔细读这本书。我认真读这本书后,觉得自己也在这本书的世界中。
打开《爱的教育》这本书,觉得自己就是这本书中的小主人利柯,生活在老师、父母和同学的关爱之中,我读到:“他玩的很开心,嘴里还不时发出欢呼声。我和卡隆围在他身旁。看着他瘦削的肩膀,纤细的手臂,以及他那缝满布丁的裤子,我不禁心里感叹:唉!可怜的泼来可西!”此时,我和安利柯一样,心里想:“可怜的泼来可西肯定在家吃过许多苦,尤其是每天他放学回家,还要被他那‘酒鬼’父亲给打了一顿,常常都是鼻青脸肿的。还经常吃不到饭,他真可怜!幸亏卡隆在学校分面包给他吃。”这本书中的小主人利柯奋发向上,乐于助人,是我学习的榜样。
这本书中还有很多值得我学习的地方,字里行间描绘的主人公形象为我树立了一个目标,我要做一个鞭策自己、乐于助人的好少年。俗话说,书不厌百回读。有时间我还要再读一读,也许我会对故事、对人物有更深刻的认识。