《陶行知》读后感
读了《教师要学陶行知》一书,我感触很深。本书选取陶行知教育思想的精髓,以教师随笔的形式,从思想、行动、反思等方面,叙写教师们学习、践行陶行知教育思想的生动故事。它是一本充满着教育思考和教育智慧的书。慢慢品味,故事中的每一句话都是那么朴实,却又是如此令人回味,很多事情似乎就发生在我们身边,很多困惑似乎曾经也困扰着我们,它无限地贴近我们的心灵。
“捧着一颗心来,不带半根草去”、“晓庄是从爱里产生出来的,没有爱便没有晓庄”“爱是一种伟大的力量,没有爱,便没有教育……”读着书中陶行知先生爱的教育理念,我深刻认识到要教育好孩子,首先要爱孩子;要做一位合格的教师,更要从爱学生做起。爱学生不光是说在嘴里,而是要走进学生的心灵,做到与学生心与心地交流?这说起来容易,做起来却并不容易。书中的故事告诉我们,应从转变我们教师的观念开始,做到“心中有爱”,“目中有人”。诗言之:随风潜入夜,润物细无声。在我们学生的心田中,需要的正是这种春雨式的滋润和慈母般的关爱。书中的故事告诉我们要建立民主平等的新型的师生关系,尽力为学生营造宽松和谐的教育教学环境,使全体学生在我们教师的努力下塑造健全的人格。师爱是师德之魂。